习大大外交战略自信的原因

来源:学习大国 作者: 发表时间:2015-08-10 21:08

中央外事工作会议上,习大大强调中国必须有自己特色的大国外交,要使中国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。话语之间,深深透露出其对外交战略的自信。

盘点习大大就任国家主席以来的出访轨迹,可以一窥我国外交的重要战略布局。2013年,出访四次,足迹遍及五大洲,对十三个国家进行国事访问,在四次重要的国际多边会议舞台亮相,与数十个国家或地区领导人会见。2014年,出访七次,足迹遍布亚洲、欧洲、拉美和大洋洲的18个国家。其履新以来的20次出访,始终围绕为实现中国梦、创造国际良好环境这一核心,涵盖双边和多边,大国和周边,发达国家和新兴市场及发展中国家,提出了一系列外交新理念,开展了一系列外交新实践:深化中俄全面战略协作伙伴关系、构建中美新型大国关系、规划欧亚大陆“一带一路”构想、奉行“亲诚惠容”周边外交方针,提出“真实亲诚”对非政策、坚持正确的国际义利观,呼吁发展开放型经济等等,提出了中国方案,树立了中国形象,显示了中国智慧,发挥了中国作用。

习大大在外事活动中,以其亲切踏实的风范,宽阔大度的胸襟,勇于创新的思维,赢得世界各国的普遍赞扬,处处展现出中国新时代领袖自信、豁达、睿智和真情的气度和风范。其外交战略自信的底气何在?

一是来自于我国综合国力的增强。经过三十多年的发展,我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体,政治、文化、科技、军事等综合国力随之迅速提高,世界的目光重新聚焦这个重新焕发出生机与活力的东方古国,中国在国际舞台上的话语权不断提高,在国际和地区事务上发挥着越来越重要的作用。尤其是在当前整个西方经济不景气的情况下,中国经济仍然继续向前发展,这对拉动全球经济增长,实现世界繁荣稳定起着重大的作用。习大大发出的“中国愿意分享发展机遇”、“欢迎搭乘中国发展的列车”真诚之声,让世界各国无不动容。

二是来自于中华优秀传统文化的博大。习大大上任以来,倡导民族伟大复兴,中华优秀传统文化重新焕发出勃然生机,世界各国纷纷从中华文化中寻求繁荣发展的答案。推广汉语教学、传播中国文化的孔子学院近几年以蓬勃之势,遍布全球近百个国家和地区。“和为贵”、“和而不同”是中华文明一贯倡导的核心价值之一。深得中华优秀传统文化精髓的习大大,秉承中华文化中倡导的和平理念,丰富和平发展战略思想,得到了世界各国的积极响应。

三是来自于中国特色社会主义道路自信。新中国成立以来,经过坎坷摸索,通过走中国特色社会主义道路,人民生活不断改善,综合国力日益增强。实践证明,中国特色社会主义道路是一条正确之路。坚定沿着这条道路走下去,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。一个不断发展壮大的中国将会对整个世界的繁荣稳定起到重要作用。因此,习大大强调要增强全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,充满自信才能昂首阔步向前走,朝着目标不懈奋斗。

亲们,了解了习大大外交战略自信的原因所在,你们是不是也信心满满了呢?让我们一起期待习大大开创“协和万邦”的宏大景象吧。

作者:学习大军

2014年12月3日

编辑:竹叶清
对《习大大外交战略自信的原因》表态
对《习大大外交战略自信的原因》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

学习大国