七夕节怎么过? 近九成单身90后拒绝相亲

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林曦 发表时间:2015-08-20 09:07

羊城晚报记者 林曦

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。今天是农历七月初七——传统的七夕。90后们打算如何过七夕?人人网发起的一项调查显示,过半90后今年会过七夕节,他们大多选择看电影过节。近七成的人称会送另一半礼物。另外,有87.5%的单身90后表示不会参加相亲等脱单活动。

过半人选择看电影

近几年,七夕节越来越受年轻人欢迎。本次调查中,53.1%的90后称今年会过七夕节;46.9%的90后则表示不会过七夕节。

今年七夕节不是周末,上班族很难有充裕的时间过节,因此,有53.1%的人选择看电影;18.8%的人选择逛街购物。处于暑期异地的90后情侣们,有21.9%会煲电话粥,即使不能见面也要让爱情保鲜。还有9.4%的90后表示,七夕节不能马马虎虎过,会利用周末进行一次短途旅行。

看电影是情侣们七夕节的首选节目,他们想看什么?调查显示,最受女生期待的七夕档电影分别为《陪安东尼度过漫长岁月》(50%)、《恋爱中的城市》(33.3%)、《新娘大作战》(22.2%)、《落跑吧爱情》(22.2%),《爱情麻辣烫之情定终身》(17.8%)。男朋友们做好准备了吗?

近四成反感“秀恩爱”

每到特别的日子,很多人都会在朋友圈、微博等社交平台“晒礼物”、“秀恩爱”,90后们的看法如何?16.7%的人表示“我也要晒一晒”;33.3%的人表示这种做法“对单身汪 (单身人士自嘲的称谓)打击太大”;38.9%的人表示“这种做法很无聊”;还有11.1%的人表示“无所谓”。

调查显示,仅有31.2%的90后表示送礼物是形式主义,不会送;68.8%的人会在七夕节为另一半送礼物,他们认为这样才能表示自己的心意。

对于送礼物的预算,90后态度迥异:30.3%的人消费会在100元以下;61.6%的人消费会在100元至500元;5%的人选择消费会在500元至1000元;只有3.1%的人消费会在1000元以上。

七夕节除了是情侣们的一大节日,还是商家的促销日。情侣们买不买账?调查显示,对于商家的促销活动,59.4%的90后不会冲动消费,他们表示还是坚持自己的消费习惯与喜好;但有40.6%的90后则会选购优惠商品。调查显示:58.1%的90后七夕节总花销在500元以下;21.8%花费在1000元以内;仅有11.7%的90后选择花费1000元以上;不花费的仅占8.4%。

对于网上热传的“租情侣”过节活动,25%的单身90后表示听说过,可以尝试一下;68.8%的单身90后表示听说过,觉得不靠谱;还有6.2%的单身90后表示没听说过。

此外,87.5%的单身90后都表示,不会在七夕节参加类似相亲的脱单活动,仅有12.5%的90后愿意试试。

编辑:邬嘉宏
对《七夕节怎么过? 近九成单身90后拒绝相亲》表态
对《七夕节怎么过? 近九成单身90后拒绝相亲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网