广东创新成果整体转化率不到30%

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张林 发表时间:2015-08-20 09:51

羊城晚报讯 记者张林报道:企业本是技术创新主体,但广东企业设立研发机构比例相当低。省科技厅厅长黄宁生透露,目前全省的企业办研发机构3400多个,总量仅相当于江苏的1/5,浙江的1/2。广东工业企业的研发机构设置率仅为6.9%,远低于江苏(30.2%)和浙江(19.1%),甚至低于全国的平均水平(11.3%)。“没有研发机构就意味着企业没有稳定的研发团队,缺乏稳定研发投入以及创新绩效低下。”黄宁生说。

此外,原始创新能力薄弱。高层次人才缺乏,全国1570名两院院士广东仅有36人(不包括双聘),不到清华大学一所高校数量的一半。投入不足,据中国科技统计年鉴2013年报告,全国基础研究经费占R&D经费比例平均4.7%,北京11.1%,上海6.7%,广东仅为2.8%。

省教育厅副厅长王斌伟则强调创新成果转化率低的问题。他说,全省高校的专利实施率仅为36%,远低于企业平均水平(88.3%),其中已实施的专利中,许可和转让实施的比例仅为24.3%。省发改委副主任蔡木灵同样谈到了这个问题,“科技成果转化激励机制不健全”。《广东省自主创新条例》规定:高等学校、科研机构将其职务创新成果转让所得净收入转让给他人的或采用技术作价入股方式实施转化的,应当从技术转让所得净收入或作价所得股份中提取不低于30%的比例,奖励完成该项创新成果及其转化做出重要贡献的人员;而该比例在北京中关村、天津、武汉分别达到70%、60%-95%、70%。

对于上述问题,全国人大代表、华南农业大学教授陈瑞爱建议加大对民营企业自主创新能力的建设,尽快出台企业科研经费普惠性财政补助办法和指导意见。

编辑:邬嘉宏
对《广东创新成果整体转化率不到30%》表态
对《广东创新成果整体转化率不到30%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网