四川通江回应“办寿宴需满70岁”:尽快修改

来源:四川在线 作者: 发表时间:2015-08-05 22:58

据四川在线消息,这两天,四川巴中市通江县公布的一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,引发网友热议。该《通知》除了对公职人员办酒席进行规范外,还规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁酒、丧事酒和寿酒等三类酒席。其中办寿宴则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次,除上述三类外,诸如升学、满月等一律不允许操办酒席。

8月5日晚,通江县委外宣办回复记者称,《通知》中个别提法不科学,是指“老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次”的表述,称“没有硬性规定说70岁以下不准庆生,而是尽量不操办、不大操大办。”

通江县委外宣办还称,该县将组织民政局、法制办等部门,再次进行民意调查的基础上,对《通知》进行修改,“此项工作是逐步推开,正在引导开展,需要修改的时候尽快修改。”

8月4日晚,通江县委办、政府办特地对《通知》出台的背景和目的进行了说明。称近期各乡镇和城区酒席泛滥,不堪重负却又束手无策。为杜绝不正之风,2014年,通江县空山乡引导各村(社区)因地制宜制定村规民约,让酒宴操办合情、合理、合规,各村(社区)通过村民代表大会,研究制定了规范酒宴操办的类型、范围、规模等相关内容,各村(社区)相继成立“红白理事会”,对操办酒宴进行监督管理,取得良好效果。

为推广空山乡创新《村规民约》的做法,制止“巧立名目乱办滥办酒席宴客敛财”之风,遏制不合理的“人情消费”,教育引导国家公职人员和群众树立文明节俭、健康向上的生活方式,营造良好社会环境,县委办政府办出台了该通知。

这份说明提到,该《通知》中个别提法虽有些不科学,但主要目的是严格党员干部管理,以良好党风政风引导社会风气。

编辑:常青藤
对《四川通江回应“办寿宴需满70岁”:尽快修改》表态
对《四川通江回应“办寿宴需满70岁”:尽快修改》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

四川在线