习近平等七常委谈中国梦

来源:海外网 作者: 发表时间:2015-08-17 21:18

原标题:【学习小组】习近平等七常委谈中国梦

十八大闭幕仅仅十五天,习近平总书记就提出中国梦的概念。

中国梦,不仅是对近代以来中国的梦想的总结概括,更充当着新历史时期社会进步的精神指引,而如何实现中国梦,则是当代社会发展的重要课题。

十八大以来,新一届政治局常委在不同场合多次提及中国梦。

为了全面理解这一重要政治概念,今天,让学习小组带大家一起看看,七常委心中的中国梦到底是什么样的。

一、实现中华民族伟大复兴的中国梦

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

——习近平,在参观《复兴之路》展览时的讲话,2012年11月29日

实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。

——习近平,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,2013年3月17日

党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。根据党的十八大精神,我们明确提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。

——习近平,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话,2013年5月4日

经过30多年的快速增长,中国经济已进入提质增效升级的新阶段。我们不仅要爬坡过坎,还要行稳致远,集亿万人民的勇气、智慧和力量,续写“中国故事”新的传奇,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——李克强,在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式上的演讲,2014年4月10日

二、中国梦归根到底是人民的梦

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

——习近平,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,2013年3月17日

中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。

——习近平,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话,2013年5月4日

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

——习近平,在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,2013年6月18日

发展经济的目的是让老百姓过上好日子,要充分调动人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众成为中国梦的实践者和受益者。

——张德江,在江苏省调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,2013年7月

学习领会中国梦的精神实质,要把握好国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,把握好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要遵循,把握好中国梦是人民的梦这一本质属性,进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。

——刘云山,深化中国梦宣传教育座谈会,2013年4月8日

编辑:竹叶清
对《习近平等七常委谈中国梦》表态
对《习近平等七常委谈中国梦》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

海外网