三部门下发通知:省级领导干部每学期要进大学讲课

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张林 发表时间:2015-08-06 20:12

羊城晚报讯 记者张林报道:各省领导干部每学期至少上一次讲台,重点是省级领导干部上讲台,要保证高校学生每学期至少听一次地市级以上领导干部的报告或形势与政策课。5日,教育部网站刊登了《中共中央组织部 中共中央宣传部 教育部关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(以下简称《意见》),作出上述部署。6日,记者了解到,广东省方面暂未接到相关文件,或在下发过程中。

《意见》规定,上讲台的领导干部包括各省(区、市)党政领导班子成员,各省(区、市)有关部门、地市的主要负责同志。其中的重点是省级领导干部,每个领导干部每学期至少上一次讲台,《意见》要求,保证每所高校的学生每学期至少听1次地市级以上领导干部的报告或形势与政策课。

领导干部上讲台的主要任务包括,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传教育,开展协调推进“四个全面”战略布局的宣传教育,及回答高校师生关注的重大理论和实践问题等方面。

《意见》要求,领导干部要严格按计划时间完成授课任务,至于具体教育教学形式,则可在形势报告、课堂教学等传统授课方式基础上,采用工作现场会、座谈会、研讨会进校园等方式进行。

此外,省级教育部门还要通过召开座谈会、调查采访等方式对领导干部上讲台的讲授情况、学生反响等进行跟踪反馈,省级组织、宣传部门则要对领导干部上讲台的具体实施情况进行核查。

6日,记者通过采访发现,大多数政府官员和市民认为“省级领导干部每学期进大学讲课”很有必要。“因为这种形式比较接地气,可以让上面的政策有传达的渠道,高校师生不用‘空对空’,希望扩大讲课受众面,并保证讲课时间。”广东省宣传系统某官员对记者表示。

“建议领导多讲省的政策,普及一些政策性的东西,比如大众创业万众创新和就业政策,如果通过高级政府官员来详细解读,会让大学生更有信心,让学生觉得更加接地气,对他们有所帮助。”广东省直机关某位官员说。

“我们非常欢迎,但希望领导们讲课要通俗易懂,不要讲官话套话。”暨南大学的学生小范说。

编辑:常青藤
对《三部门下发通知:省级领导干部每学期要进大学讲课》表态
对《三部门下发通知:省级领导干部每学期要进大学讲课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网