股灾之下资金仓皇出逃 7月A股资金流出3000亿

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄璨 发表时间:2015-08-06 20:03

羊城晚报讯 记者黄璨报道:眼看股灾已结束近一个月,股灾后遗症也逐渐显现。A股成交量萎靡不振,较几个月前动辄上万亿的交易量相比,成交量大幅萎缩。今日,两市交易量仅7000亿元,相较今年两市日交易量最高峰曾近2万亿,萎缩超6成。而据最新数据显示,A股月度银证转账一改今年春节后持续了4个月的净流入状态,7月净流出资金2993亿元,暗着不少资金暂时选择了离开股市。

A股遭遇大量资金出逃

中国证券投资者保护基金有限责任公司最新数据显示,一场股灾改变了证券市场月度银证转账的态势。7月月度资金流向呈现净流出,全月净流出资金2993亿元。

具体以周统计的资金流向显示,7月份4周中有3周银证转账呈现净流出状态,且净流入资金规模都在1000亿以上。其中,第一周(7月6日至7月10日)资金净流出1757亿元、第三周(7月20日至7月24日)资金净流出1213亿元、第四周(7月27日至7月31日)资金净流出1011亿元。仅有第二周(7月13日至7月17日)资金呈现净流入状态,净流入资金规模也不足1000亿,仅988亿元。

而此前,自2014年10月起,除了今年2月出现小幅净流出,其余月份A股银转证均呈现净流入状态,且今年2月后每个月的净流入量较去年均出现大幅增长。

其中,2014年10月,银证转账资金净流入1738亿元;2014年11月,银证转账资金净流入2667亿元;2014年12月,银证转账资金净流入1515亿元;2015年1月,银证转账资金净流入1656亿元。

而2015年2月银证转账资金出现小幅流出334亿元后,2015年3月银证转账资金净流入4821亿元;2015年4月银证转账资金净流入8888亿元;2015年5月银证转账资金净流入9235亿元,2015年6月,银证转账资金净流入14294亿元。

A股成交量或进一步收缩

近日,两市成交量均出现大幅萎缩,昨天A股两市交易量仅7000亿元,较今年两市日交易量最高峰曾近2万亿,萎缩超6成。

对此,海通证券首席策略分析师荀玉根认为,7月9日政策底反弹以来,资金入市情况不佳,代表散户的银证转账没有明显净流入。分账户看,超级大户和大户数量7月环比6月仍在萎缩,而这些过往都是最活跃的资金,市场信心的恢复还需要时间。

此外,借鉴以往历史经验,政策底后都会震荡确认市场底,市场底往往伴随成交量显着萎缩,最终成交量将萎缩到前期高点的30%至40%。目前A股成交量仍可能进一步收缩。

大摩投资分析师认为,目前投资者情绪仍不稳定,近期市场成交量也印证了这一点。以市场目前的量能状态无法支撑指数持续的上涨,特别是将面临密集的均线阻力以及套牢盘压力。短期市场情绪预计仍将以谨慎为主,市场可操作性不强,操作上建议投资者短期还是控制仓位,等待市场量能有效放大之后再选择进场。

不过,也有市场人士表示,随着政府维稳资金和各种维稳举措的实施,市场氛围正在好转,投资者信心也会得到逐步恢复,后续银证转账资金流向也将会发生变化。

链接

7月私募发行量遇冷

在7月份A股急挫的市况下,阳光私募发行量也遭遇骤冷,7月份阳光私募发行产品总数环比6月下降超过70%。

格上理财统计数据显示,7月份阳光私募发行产品总数为347只,6月份阳光私募发行产品总数为1372只,环比下降约75%。今年阳光私募发行的高峰出现在5月份,当月发行产品数量2072只,为市场输送弹药上千亿元。

上海某私募人士表示,公司不仅将现有产品降至低仓位,而且主动中止了新产品发行。此前,羊城晚报记者致电深圳展博投资了解到,公司所管理产品的仓位不到五成,静待市场稍微稳定一点的时候再做产品的调整。

编辑:常青藤
对《股灾之下资金仓皇出逃 7月A股资金流出3000亿》表态
对《股灾之下资金仓皇出逃 7月A股资金流出3000亿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网