首届“珠三角最美乡村”东莞站启动 走进麻涌体验“香飘四季乡村游”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:饶依兰 发表时间:2015-08-24 08:52

金羊网讯 8月22日上午,在麻涌镇 “印象水乡”景区举行了伊利杯首届“珠三角最美乡村”东莞站评选启动暨麻涌镇“香飘四季乡村游”发布仪式。

“走进香飘四季乡村游”国庆迎客

据了解,随着私家车的普及和群众生活追求的变化,乡村游已成为时下最热门的旅游方式之一。本次活动的举办,便是希望通过评选来展现东莞乡村新风貌,挖掘东莞乡村旅游新亮点,从而更好地引导乡村旅游消费,开拓乡村旅游市场。记者获悉,麻涌镇的“大步村、东太村、新基村”将参加珠三角最美乡村旅游村落评选,“麻三村、华阳村”将参加珠三角最美生态村落评选。东莞市的初评将持续到9月底,而珠三角九市的总评将在年底公布结果。

据介绍,“走进香飘四季乡村游”是麻涌镇今年重点打造的水乡特色旅游项目,其构思来自著名作家陈残云笔下的《香飘四季》,麻涌镇通过对其中的精髓来对华阳神进行改造。

积极发展互联网+,“乡村游”走在政策之前

近日,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,除了首次提出的“2.5天小短假”引起热议。其中,还提到用3年时间,在全国打造1万家智慧景区和智慧旅游乡村,并建成6000个以上的乡村旅游模范村。而麻涌在推动“乡村游”这方面已走在了相关政策的前面。今年2月,麻涌镇便召开了动员大会,提出要围绕“走进香飘四季”的主题打造乡村游项目。而大步、东太、新基三村打造的乡村游项目,由于紧扣“走进香和投资飘四季”的建设主题,所以具有唯一性和浓郁的地方特色。

记者还了解到,为了响应国务院《关于进一步促进旅游和消费的若干意见》,积极发展“互联网+旅游”,为了打响“岭南第一水乡”的旅游品牌,麻涌正计划与新浪网,百度地图,携程旅游等新媒体合作,在不久的将来,游客来到麻涌,就能通过各类APP搜罗麻涌的相关旅游资讯,一“网”打尽麻涌的景点、美食。

靓丽生态环境已成麻涌名片

麻涌镇依托河涌、龙舟等自然和人文资源,打造融防洪排涝、生态修复、环境保护、产业结构调整和新型城镇化建设于一体的生态旅游圈,成功重塑“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的水乡风光。今年7月初,麻涌镇还获得了“2014年广东省休闲农业与乡村游示范镇”称号。

当天启动暨发布仪式结束后,与会人员随即乘坐花船参观马滘河“花海漂流”。在亲眼看到马滘河两岸美丽的风光后,与会人员无不竖起大拇指,为麻涌的生态环境点赞。

编辑:郑贵化
对《首届“珠三角最美乡村”东莞站启动 走进麻涌体验“香飘四季乡村游”》表态
对《首届“珠三角最美乡村”东莞站启动 走进麻涌体验“香飘四季乡村游”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网