本周五,让我们尝试告别现金,支持环保

来源:羊城晚报-金羊网 作者:帅鹏坤 发表时间:2015-08-06 20:09

微信喊你领红包参与8月8日“无现金日”

羊城晚报讯 记者帅鹏坤报道:面对饭馆、超市服务员找给你的皱巴巴的零钱,你是否已经厌烦了使用现金?明天,让我们尝试告别现金,支持环保。昨日,微信支付团队宣布发起8月8日“无现金日”,希望通过号召网友一起使用移动支付、刷卡等更低碳、便捷的支付方式,支持“无现金”这一新型公益行动。

据悉,腾讯公益,微众银行、民生银行、广州银行、广发银行及平安银行等10大银行,7-11、家乐福、真功夫、友宝、万宁等来自餐饮、便利店、书店、超市、百货等11个行业的全国80000家商户也一同倡导并参与到此次公益行动。

同时,为了提升消费者参与热情,今年首届“无现金日”前夕,微信支付团队推出了H5活动页面,用户在该页面上可领取随机发放的“无现金日活动体验金”。8月8日当天,在有“无现金日”标示的8万家商户门店使用微信支付,即可使用“体验金”享受抵扣,以实际行动支持“无现金日”公益环保。

无现金日风靡欧美

兴业银行总行现金管理部副总经理陈鼎东表示,为了清点现金,需要耗费大量人力,小额现金的清点尤为麻烦。有时对接一些公交公司,甚至需要建立一个几十人的专职队伍。如果这些流程实现电子化,处理和支付几乎可以在瞬间完成。因为不用存取,也可以提升资金的流通效率。

对于消费者而言,现金也并不方便、环保。在便利店、餐饮店、出租车,等待找零通常让消费者头疼,面对皱巴巴甚至脏兮兮的钞票,更是有难以言说的复杂感觉。

微信支付发起的“无现金日”活动是国内首次举办用移动支付代替纸币的公益活动。 事实上,无现金日早已风靡全球移动支付普及率最高的欧美地区。

今年5月,丹麦政府公布了废除法律要求商店接受物理现金的一项计划。这意味着,丹麦有望在2016年1月实现全国无现金。而在瑞典,全国6大银行中的5家也已全面实现“无现金业务网点”,约80%的交易以电子支付方式完成,美国约80%的消费都通过银行卡成交。

国内有望逐步实现“无现金生活”

相比欧美,虽然国内现金交易所占比例仍然非常高,但无现金也已经开始被越来越多人接受。典型的代表就是微信红包、滴滴打车等的支付体验。仅在滴滴打车中,移动支付平均每日减少了超过800万次现金使用。

在中国,截止2015年Q1,第三方移动支付市场交易规模达20015.6亿元,同比上涨139.2%;手机支付用户规模已达到2.76亿,手机支付的使用比例也由39%提升至46.5%。记者从微信支付获得的数据显示,目前在线下已经由15万商家接入微信支付,无现金生活正在加速席卷全民。

“我相信世界的改变,不是一个人做了很多,而是每个人都做一点点”,在腾讯公益慈善基金会副秘书长许国爱说,当支付变得越来越人性化,没有纸币多次换手污染,当“现金支付”回归到“价值交换”的本真意义,就是一种自然、环保的“随手公益”。

编辑:常青藤
对《本周五,让我们尝试告别现金,支持环保》表态
对《本周五,让我们尝试告别现金,支持环保》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网