广州"资深"抢劫犯出狱后再组团抢劫 选独行女子下手

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2015-08-06 20:14

羊城晚报讯 记者张璐瑶,通讯员谢锦焕、崔嘉斌、张毅涛报道:曾因抢劫锒铛入狱,刑满释放后又重操旧业,还纠集乡下远房亲戚结伙抢劫。近日,广州白云警方打掉1个抢劫团伙,抓获5名犯罪嫌疑人。

一天作案三宗,团伙被一窝端

6月28日11时许,正在白云区黄石街某公园乘凉的一名男事主突然被一男子从身后控制颈部,随后颈上的金项链被其他两名男子抢走。

3名嫌疑人随后逃往周边村巷。同天凌晨、晚上,白云警方接报周边两宗以相同手法进行抢劫的警情。

警方成立专案组对近期黄石及永平地区“两抢”案件进行研判,锁定一个地缘性徒步抢劫团伙。

7月16日晚,民警掌握到该团伙正在黄石街某夜总会消费,当场抓获罗某笑(38岁)、罗某(23岁)、田某开(31岁)、张某(23岁)、田某峰(31岁,均湖南湘西人)等5名嫌疑人抓获。

警方初步核实,该团伙自今年6月,在白云黄石、永平地区抢劫作案7宗,初步估算涉案价值约3万元。

五人团伙,三人有前科

警方介绍,该团伙以罗某笑为首,多是远亲,3人有犯罪前科。“老大”罗某笑曾因抢劫罪被判有期徒刑12年,于今年1月刑满释放;“老二”田某开曾因盗窃罪被判有期徒刑8个月;张某曾因寻衅滋事罪被判有期徒刑1年半。

今年1月,罗某笑刑满释放后,终日无所事事,又没收入,便又想着拉伴一同操旧业。

他劝湖南湘西的远房亲戚前来广州一起作案。5月,罗某笑的堂侄罗某等人陆续南下广州投靠他。

作为“大佬”,罗某笑为他们提供衣食住行,但每次的作案所得都交由他处置。每次销赃兑现后,罗某笑有时会分给他们几百元现金,有时带他们到KTV、夜总会等场所消遣。

日夜抢劫,选独行女子下手

团伙中,罗某笑负责踩点、物色作案对象、设计逃跑路线及会合地点,并进行销赃。

他们多选独行女子下手,有时夜里抢,有时光天化日也抢。

作案时,一般由田某开从身后控制事主,其他两三名同伙抢财物,罗某笑则在一旁望风。

得手后,团伙成员按照事先设计的路线逃跑,随后通过QQ、微信等聊天工具联系会合地点,并将抢来的财物交给“大佬”罗某笑进行处置。

警方提醒市民:

1、提高安全防范意识,尽量结伴而行,避开偏僻路段;

2、晚上外出时最好走灯光较亮的地方;

3、路边行走时,尽量不使用手机;

4、发生抢劫时,以人身安全为原则,保持冷静清醒,记住嫌疑人外貌特征及逃离方向,及时报警;

5、嫌疑人通常租住在城中村出租屋,不像普通家庭住户,嫌疑人一般只有简单衣物、行李,且有食、睡不定时等生活习惯,房东或出租屋管理员如发现可疑情况,要及时报警。

编辑:常青藤
对《广州"资深"抢劫犯出狱后再组团抢劫 选独行女子下手》表态
对《广州"资深"抢劫犯出狱后再组团抢劫 选独行女子下手》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网