2015南国书香节:粤版图书推广本地创作者

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 郑迅 发表时间:2015-08-06 20:44
书香节 动漫游戏吸引小读者 羊城晚报记者 郑迅摄(资料图)

“2015南国书香节·阅读无处不在”栏目第三篇

广东出版坚持“走出去,引进来”

羊城晚报讯 记者黄宙辉、实习生王超凡、通讯员闻香报道:2015南国书香节期间,广东展团各参展单位组织文化活动合计65场,易中天、蔡澜、查小欣等文化名人将出席活动现场。6日,记者在书香节展前的第三场“粤版图书”专题采访中获悉,近年来,广东出版业加快粤版图书“走出去”步伐,并致力于弘扬岭南文化,重视本土创作者。针对畅销书还不够强的短板,广东出版人也在想方设法进行弥补。

加快“走出去”步伐

近年来,粤版图书版权输出的质与量不断提升。南方出版传媒股份有限公司出版部总监萧宿荣介绍,2014年,该公司全年签约的版权输出项目突破200大关,共计205种(不含港澳台地区),创历史新高,输出数量比上一年增长13%,继续稳居全国前列。在输出的图书中,“红色”题材图书越来越受到外国出版商和读者的关注;反映现当代中国社会、经济、文化等各方面发展状况的图书与历史文化、保健养生等传统优势类别图书并驾齐驱,成为输出内容题材上的主力军;自主开发的各类教材还打入国际市场。

此外,南方出版传媒还提出要加大图书的引进,其中许多引进版图书成为中国出版市场的畅销书。表现最突出的是新世纪出版社从美国引进的《小屁孩日记》,其总出版发行量超过600万册。

书香节 姐弟俩逛不停 羊城晚报记者 郑迅摄(资料图)

推岭南文化相关图书

岭南文化作为值得挖掘的丰富资源,与其相关的图书出版业绩良好。广东省出版业协会副会长曾宪志介绍,比如羊城晚报出版社的《粤剧板腔》,暨南大学出版社的《客家文化》丛书、《潮汕文化》丛书等,都取得了不错的销售成绩。他认为,岭南文化图书还要避免重复出版、浪费资源,要拓展品种等。据悉,8月14日,南国书香节广东馆将举办“地道广东,书香岭南”——《地道广东》丛书首发暨岭南文化现场演示。

此外,广东省委省政府一向重视本土作家和作者的队伍建设,设立了专项资金扶持本土作家的优秀作品出版,包括先后设立了省宣传文化发展专项资金(文化事业建设费)、省原创精品出版资金、文艺精品专项资金等。广东出版集团也对本土作家的优秀作品出版予以补贴扶持,相关办法规定,从2010年至2014年5年间,南方出版传媒股份有限公司向各出版社提供了近4000万元奖励和扶持资金;支持主业发展,其中有相当部分用于培育扶持本土作者。

加强弥补畅销书的短板

据介绍,广东出版业连续几年在各项指标的评测中名列全国第一。但2013年的数据显示,广东的图书总量排名全国第九,总印数全国第七,总码洋排第八。

“与北京等地相比,畅销书是粤版图书出版的短板和瓶颈。”曾宪志指出。据悉,为了改善这一局面,南方出版传媒股份有限公司将坚持“三冲”:冲市、冲金、冲奖。比如,在主题出版方面,将重点出版具有鲜明岭南特色的作品,打造一批具有较高的学术思想价值、历史传承价值的重点出版工程。此外,还将加大引进国外优秀的畅销书,来拉动市场效应。

编辑:常青藤
对《2015南国书香节:粤版图书推广本地创作者》表态
对《2015南国书香节:粤版图书推广本地创作者》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网