美城|传说中的珠三角后花园,你来过没?

来源:羊城晚报 作者:羊城晚报 发表时间:2015-08-21 14:30

北江明珠,清香溢远。你眼中的清远,是一幅怎样的画面?

位于珠三角和粤西北地区交界处,清远距广州市中心,仅60公里。清远,其实并不远。但你对她的印象,或许仅限于“珠三角后花园”这六个模糊不清的字眼。

山水、漂流、温泉、古迹、花海,这座咫尺之遥的城市里,有太多你不曾遇见的美好。她的朝与暮,山与水,人与景,宁静与繁华,会让你明了,爱上一座城,其实并不需要太多的理由。

【天生丽质】

自然而不造作

生在清远、来过清远,都会为她的天然去雕饰而动容。

图/何帆

晨光熹微,蓝色如影随形,由惺忪渐至明朗。天水一色的北江,水面光洁如少女的脸。

图/吴明

最标准的天蓝色,又因点缀了白云,北江边的渔女圣洁庄严而不显寂寥。

图/吴明

清远“海心沙”——江心岛,给人一种遗世而独立的感觉。

北江之水,滔滔南去,远山层峦叠嶂,宛如进入了美丽的现代画廊。图/何帆

凤城广场上,傲然挺立着清远最大的城市雕塑“丹凤朝阳”,如同一团熊熊燃烧的火焰。

  图/@謝文_Tse

春来茶色盈盅盏,一芽一叶谁采撷?英德红茶,是离我们最近的红茶。 

  闭上眼闻茶香,慢啜细饮轻呷,似乎能触及到草木的灵韵。

到茶园去看采茶女辛勤的身影,红艳的脸颊是英九茶汤的颜色。

图/陈光颂

笔架山。即使是秋天,绿,依然是她的主色调。深壑幽谷,清溪长流,犹如长长的风景画廊,动人心弦。

闲情山水间,让灵魂处一方清净。图/谷居网

广东四大名山之一的飞霞山,一江两岸七十地峰,构成“一水远赴海,两山相对出”的大自然美景。

江水曲折回环,山峰高耸两岸。一个“飞”字,足以概括飞霞山的神韵。图/@Kang噢

还有广东第一峰,北回归线上最大的一片绿洲,也是粤北一颗璀璨的绿色明珠。

  这里,春天花山似海,夏天飞瀑流泉,秋天层林尽染,冬天银装素裹。

图/云留高山

在道教“天下第四十九福地”——福山,听着溪泉潺潺清音, 如置身于似梦非梦、似幻非幻的场景中。

  只愿褪去一身世俗之气,在这仙灵之宅,享幽静时光……

一起去太和古洞踏青,呼吸清新的空气,比比谁爬山比较快。

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境,对都市人而言,几乎只能在想象中找到答案。但在清远,一切都触手可及。

图/@Jasmine马里奥

【灵秀醉美】

可入画,可寻幽

山光水色中的诗情与画境,灵山秀水中的天道与禅意,让清远灵气逼人又不失秀美。

山清、水秀、峡险,游览湟川河,它能让你体验到“长江三峡之险,漓江山水之秀”。

省内最大的综合水利工程——飞来峡水利枢纽工程,就在清远。但见一桥飞架南北,仿若高峡出平湖。

 泛舟库湾,两岸青山连绵,江面碧绿宁静,美不胜收。

在笔架山漂流,玩得不是心跳,而是清新。

春暖花开的季节,鸟叫虫鸣,坐在皮筏上漂流而下,欣赏着两岸美景,好不惬意!

在“树上汤泉”天门沟,身处茂密的原始森林之中,将身与心毫无保留地交给自然。

 在这旷美的天地间,一切无需多言。

鸟巢里沐浴,饱氧中养生,让人无法不感叹大自然的神奇造化。

图/老湖PHOTOGRAPHY

赏梯田何须到龙胜,连山的梯田同样美在不言中。

春天,一片片的水田如一面面镜子。

 夏天,禾苗叠翠,云雾缭绕,充满诗意。

图/@请叫我豆芽欧妮

秋收,这里一片金黄,稻浪涌金。

 形成于二亿多年前的喀斯特地貌,造就了英德市西部這一片奇特山峰。

 素有“南天第一峰林风光”美称的英西峰林,如诗如画,步步皆景。

山峰、溪流、田野、屋舍……可寻幽,可入画。

你不得不惊叹,陶渊明笔下的“桃花源”好像写的就是这里。图/@户外逗逼大师

在洞天仙境,顺着水源,荡舟而进,“便得一山,山有小口,仿若有光”。

洞中有天,仰望,头上是一个巨型的感叹号,仿若仙境,又似台湾岛的地理版图,令人叹为观止!

 图/@清远通

光影流转

旧时光温柔了岁月

在这个城市里,每天都有新建筑拔地而起,但也许最吸引人的还是那些古巷老寨。因为,清远的根韵都在这里。

岁月交替,生活的温度通过老城巷陌蔓延开来,终成无法割舍的暖意。

老城起凤里。图/吴明

与热闹喧嚣的南门街仅几步之遥,这里的静谧安详却让人感觉恍似隔了半个世纪。

图/朱君宇

幽幽老城,被时光不断打磨,褪去曾经华丽的袍子,沉淀出那份独有的韵味。

图/吴明

依山而建,环水而设的上岳村,是目前广东规模最大保全较完好的古建筑建筑群。

图/@图说微言的韦其安

行走在古旧幽长的巷道间,只觉得时光能够轻易倒流。几百年间,有多少故事发生?

图/@猴哥哥01

古巷,一只猫儿慵懒地享受这里古老的时光。

 图/邓生、钟晓芹

连南“百里瑶山”,白色的云雾缠绕于山际,整座瑶寨就像下凡淋浴的仙女,怯生生地向外张望着,欲语还休。

图/@霄Candy

在这里欣赏的不仅是美景,还有她的淡然与那份宁静。

“远方的客人啊,瑶家的米酒香千里,敬上一碗表盛情,敬上一碗呈祝愿,愿尊贵的客人身体健康、万事如意……”

  就算忘却了所有,也无法忘记那位美丽热情的瑶族姑娘。图/@军中武官

【岁月无痕】

穿越千年风韵依存

小城清远还有段古。那些旖旎的风物,总让人浮想联翩,一探究竟。

横亘千年的秦汉古道,宁静深幽。让人不禁想戴一顶斗笠、骑一匹瘦马,踽踽独行在山水间古道上,再去寻找那遥远的诗意。

 图/清远发布

 图/@明伦书院施文忠

慧光斜塔,斜立千年,风韵依存,堪称“东方比萨斜塔”。是什么,让你倾斜的身影千年不倒?

 图/清远发布

历经400年风雨洗刷,小赵州桥石桥身侧爬上了蔓藤植物,与桥下绿水两岸石山天然形成一幅山水画。

 一个优美的弧拱横跨小河两岸,十分灵巧轻盈。

 图/邓生、黄智力

隐逸的燕喜园林,挥洒的摩崖石刻早已笔痕转淡,墨迹半湮。岁月无痕,但青砖有迹。

  明朝始建的的北山古寺,坐北向南,因山构筑,体态堂皇。

 图/朱志峰

这也是亚洲拥有最多佛像的寺庙,金碧辉煌、宝相庄严,见之顿生肃意。

  花开有声

待到山花烂漫,她在丛中笑

在清远,有的是“花花世界”。阳光混着空气洒在这一丛丛美丽的花儿之上,仿佛给清远染上了不同的颜色。

清远的春天,总有一场约会如期而至,那就是清远市“市花”—— 禾雀花。

  如同坠落凡尘的小精灵,一只只吊挂在藤蔓上,欢歌雀舞。

春意盎然的清远,不可错过的还有东城大塱村的紫云英。

紫色的花朵中点缀着点点白色,就像一张紫色的大地花毯,点缀了一城的春花烂漫! 图/@粤M钦摄影

春到岭南,千株桃花次第开放。绯红的花朵宛如为清远擦上了一抹胭脂!让清远在春风中,娇羞而浪漫。

一路桃花一路歌。图/陈光颂

而当初春的寒意还未完全消退,清远已是“菜”花渐欲迷人眼。

3000亩油菜花田流金溢彩,绵延数十里,如同画家刻意将浓浓的颜色泼洒在田园里。

 图/@摄IWENZI影

当油菜花不再灿烂之际,却有另一抹黄色才刚刚怒放。当百亩葵花如仪仗队般一起开放时,任谁都难以抵抗这种纯澈的诱惑。

 六月的阳光正好,清远的向日葵已花开成海了。图/@黄昱茜

只要开放,芬芳自有,“狂蜂浪蝶”就会不请自来。

图/@Mr危险

人间四月芳菲尽,清远五月杜鹃红。看完禾雀花、油菜花,艳如红霞的 杜鹃竞相开放,让人陶然欲醉。

 拾阶望高处,山花烂漫时。

隐藏在深山里的美还有吊钟花,白里透红,红白交映,如临水梳妆的美人,楚楚动人。

 图/@蓝眼泪

碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。炎炎夏日,飞来湖的荷花都已开满了。

当李树竞相绽放,放眼望去,漫山遍野的洁白李花将山头点缀得似雪山般圣洁美丽。

远看冰清玉洁,浩渺一体;近看纤尘不染,轻盈剔透,幽香阵阵。图/邹德光

别轻易来清远。

因为,清远是一个魔咒。来了,你就会爱上她,不愿归。

指导:广东省网信办

鸣谢:所有出场网友

节目预告

世界那么大,你想去看看。但省内就有一座旅游明星城市,你未必去过。下期登场的美城是肇庆,她会带给你怎样的惊喜?留意羊晚君(ID:wanbaoweixin)的微信就对了!

“粤拍粤美”活动仍在进行中,看完其他城市美景的你,还可以继续上传自己家乡美图哦!还有机会获取如下大奖:

一、iPhone6

二、旗王真皮包装艺术高档手袋(18款之多!价格你懂的

三、长隆景区门票,100张

四、广州塔“喜羊羊主题展之带你游广州”贵宾票,300张

(戳“阅读原文”,了解奖品详情)

赶紧看看具体如何参与:

1、关注羊城晚报官方微信(ID:wanbaoweixin)。

2、发送“美城 你所在的城市美照 一句话说明(包含拍照时间、城市、地点)你的手机号码(便于领奖)给羊晚君。

如果你的手机相机里已有近期美丽存照就更方便啦!

重要贴士:(1)在这个看脸的世界,照片第一要求美美美!(2)若能同时展现家乡风物、城市内涵当然最好啦!

策划 | 汪令来 孙朝方 郑华如 鲁钇山

统筹 | 郑华如

文本 | 羊城晚报新媒体记者 刘颖

编辑 | 被烘干的鱼

无论是风物、景观还是人文,清远都能给予你不一样的视觉盛宴。如果你也爱上了她,请为她点

 

微信扫一扫  关注公众号

 

编辑:实习编辑
对《美城|传说中的珠三角后花园,你来过没?》表态
对《美城|传说中的珠三角后花园,你来过没?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报