“海燕”专案缴7000多张银行 买卖银行卡已职业化

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2015-08-13 10:28
 
广东警方展示“海燕”行动缴获的银行卡 羊城晚报记者 张璐瑶 摄

羊城晚报讯 记者张璐瑶、通讯员曾祥龙、植才斌报道:广东省公安厅13日上午召开新闻发布会透露,2015年5月初至7月底,广东省公安厅经侦局组织“海燕4号”专案收网,对冒领、网上买卖、非法持有银行卡等犯罪实施集中打击。

广东省公安厅经侦局政委黄培富介绍,专案涉及全国25省,行动在广州、深圳、汕头、清远等省内16个市抓获犯罪嫌疑人70名,缴获银行卡4000余张以及U盾、银行卡信息、电话卡、身份证等一大批。广东警方协调24省警方,对该专案涉及外省的案件发起全国集群战役。

据统计,2013年至今,“海燕1-4号”打击银行卡犯罪系列专案,共打掉犯罪团伙61个,抓获犯罪嫌疑人288名,缴获各类银行卡和伪卡7000多张以及POS机、侧录器等一大批。

冒领银行卡牵出300人团伙

警方介绍,此类犯罪通过互联网实施,团伙成员遍布全国,规模打击难度大。

2014年,广州市公安局南沙分局的一宗刘某等人冒领银行卡案引起了广东警方的注意。广东省公安厅经侦局从该案入手,调查刘某的上下关系网,最终挖出一个遍布全国25个省份、成员达305人的“团伙群”,该团伙同时服务于诸多电信诈骗、伪卡盗刷、网络赌博、洗钱等下游犯罪团伙,并成为其作案不可分割的一个环节。

4月16日,广东省公安厅召开“海燕4号”案件部署会,要求对涉案66人进行立案侦查。5月4日至15日,全省开展第一波次收网行动,抓获犯罪嫌疑人55名,现场缴获银行卡近2000张以及U盾、银行卡信息、身份证及复印件等一大批。广东警方同时协同其他24个省份对其余200多名犯罪嫌疑人实施统一打击。

6月中旬至7月底,广东警方开展第二波收网,再抓获犯罪嫌疑人15名,缴获银行卡2000余张。

网上买卖银行卡已职业化

警方介绍,当前,网上非法买卖银行卡已经形成了一个完整的“灰色产业链”,各个环节之间分工明确,有明显固定的作案流程,已呈职业化趋势。

2015年年初,公安部、人民银行等6部委部署在全国开展联合整治银行卡网上非法买卖专项行动,广东省公安厅为此组织专门力量开展强力打击。据了解,这些银行卡主要被用于电信诈骗、伪卡盗刷、洗钱、赌博、行贿受贿等下游犯罪资金的转账提现,不仅会给被冒名开卡的群众带来经济损失和信用额度下降的风险,也已经成为电信诈骗、伪卡盗刷等下游犯罪持续高发的重要推手。

记者采访了解到,不少电信诈骗团伙花1000元左右,就可以在网上买到完整的“四大件”,包括身份证、银行卡、手机卡、U盾等。这些身份证、银行卡信息也均为真实。有些人甚至靠用自己的身份证开上千张银行卡销售牟利。

数据

广东全省发近5亿张银行卡据了解,近年来银行卡产业蓬勃发展,广东作为金融总量全国第一的大省,截至2014年底全省累计发行银行卡4.96亿张,2014年广东发生银行卡交易60.6亿笔,交易金额达37.8万亿元。随之滋生的伪卡盗刷、网上盗刷、冒领买卖等银行卡犯罪也急速增长,严重侵害群众资金安全,扰乱金融管理秩序,形势十分严峻。

2013年底以来,广东省公安厅经侦局牵头组织全省经侦部门,开展以打击“伪卡、涉网、买卖”银行卡犯罪为重点的“海燕1-4号”系列专案。

【提示】

如何保护银行卡?

银行卡犯罪之所以高发,有个重要原因是持卡人的自我保护意识淡薄。对于如何保护好自己的银行卡,警方建议:

1、勿将个人银行卡及身份证出售给他人。银行卡及身份证属于实名制,如果贪图小便宜出售自己名下的银行卡或身份证,有可能被收售者用来从事违法犯罪活动,给自己带来巨大的法律风险,甚至承担刑事责任。如果身份证被用于冒领信用卡,出现恶意透支等问题,会导致个人信用受损,承担还款的连带责任。

2、保护好银行卡磁条信息和密码。芯片卡安全度高,应尽快将磁条卡更换为芯片卡。

日常刷卡消费时要“卡不离身、卡不离开视线”,不要随便持存有大额存款的储蓄卡进行刷卡消费。在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视,防止密码泄露。要开通余额查询短信提醒功能,一旦收到不是本人查询的短信提醒,立即拨打银行客服电话报停,也可以立即更改密码,防止被伪卡盗刷。

3、网上支付要防范信息被盗。在网上进行资金操作时,要登陆正规银行网站,切勿误入钓鱼网站被窃取银行卡信息和密码,以防范被网上盗刷。

编辑:常青藤
对《“海燕”专案缴7000多张银行 买卖银行卡已职业化》表态
对《“海燕”专案缴7000多张银行 买卖银行卡已职业化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网