黄埔新房要2年才能卖完

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2015-08-11 08:17

报告预计,未来市场成交回升的可能性较大

羊城晚报讯 记者黄宙辉、实习生吴大海报道:去年,广州楼市中心6区的供求关系开始逆转,市场消化率仅为76.4%,自2010年以来首次低于88%;黄埔、番禺、花都和南沙去库存周期均超过16个月,黄埔新房甚至2年才能卖完。近日,广州市社科院发布《广州经济发展报告(2015)》,其中的《2014年广州住宅市场情况分析及2015年展望》报告指出,预计今年的广州楼市一手住宅去库存压力大,建议广州优化限购政策,调整住房套数认定标准,尝试“公转商”贴息贷款业务以解决公积金贷款额度不足的问题。

去年广州楼价出现松动

该报告认为,2014年全市一手住宅实际价格与2013年相比应基本相当,部分区域甚至略有下降。因为虽然2014年,全市一手住宅签约均价15075元/平方米,同比上升15.1%,但均价上涨是结构性因素所致。这些因素包括:价格水平较高的中心6区签约面积占全市总成交量的比重有所提高,由2013年的18.2%上升到2014年的22.8%,若剔除区域因素影响,全市签约均价升幅约为6.4%;2013年为落实房价控制目标实施了严格的行政管控措施,造成2013年价格基数偏低;中高端项目成交占比有所增加。若剔除上述因素,实际上,市场价格已经出现松动,去年3、4季度签约均价分别为15268和14945元/平方米,较2季度下降5.4%和7.4%。

在库存方面,去年12月末全市一手住宅库存量创历史新高,可售住宅7.58万套,可售面积998.14万平方米,同比分别增长34.0%和30.6%。以2014年月均销售速度计算,12月末全市一手住宅市场去库存周期为14.33个月,较2013年末的8.67个月大幅延长。报告指出,市场库存主要集中在外围区域,越秀、黄埔、番禺、花都和南沙库存压力较大,去库存周期均超过16个月。也就是说,按去年的卖房速度,黄埔要卖掉已建好的新房得2年(去库存周期达23.75个月),越秀区是一年半(18.97个月),海珠一年2个月(14.96个月),荔湾7个月,天河一年(12.04个月),白云10个月。

一手住宅去库存压力大

2015年的广州楼市走势如何?该报告认为,2015年广州房地产政策将保持稳中趋松状态,2015年政府工作部署中未提及“限购”、“房地产调控”等关键词,预示着房地产调控“去行政化”方向明显;预计未来信贷市场流动性将稳中趋松,房地产市场资金流将比较宽裕。

报告预计,今年的广州楼市,一手住宅市场去库存压力依然较大,目前住宅市场库存量创近年来新高,同时,住宅施工量和新开工量均为2010年以来的最高水平,2014年新开工面积1466.33万平方米。因此,预计未来市场供应量将较为充足,去库存将是未来较长一段时间内市场的主基调。市场成交量有望回升,目前住宅市场已出现以下促进成交的积极因素:二套房贷降首付、营业税降低免征门槛等救市政策纷纷出台,将有效促进二手市场成交及改善性需求入市;去库存仍是房企的首要任务,开发企业将采取积极的销售策略吸引买家入市;随着中央各项稳定房地产市场的政策出台,房价下行预期将出现转变。

因此,预计未来市场成交回升的可能性较大,但严格的限购政策仍未放松,成交回升的力度和高度仍有待观察,区域、楼盘等微观差异可能进一步拉大。

建议优化限外政策

报告建议,广州尽快与中央接轨,下调二套房首付比例。同时,尽快优化限购政策,一是放开大户型和外围区域的住宅限购管制;二是调整外地户籍购房者社保或个税年限要求至“2年内在本市连续缴交1年以上”(“穗六条”之前的标准);三是为满足居民改善型住房需求,建议调整住房套数认定标准,可学习西安的做法,非成套住房、砖混结构住房或60平方米以下住房不纳入住房套数计算范围。

针对公积金贷款额度不足的问题,报告建议,积极尝试开展“公转商”贴息贷款业务试点,尽快出台相关实施细则,以保障市民的合理购房需求。

编辑:常青藤
对《黄埔新房要2年才能卖完》表态
对《黄埔新房要2年才能卖完》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网