东莞小区电梯检验证有出入遭业主质疑维保造假

来源:羊城晚报-金羊网 作者:秦小辉 发表时间:2015-08-06 21:05
小区电梯

物业:是公司总部名

羊城晚报讯 记者秦小辉、实习生向晓玲摄影报道:继今年6月投诉了小区电梯存在滑梯、门关不上等安全隐患后,近日,东莞南城中央城市之门小区的业主再次爆料称,新张贴的检验标志居然显示了一个与小区名称毫不相关的字样——新基,业主质疑电梯检验维保造假。6日,南城中央城市之门的物业方回应称:“新基是公司总部的地址名称”。据物业方提供13台电梯的检验报告证实,在今年5月、6月,13台电梯的确作了检验维保,结果均显示“合格”。

荣寓1单元多位业主经历滑梯

为了孩子读书,李女士2013年入住了东莞中天城市之门荣寓2单位6楼,不料近年来,小区的电梯却让她忐忑不安。

“这里电梯老一直有些问题,电梯门关不上,电梯抖动不止等。”李女士称,她现在都不太敢坐电梯了,荣寓1单位就有业主因为出现滑梯事件,直接走楼梯。据荣寓1单元业主王先生称,他曾经亲身经过惊魂滑梯一幕,“从6楼突然掉到4楼”。之后,小区业主们先后多次向物业反映,但是,物业的“态度都比较敷衍”。后来,又通过东莞本地网络问政平台投诉,“但还是没什么用,直到现在有些电梯都仍存在问题”。

据中天城市之门的Q群聊天记录显示,不少业主都表示近期乘坐电梯的经历很“恐怖”,“很怕人”。据荣寓1单元业主刘先生称,7月24日21时许,他所在单元的邻居就说荣寓1单元靠金街处的一台电梯出现了坠楼事件,但是好在“不严重,没什么伤亡”。

检验证文字有出入业主质疑造假

6日,记者在东莞网络问政平台搜索发现,网友“点滴成海”为南城中天城市之门的业主,由于不满电梯现状,于6月30日、7月31日先后在平台上进行投诉。

据其称,7月15日,经过与物业数番交涉后,物业终于在电梯里张贴出最新检验标志。而让不少业主气愤的是,“据邻居反馈,该小区电梯搞了假的检验报告,小区13台电梯,7台检验证是新基,6台检验证是石鼓中天。”“点滴成海”质疑说:“为什么该小区的检验报告要用新基的?这不是作假是什么?”

此外,上述业主王先生也对检验标志使用“复印件”表示怀疑:“检验标志应该用原件,用复印件显然不太真实。”6日,记者走访多台小区电梯发现,检验标志使用单位一栏为手写体,未见有“新基”字样。

物业否认造假称是“总部地址”

“新基是我们总部的地址名称。”6日,物业方东莞市中天和家物业管理有限公司相关负责人接受羊晚记者采访时称,她也不知道为何有些检验标志标注的“中天城市之门”,有些却变成了“新基”,但电梯已经维保过是绝不可能有假的。根据工商注册信息显示,上述物业的住所确实为东莞市南城区新基莞太大道城市假日大厦。

上述负责人称,小区13台电梯分别在今年5月和6月经过了检修,下次检修时间在2016年3月和5月。据其提供13台电梯检验报告显示,13台电梯的维保单位为“东莞市快意电梯工程服务有限公司”。报告显示,共检验了近40多项,最终结果均显示为“合格”。上述负责人坦承,小区高楼为19层和25层两种,今年7月确实接到过一起电梯滑梯事件报告,“从9楼滑到7楼,没有人员伤亡”。

该负责人称,接报后,物业立即联系了电梯维保单位进行检修,但都未发现问题,并反馈给了业主。“可能因为一些专业术语无法向业主解释,业主不满意才向质监局投诉”。根据7月9日东莞市质监局回复称,中天城市之门荣寓1单元4台电梯均已检验合格,经现场检查,上述4台电梯中的3台运行正常,另有1台需要更换配件。物管目前已经自行停用并整改。

编辑:常青藤
对《东莞小区电梯检验证有出入遭业主质疑维保造假》表态
对《东莞小区电梯检验证有出入遭业主质疑维保造假》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网