中国“9·3”大阅兵厉行节俭

来源:新华网 作者:黄玥 林秋铭 发表时间:2015-08-24 20:48

新华网北京8月24日电(黄玥林秋铭)纪念抗战胜利70周年阅兵正在紧锣密鼓地筹备中,不管是阅兵训练,还是后勤保障,“节俭”是今年阅兵的主要特点。

“中央专门就纪念活动提出了‘务实节俭’的要求。在阅兵训练准备中,我们坚决贯彻中央要求,做到勤俭节约、精打细算。”阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜接受新华网记者采访时说。

此次阅兵纪念活动的基调是“隆重、庄严、震撼、节俭”,其中“节俭”二字体现在受阅官兵训练生活的方方面面,从住宿衣物、设备设施再到日常训练,阅兵队伍始终厉行节约。

不新建“阅兵村”,缝缝补补过阅兵

为了厉行节约,阅兵不新建“阅兵村”。

老百姓们口耳相传的“阅兵村”实际上是依托北京周边地区或机场营区进行改造的阅兵训练基地,并非真正的“村”。

王舜在国新办新闻发布会上提出,“这次阅兵在住房保障上全部依托现有营房,是一种很好的节约资源的方式和手段。”

由于有的院校学员到部队实习,有的部队官兵野外驻训,防化学院便腾出了学院宿舍楼,防化研究院腾出了新建科研楼,周边部队腾出了现住营房。阅兵保障兵站充分利用这些空闲营房,进行再改造。

兵站营房监管中心主任张晓光介绍,整个改造过程中装卸、安装、配置、维修破损龙头、阀门就近300多个,共回收了11个徒步方队床隔板5000余个。

对旧营房的整修利用,既保障了官兵们驻训拥有良好的环境,也在很大程度上节省了开支。同时,在不阅兵时也能保障部队、院校正常训练教学以及演习驻训,一次投入,长期使用。

不仅在住宿问题上勤俭节约,在穿衣方面,受阅官兵也靠着缝缝补补、叮叮当当度过整个训练时期。

兵站被装保障中心的官兵们靠手中的锤子、熨斗和针线,为钉鞋、干洗、熨烫、修补而战斗,坚持物尽所用更好地服务受阅官兵。

鞋靴修补组的官兵们每修好一双鞋,便会摸一下鞋底,防止钉子过长扎脚。倘若鞋靴太硬,会想方法在鞋靴内垫上废布料,让官兵训练时脚不易被靴子磨破,能走得舒服。

据统计,兵站被装保障中心3个月共修补鞋靴1.4万双,缝补衣物、被褥1.1万件套,干洗熨烫被服1.3万件套。

缩短集中训练时间,保障动用民间资源

在训练准备上,此次阅兵集中训练时间只安排了3个月,按照精干、高效的原则,尽量减少指挥机构和保障人员。

3个月的时间如何保证1万多人的训练效果?对此,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍,除了实行严格的选拔程序,为了提高训练的质量和效益,研发了训练考核系统,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,配发北斗自动授时系统,专门研制了阅兵模拟仿真系统。这些手段极大提高了训练的质量和效率。

“通过广泛应用各种科技手段,保证了阅兵训练时间缩短,但标准不降。”装备方队指挥部办公室副主任、北京军区第38集团军政治部副主任李广彬说。

另外,此次阅兵部队运输,首次使用了高铁飞机、首次租用地方企业运力,提高了兵力投送的效能,充分贯彻军民融合发展理念。

联勤保障组副主任吕悦英说,针对以往受阅官兵输送任务重、人车管理难度大、装备输送程序繁琐等问题,探索了市场运作、配租结合的军交运输保障新方法。

同样,在受阅部队训练场以往数百辆大客一字排开的场面不见了,几十台工作用车解决了阅兵期间的所有通勤任务。

“从阅兵训练场到天安门广场有几十公里,上万人的受阅部队,至少需要300台以上的大客车。需要全军征调,费时费力还浪费资源。而且大客车只有在合练时使用两三次,平时都在车场停着,使用率较低。”曾两次参加阅兵保障任务的联勤保障组运输助理员狄绍锋说。

此次阅兵,通过租用北京市大型运输企业的运力,既节省了人力物力,还保证了运输安全。

军区联勤部领导告诉记者,这次阅兵保障,能利用民用资源就不自己铺摊子,可以说是军民融合理念的一次重要实践。

不为阅兵专项购置装备,官兵巧用生活物品训练

王舜表示,阅兵在经费使用上,严格预算、严格把关,把有限的经费用在刀刃上,比如信息通讯设备、办公用品等尽量不新采购。在受阅装备上,全部使用现役的武器装备,不为阅兵专项购置装备。同时,场地、装备、经费、物资、油料、器材等各类资源得到了统一规划、统一管理、统一调配,提高有限资源的保障效益。

装备方队阅兵训练所需设施器材,立足部队协调解决,确需购置的统一采购。受阅官兵还自己动手,革新研制了大批辅助训练器材。

在日常保障中,广泛开展节约一滴水、一度电、一粒米、一张纸活动,从点滴抓起营造节俭氛围。并始终按照“突出重点、保障急需、厉行节约”的原则,管好“钱袋子”,不乱花一分钱,确保有限的经费都用在刀刃上。

不仅如此,广大受阅官兵发挥聪明才智,充分利用身边的生活物品。一支筷子、一颗苹果、一双丝袜……都能成为训练的“秘密武器”。

解放军合唱团的王峰副大队长,每次训练时都会穿上一双厚厚的弹力袜,由于王峰患有静脉曲张多年,循环利用弹力袜可以减轻疼痛、辅助治疗,省去了去医院看病的精力和财力。

合唱团九队指导教员刘雪彬为了解决队员唱歌时“扑克脸”的问题,便让队员拿着食堂一根筷子横咬在嘴里,这样一来,队员的嘴角便会不自觉上翘,时间长了一张嘴就能微笑,眼神也有了光彩。

除了筷子,食堂里的苹果也是队员争抢的对象。原来,队员们发现啃苹果的口型与演唱口型基本一致,就利用每天的餐后水果来练习口型。

同样,队员里还开起了“免费理发店”,合唱团大五毕业学员李光祖就凭借理发的好手艺在训练基地开设了“惠兵”理发店,为队员们免费理发。队员们纷纷夸赞他手艺精湛,在保持良好军容的同时还能省下一笔开支。

编辑:竹叶清
对《中国“9·3”大阅兵厉行节俭》表态
对《中国“9·3”大阅兵厉行节俭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网