广东省人社厅公布60家用人单位重大劳动保障违法行为

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张林、张光照 发表时间:2015-08-06 20:17

深圳企业最多超三分之一

羊城晚报讯 记者张林、张光照,通讯员粤仁宣报道:拖欠员工工资少则几万元,多则640多万元,欠薪逃匿;使用童工;员工超时加班……6日,广东省人力资源和社会保障厅公布了60家用人单位重大劳动保障违法行为。

本次被省人社厅曝光的重大劳动保障违法企业主要来自深圳、珠海、佛山、东莞、中山等地,其中深圳企业数量最多,达到23家,中山企业次之,达18家。

据记者统计,此次曝光的60家用人单位中,有43家用人单位拖欠员工工资,占“黑名单”的71.6%;有11家用人单位让员工超时加班;有8家用人单位违法使用童工。

拖欠员工工资名单中,深圳市瑞华建设股份有限公司拖欠员工工资数额最多,竟达640多万元,被行政处罚、移交公安机关;接埃尔凯电器(珠海)有限公司拖欠工资358万元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被行政处罚、移交公安机关;深圳市龙翔兴实业有限公司拖欠工资350多万元,被行政处罚、申请强制执行。

用工方面,深圳市鑫盖实业有限公司、万利得五金(深圳)有限公司、深圳市创博光电科技有限公司、深圳市宝安观澜信越夏宁斯制品厂等11家用人单位,因为超时加班被行政处罚;深圳市新辉记炭烧海鲜饮食管理有限公司、深圳市途晟包装制品有限公司、东莞市禾芝电子科技有限公司等8家企业或个体工商户因使用童工被行政处罚,并清退童工。

广东是中国的制造业大省,用工规模巨大,劳动纠纷不少。自2014年以来,省人社系统开展“社会矛盾化解年”、“劳资纠纷预防处置攻坚年”等活动,将预防化解处置劳资纠纷、妥善处理社保问题等作为全省工作的重中之重。对因恶意欠薪、使用童工等重大违法行为在社会产生恶劣影响的企业,在省人社厅门户网站、政务微信平台和主流媒体集中曝光,加大企业违法失信成本,震慑违法企业。

编辑:常青藤
对《广东省人社厅公布60家用人单位重大劳动保障违法行为》表态
对《广东省人社厅公布60家用人单位重大劳动保障违法行为》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网