黑龙江越狱犯所在少管所曾因殴打犯人被整顿

来源:央广网 作者:迟嵩 发表时间:2015-08-09 18:30

央广网哈尔滨8月9日消息(记者迟嵩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天下午,黑龙江省公安厅刑侦总队发布消息称,昨晚,黑龙江省未成年犯管教所发生一起罪犯脱逃案件,对提供线索或直接抓获罪犯的单位或个人,将给予人民币伍万元奖励。这也是继去年延寿暴动越狱案之后,当地不到一年时间里发生的第二起案犯脱逃案件。

据悉,这起逃脱案发生在昨晚8点左右,案犯张某,男,双鸭山市人,今年刚满20岁。与延寿那起暴动越狱案三名案犯所在的成人监狱不同,张某2012年因抢劫罪被黑龙江省双鸭山市尖山区人民法院判处有期徒刑9年,由于当时未满18岁,所以当年就被投入了黑龙江省未成年犯管教所执行刑罚,同时警方还公布了张某相关的体貌特征,身高1米75,体重65公斤,口吃,东北口音,体型中等,逃脱时穿深色短裤,脚穿白色袜子,深色运动鞋。对于大家比较关心的逃脱细节和可能逃脱的方向,截止到今天下午,公安和监狱管理部门都并未进行详细透露,只是在公告当中提到张某是翻墙逃出,并且在逃过程中腿部受伤。

根据记者在网上查询的相关资料,由于管教所位于市区,院墙出去直接冲着市内公路,所以除了可以进入主城区外,向相反方向还可以进入城郊的两个新区。

主不到一年时间,连续发生两起越狱案件,当地公安部门和监狱管理部门是如何回应的?现在都采取了哪些补救措施?

截至目前黑龙江省各地公安机关已经开始部署查缉工作,截止到现在,正在全力追捕张某,同时向社会公布对提供线索和直接抓获罪犯的单位和个人将给予人民币5万元的奖励。

另外,延寿暴动越狱案今年4月末和5月中旬分别对逃犯和监狱相关责任进行了公审,根据庭审内容可以看出,实际监狱的日常管理和人员的配备都没有严格执行相关规定,值班人员玩忽职守是造成案犯成功越狱的主要原因。对于此次逃脱,未成年犯管教所工作当中出现了哪些漏洞?监狱人员是否玩忽职守?截至目前,公安也好、监狱管理部门都表示暂时不能透露。

据记者了解,该管教所曾在2013年被曝出所内殴打犯人,而且殴打视频在网上一度得到传播,当时监狱管理局承认工作存在问题,并对干警进行了整顿,相关责任人受到了处分。为何一刚满20岁的年轻人可以单枪匹马、轻易的墙逃脱?管教所又负有哪些管理责任?中国之声也将持续关注。

编辑:常青藤
对《黑龙江越狱犯所在少管所曾因殴打犯人被整顿》表态
对《黑龙江越狱犯所在少管所曾因殴打犯人被整顿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

央广网