荔湾"一窗式"政务服务或向全市推广:进一个门,办所有事

来源:羊城晚报-金羊网 作者:丰西西 发表时间:2015-08-06 20:19

进一个门,办所有事,让行政审批效率大幅提高,市民办事更加方便

羊城晚报讯 记者丰西西、实习生谢甘民报道:“进一个门,办所有事”,看上去有些不可能的事,如今在广州荔湾成为现实。6日,广州市人大经济专业小组视察荔湾区金花街政务服务中心和荔湾区政务服务中心,体验荔湾区政务改革带来的便民服务:办事先查看“清单”,带什么证件一目了然;“机器人”代替窗口,自助打印完税证明;办证如网购的快递,受理审批每一步都能查到。这种政务服务向“现代综合银行一窗式”转变,实现信息“透明化”的服务,让审批效率大幅提高,市民办事更方便,市人大代表表示,将提交议案推进该改革在全市推广。

政府部门“摆摊”服务

在逢源路的荔湾区政务服务中心,一进大厅,几个液晶屏幕就吸引了代表们的注意。前来办事的市民点击屏幕,就可以看到一个图表,查看要办理事项需要带上什么资料,办理流程如何,以及办理服务的窗口;有需要还可以把办事指南打印下来。“天书变成小人书”,以往办事来回折腾跑断腿的现象已经消失不见。

原来,荔湾区政务中心从去年5月改革后,将19个部门分设53个窗口这种“摆摊”的形式改为9个收件窗口和2个出件窗口。这些窗口不分哪个部门,市民来了统一把资料递交给窗口,再进入后台分配到各部门受理。

“市民不再需要知道找哪个部门办事,相同于市民在前台点菜,由服务员送到厨房给厨师,,我则是大堂经理。”荔湾区政务办主任刘允强用比喻说。这也解决了原本“摆摊”时各部门窗口忙闲不均的情况,有些业务量很少的部门,现在不需要进驻政务中心,采用的是远程视频在线业务咨询和办理模式。

在一台市民政务ATM机,工作人员演示了刷身份证,一分钟就能打印完税证明。目前这台自助终端实现广佛同城,因为与省级信息部门实现对接,广东省内群众都可以凭身份证在这里打印出办事所需证明。

市人大常委会委员、经济工委副主任沈莹十分关心设备投入的经费。刘允强表示,开发政务ATM机用了150万元,建立数据云中心用了500万元。以最节省的成本,达到“前台收件、后台审批、统一出件”,实现“进一个门,办所有事”。据介绍,实施该项改革后,办事效率提升了2倍,平均每项业务办理时间缩减约2/3,平均每月受理业务量达1100多项。

期盼实现跨区审批

改革有成效,但也存在困难。刘允强坦言,部门审批系统太多带来诸多问题。以荔湾区为例,国家级系统3个,省级系统6个,市级系统38个,同时一个部门拥有几个不同的系统,给审批和市民办事带来诸多不便,容易形成信息孤岛,不能达成信息共享,市民办事需要重复多次录入,也导致多个部门审批必须重复提交多套纸质材料,增大行政运行成本。

“希望下一步能跨地区办理审批事项。”刘允强说,当全市统一审批系统平台,实现信息共享,将不再是跨地区打印税单,更能跨地区审批,破除了信息孤岛。由市统建一套统一受理信息系统,实现全市各部门、各区、各街及各社区信息的共享,这样既避免各区重复投资,浪费资源,又为加强监管,实现全城通办和公民类业务下沉街道乃至社区打下基础,也为最终在街道和社区实现终端自治州服务办理个人事项提供了便利条件。

代表拟提交相关议案

另外,他还希望建立电子档案,实行一套纸质材料提交,各部门全程共享纸质档案的制度。这样,各部门不再建设资料存放库,需要时直接向档案部门调取,日常审批流程中主要以电子材料进行流转,只有在审查电子材料存疑时才去档案部门调取纸质材料印证。通过信息化手段,将传统纸质材料收取为主的模式转变为电子材料收取为主的模式,节省行政资源,也方便办事企业和市民。

对此,沈莹表示,各部门审批信息化后,面临的是权力的削弱,因此改革最重要是思想的转变。“在阳光下才不会发霉”,信息破冰同时也杜绝腐败。人大代表们表示,准备成立调研组并提交议案,推动政务服务改革早日向全市推广。

编辑:常青藤
对《荔湾"一窗式"政务服务或向全市推广:进一个门,办所有事》表态
对《荔湾"一窗式"政务服务或向全市推广:进一个门,办所有事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网