央行支付意见让网购族虚惊一场 免费跨行转账或"最受伤"

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2015-08-06 06:52

羊城晚报讯 记者刘薇报道:央行近日公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》带来的话题性仍持续发酵。由于它触及到不少网购族的切身利益,在发布后引起了超高关注度。经媒体充分解读后,不少剁手党发现,消费限额可能是“虚惊一场”,正如羊城晚报微信公号做的一项调查显示,5000元的单日账户支付限额已能满足近8成网购族的消费需求,反而关于支付账户只能在同名账户间互转的规定可能影响到更多人,一旦实行则跨转免费餐很可能会终结。

账户支付限额可满足大部分“剁手党”需求

央行《意见稿》中,对网络支付进行了一系列限额,这包括采用常见的诸如“密码+动态短信”验证的,每个支付账户单日消费限额5000元,只有一种验证方式的不得超过1000元(比如微信支付)。此外,拥有理财、转账等多功能的综合性账户一年累计交易不得超过20万元,消费类账户不超过10万元。这些限额数字刚刚被爆出时,令不少“剁手党”感到恐慌,5000元连买个“肾6”都不够,难不成买台手机还要分两天支付?后来央妈出来解释说,以上这些限制都是针对账户余额支付的,超出部分可以用银行卡快捷支付等来补足,并不影响大家“买买买”,这才让“虚惊一场”的网购族们稍微松了一口气。

羊晚君8月2日专门就央行支付意见向粉丝们做了一期《网购当日限额5000?快进来,看看你的手要剁掉了吗!》的调查,调查发现,网购族的单日消费额确实也不会受到特别大影响。比如“央行拟订的支付账户余额支付限额(单日5000元)是否满足你的支付需求?”选项中,73%的网友选择了“是”,36%的网友称通过手机客户端购买过理财产品,但金额都在10万以内,59%的人表示没买过,如此一来,只有3%的人购买金额超过10万,其中超20万的只有1%,占比很小。

当然,不可否认的是,央妈严管第三方支付,用户体验将会有不小的影响,便捷性可能下降。比如经典的至少三个交叉验证证明“你是你”,发个200元红包都可能要跳转到银行验证等。

免费跨转业务或成“最受伤”

限额既然能满足基本需求,用户之前没太关注的转账问题就变得比较突出了。《意见稿》中第十七条被解读为,通过第三方支付账户转入转出银行卡都只能转给自己,不能转到别人卡上。这也就是说,你想通过支付平台转钱给父母朋友等,要么从自己的账户转到对方账户,要么就要从银行卡转到对方银行卡,从自己账户直接转到别人银行卡是不被允许的。而上述转法一方面受到金额限制,另一方面如选择卡到卡则可能被收费。通过第三方支付平台的免费跨转很可能会终结。

这个影响面不小。羊晚君的调查就显示,转账功能是仅次于消费的第二大常用的支付账户功能,82%的网友就“曾使用支付账户向朋友的银行账户转账”。而网友选择这种转账方式一来是费用低甚至全免费,二来是操作方便还能实现实时到账。禁止跨名转账后,上述福利很可能就没了。

此外记者还注意到,“剁手党”们普遍对账户安全比较重视,比如超过一半的人只愿意向第三方支付机构提供1-3个身份核验信息,29%的人甚至不愿意提供,愿提供5种以上核验信息的只有1%;支付账户绑定银行卡数最多的是1张,还有8%的人不愿意绑定任何银行卡;接近7成的人赞同单笔超过200元的快捷支付需要由银行进行交易验证等。然而,对验证方式很多人“蒙查查”,41%的人不知道手机数字证书和电子签名是什么,31%的人认为自己有,但实际上这两个手机功能还没有被开发出来,200元以上就要银行验证就意味着每笔超过200元的支付都可能要跳转到银行手机页面或app验证,这将带来很大的不方便。以上这种种矛盾的现象,都在进一步体现着“安全和便捷永远存在着对立面”这一真理。

编辑:健龙
对《央行支付意见让网购族虚惊一场 免费跨行转账或"最受伤"》表态
对《央行支付意见让网购族虚惊一场 免费跨行转账或"最受伤"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网