广州逾八成犯罪人员为流动人口

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2015-08-11 08:19

治安案件数连续8年下降

羊城晚报讯 记者黄宙辉、实习生吴大海报道:《2015年中国广州社会形势分析与预测》蓝皮书于近日发布,其中由广州市社科院课题组执笔的《2014年广州市社会治安形势分析与对策建议》指出,近年来,广州治安案件数连降8年;流动人口违法犯罪日益凸显,占全市犯罪总量的86%。

年均35-40万件警情

“亚运城市”建设之后,广州治安形势进入到了一个相对平稳下降期。根据广州市相关年份统计年鉴,2006年广州治安案件受理数达34万件,8年来持续下降,至2013年时已降至16万件。而受如实立案制度的影响,刑事案件立案数在总体数量持续走低的趋势下明显回升。2013年,广州刑事治安案件类警情同比下降8.1%。2014年1月至6月广州案件警情总体保持下降态势,案件类警情同比下降12.6%。

“现在广州市刑事治安警情平均每天有1000件左右,年均35-40万件,数量还是比较大,对此保持日常高压态势很有必要。”课题组专家建议,在全市层面建立等级响应机制,每周应根据警情监测结果,对治安状况由高至低实行“红、橙、蓝、绿”四色预警,对应启动区域性治安防控一、二、三、四级勤务响应。特警等日常应急备勤力量应在全市28个重点部位每天开展不少于6小时的巡防工作。

在社区层面,报告建议实行定人定岗机制,在全市1916个社区设置控人岗6237个,控地岗11778个,内街巷巡逻岗5261个,做到分级分类,控人控岗。课题组专家表示,将全市群防群治队伍整合为辅警、保安、联防三支队伍12万人,配合公安机关开展治安巡逻防控,筹建一支15万人的平安志愿者队伍,组建一支8000人的维稳信息员队伍。

流动人口犯罪比例增加

“多年来,广州每年抓获的违法犯罪人员中80%以上都是流动人员。”据课题组专家介绍,流动人口违法犯罪数量呈增加趋势,流动人口犯罪比例已经占到了全国各地犯罪总数的70%以上。根据广州流动人员信息系统与公安信息系统比对,目前在穗流动人员中有15487名治安管理重点人员,有22.3万名无固定职业流动人员,还有相当数量来穗动机不纯的流动人员。

据统计,流动人员犯罪约占全市犯罪总量的86%,集中于暴力型和侵财型犯罪,故意伤害、故意杀人、绑架等犯罪中流动人员占85.88%,盗窃、抢劫、抢夺等犯罪中流动人员占80.7%。“对此,建议有关部门针对重点人群分类稳控。”课题组专家建议,应加强对全市701.04万在册来穗人员和423.82万套出租屋的管理。开发应用流动人员综合管理信息系统,实现信息实时采集上传;采用智能手机、平板电脑、二维码门牌等载体,实现流动人员和出租屋动态服务管理。

编辑:常青藤
对《广州逾八成犯罪人员为流动人口》表态
对《广州逾八成犯罪人员为流动人口》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网