美城|在广东她是一个童话,更是一个传奇

来源:羊城晚报-金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2015-08-25 14:25

城市是一本打开的书,不同的人有不同的读法。

在这片土地上,有人鸟相映成趣的小鸟天堂,有造就了无数神奇和繁华旧梦的骑楼街,还有走过了七百年风雨的良溪古村。

她的风情,不止于日常的口舌之上,也不止于普通的山水之间。这座城市的文化与根韵,深藏在每一个被年代尘封的角落里,需要你细味咀嚼。

在“粤拍粤美”进入第9站之际,我们一起来感受江门之美。

一城繁华,半城烟云】

一座城市的老建筑,是繁华灯火中亘古不老的故事,也是待人寻觅的记忆。江门,正是从这些老建筑中走来。漫长岁月中,它们换了些妆容,却还保留着无法被复制的韵味。

在大约700年前,墟顶就是“江门”,“江门”就在墟顶。这个不起眼的老区,正是江门诞生的原点和摇篮。

元末明初已有热闹墟市在此设立,故称“江门墟”,又因地势较高,被称为“墟顶”。图/亚方

今日的墟顶街,只是一条百米左右的小巷子。置身于此,仿佛走进另一个世界,安静,是它给人最深的感受。

 图/@侨乡浪子心

繁华褪尽成就百年风景,或许,她的历史使命已经完成。如今,她只是以自己安详的姿态向人们诉说远去的故事。

 图/@侨乡浪子心

侨文化是江门的DNA。江门早期因商而起,因侨而兴,而碉楼就是一段华侨的生活史。

百年前,华侨背井离乡,飘洋过海,流落世界各地赚取第一桶金,然后回乡买地、建房。图/何树炯

柔美的光线洒满园林间,映衬着碉楼的典雅与辉煌,令人感叹岁月茫茫。

图/李惠文

物换星移,时过境迁,碉楼历经风雨百年,依然屹立不倒,日夜守望着故乡田园。

天河起落,人间沧桑,星空下的旧碉楼,人去楼空,留下童话般的美景。图/蓝星阿辉

街,是一座城最小的单元,但也可以是城市精华集大成者。如果江门只有一条街,这条街只会有一个名字——长堤风貌街。

这条一度被称为“小广州”的老街,曾经造就了无数神奇和繁华旧梦,承载着江门600余年的发展史。

这些建筑大多由百年前怀着热忱回乡创业的华侨投资兴建。放眼望去,当年的老字号依然清晰可辨。

曾经的江门,因它而商船云集、风情万种,如今的江门,因它而沉稳厚重、古香古色。图/@Hp-otter_凉爽的sunny

这里,是民国时期江门最豪华、最高级的酒店,也是江门当年最“威水”的地方,中华酒店。

现今的中华酒店已稍显破旧,但这里曾经“夜夜笙歌,灯红酒绿”,很多老江门 的梦想就是在这里吃上一顿饭。图/@Your-Soso

1920年通车的新宁铁路一度为江门带来无尽的繁华。如今,这个曾经的终点站,北街火车站,成了47个车站中唯一幸存者。

栖身于一片职工老住宅楼中,在周遭一片土黄色里,火车站的红砖白石和彩色玻璃颇为醒目,充满异国情调。

曾经,多少出洋的侨民在这里踏上前途莫测的异国之路,又有多少游子在这里衣锦还乡。

在北街,还有广东八大关之一的江门海关。百年前,江门对外开放的大门在这里打开。如今,这里连空气中弥漫着朦胧和诗意。

正是在这里,江门成就了中国第一侨乡的美名。

重回江门水道,我们依稀可在一处处工业遗址中穿越百年。无需介绍它们辉煌的过往,细心感受,便能卷入时空隧道。

曾经的沿江工业,铸就了这座城市的自豪与底气。图/江门日报

作为中国最早的造纸厂之一,江门工业历史的旗帜,江门造纸厂曾是江门资历最老且规模最大的侨资企业,风光无限。

上世纪70、80年代,这里是许多江门人羡慕的单位。

如今,这里人去楼空,辉煌不再。灰青色厂房掩映在葱茏大树中,让人不觉破败,反而是花木扶疏绿意盎然。

江门造船厂同样声名显赫,一度成为广东的出口创汇基地。留下的青砖瓦房临河而立,依稀还能让人感受到当年的大厂气势。

图/周鸿照

漫步于老厂房,犹可听到机器的轰鸣,可看到高耸入云的烟囱。倚栏望着江上行驶的船,有你出品的吗?

水泥厂建于1970年,上世纪90年代仍旧很辉煌,这里生产出的水泥是江门人盖房子最喜欢的。

曾经的厂房,如今一栋一栋安静立在河边。空气里弥漫着植被与青砖交杂的味道,厚重又清新。图/江门日报

匆匆百年逝去,如今画面早已斑驳。但在几代江门人的心中,这些“遗迹”却在时光的流逝中变得弥足深刻。

  江门棉纺厂。

【南国水乡,四季如画】

江门,天生就是一座适合旅游的城市。春天,小鸟天堂的百鸟归巢;夏天,川岛的海水沙滩晚风;秋天,古劳水乡的小桥与曲径;冬天,恩平氤氲迷蒙的温泉仙境。无论何时何地,满眼都是风景如画!

小鸟天堂。鸟树相依,百年归巢,造就了“一树便天堂”的天然奇观。

 图/陈立武

一座泥墩、一棵榕树,经过380多年的繁衍生息,“生命之树”上栖鸟千万只。

山水相依、林泉幽胜,俯瞰东湖公园,浓墨重彩宛如一幅鸿篇巨制的油画,摄入心魄。

  图/黎剑斌

在绿树如茵的大江门,白水带敢号称“肺部”,空气清新程度可想而知。

  图/@Mrpunklin

好想登临塔顶,望那条流淌的白色绸带,听一场山水缠绵的爱情故事。

 图/@Mrpunklin

浪琴湾长2公里的沙滩宽广舒展,沙粒纯净,海水洁净。滩后松林茂密,滩前碧波万顷。

  到这里,踏着浪花,寻一种海阔天空的神奇境界。图/@容灼豪

在“东方夏威夷”上川岛,漫步沙滩观海,倾听涛声,令人心旷神怡。

 图/@行者老湖

满眼是下川岛的碧波荡然,竟已不觉投入大海的怀抱。身着海的色彩,漫步海边可好?

 图/@志行天下远

在江门,还有一个被称为“威尼斯”的地方,就是有着600多年悠久历史的“古劳水乡”。

一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,状如蜘蛛网密密麻麻的大小河涌,如诗如画,让人沉醉。图/ 黄继明

这里四面环水,依河成街,咫尺往来,皆须舟楫。

  图/@JunoNg-

小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,好一派旖旎的南国水乡风光。

当这小桥流水、杨柳依依的美景出现于眼前时,你一定会感慨,岭南居然有如此风情犹如西子的水乡。 易建荣Mark

秋意浓,层林尽染,圭峰山着一身仙气飘飘的公主裙,尽显高贵与优雅。

  图/@兔子7090

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,在水雾氤氲的古兜温泉,来一场冬日的御寒趴。

大沙镇榄坑深谷之中,拨开飘渺的烟雾,只见朵朵白梅灼烁草棘间,暗香浮动,幽静的深谷仿若沾上了仙气。

 故园深春,花开花落

一座没有历史的城市,再繁华也是喧闹。江门有春夏秋冬的美景,更有古今中外的故事。行走观赏其间,如走进历史纪录片,随着幻灯的切换,尽显故地春深花开花落。

走过八百年风雨的良溪古村,烟雨迷蒙,细风清冷。

青石板铺成的巷子纵横交错。行走其间,似乎还能听见从遥远时空传来的铃铛声和吆喝声。

细细品味,你会发现许多人家的门额雕刻十分精细考究,山墙边描草龙,搭灰塑,屋梁下竟然是一幅幅精美绝伦的水墨画。

  村中至今还完整保留着许多从明清时期到建国初期的建筑,比如罗氏大宗祠。

这座建于康熙年间的大宗祠,船型屋脊,青瓦盖顶,古香古色。组图/丁火

歇马举人村,如今显得有些偏僻。但尚存的祠堂和举人石碑,记载着举人村在封建时代的辉煌。

  古代皇帝赐给考取功名在朝廷官至三品以上官员的旗杆。

这个偏居一隅的岭南乡村,在过去600多年中培育了670多名举人、朝廷官员。科甲仕宦之盛,为一邑之冠!

“男儿不展凌云志,空负天生八尺躯。”“志不立,天下无可成之事。”……建于清朝道光年间的励志园,是歇马一处独特的古迹。图/土佬

陈少白故居。这里最不缺的,就是诗意。一进入白园,你就能感受到那份清静。

  如今,“国叔”少白已不在,只剩下故居、白桥和白园在静静地诉说前尘往事。

 图/@广州的雨or上海的雨

这里,是维新巨子梁启超的故居。古色古香的青砖土瓦平房, 安然肃静,大气孤傲。

 图/@Yellow

过去的是历史,留下的是情怀,一场“戊戌变法”,引无数游客前往瞻仰!

走进梁启超故居,你会对这位近代历史上的传奇人物了解更多。图/@Yellow

路过陈白沙纪念馆的大门,必定会被它的古风气魄所吸引。这位岭南大儒的居所,总让人觉得有几分神秘,而又令人景仰。

  图/老祖88

许多人对赤坎的第一印象是“电影街”,这里江水环绕,古榕婆娑,舟来楫往,侨味十足,是不少电影的取景地。

 图/方华琪

白天的古镇热闹非凡,游客来往穿梭,不减当年繁华。而傍晚的古镇在夕阳笼罩下 宁静而温馨

青砖白墙,淡褪了几百年岁月的沧桑,窄街弄巷,浓缩了历史与现代融合的痕迹,颇有上个世纪二三十年代旧香港的韵味。

 图/@Yellow

千年小岛,自有一番气韵风华。四面临水的潮连,既有水乡散发的灵气,也沉淀着厚重的历史文化。

 宛在水中央而潮汐相连,故称之为潮连。图/司徒俊杰

岛内并无高山大岭,然而有缠绵湿地,绿荫如盖。

  漫步或骑行于潮连江边绿道上,可能偶尔会闻到从洪圣庙飘来的淡淡香火。

 图/无忧老人

也可能会不经意瞥见卢氏宗祠的古老一角。

潮连保有着五邑地区甚至珠三角最为集中的祠堂群。岛上曾建有128间祠堂,现仍保留有祠堂67座。

外海赤岭山下,有一排墙体斑驳的祠堂,陈氏“五大祠”。无论风雨,它们都安静地立在那里,幽幽见证陈氏家族的枝繁叶茂。

 六百多年间,陈氏一族名人辈出,富甲一方,可谓满朝显贵。

在江门,只要一提到古井,古战场、古炮台等耳熟能详的名词,都会随之跃入脑海。

  图/@zionneowang

七百多年后的今天,一幕幕历史云烟在这里化为一处处遗迹。

  古井清代古炮台,颇为雄伟壮观。

【荣光更迭,邑邑生辉】

旧江门日复一日迭代更新,新江门正在渐渐向我们走来走来。变的是城市面貌,不变的是勃勃生机。

中国侨都,其实还是“桥都”。江门各种各样的桥约有2700座,新近通车的就有广东斜拉第一桥——江顺大桥。

天堑变通途,江门、顺德,这两座隔江相望的城市,从此牵上了手。图/@Mikai.FoPoTo

寻一个晴朗日子,在大桥上飞驰,感受“广佛江快速通道”的速度与激情。

  图/@Mikai.FoPoTo

城市综合体如雨后春笋般涌现。这些“高大上”的建筑,在江门前行的道路上,将上演一场风情万种的大剧。

  夜幕降临、华灯初上,商业之地也是别番滋味。图/@kakabbe

鱼米之乡台山都斛,处处可见农忙景象。不必憧憬风吹麦浪的浪漫,这里的禾海稻浪同样让人迷醉。

  未来的城郊休闲观光农业,万事俱备,只待君来。

这里是大广海湾经济区,省内不可多得的滨海净土,也是还未拓荒的处女地。

  图/周华东

站在山顶,极目远眺,水天一色。这片看似蔚蓝沉静的海洋,究竟将释放出多大的能量?

  中车广东基地,一艘已然昂首起航的先进装备制造巨舰。

  图/王亚方、周华东

踏遍青山人未老,风景这边独好。当创客和互联网在珠西智谷这片热土上相遇,会碰撞出怎样的火花?

  闲看滨江风起云涌,遥手一指珠西智谷。

当年都道南岸好, 如今遗迹也倾城。曾经的明星工厂企业虽已退出历史舞台,然文化搭台,旅游唱戏,旧江南指日可变俏江南。

这样一条水路,既有厚重的人文情调,又有江南水乡的温婉怡人,更有江门工业文化的历史沉淀。

曾经的墟顶街两侧商铺林立,见证了蓬江城区数百年风雨沧桑和光辉繁荣。如今,历史文化街区典范“33墟街”将重新出发。

存我忆、容我思、为我依、许我恋。几年之后,相约来这里品味江门前世今~

过去,侨、楼、泉、风,是这座城市的传奇符号。

今天,这座城市江通四海,门迎天下,未尽的故事延续着历史的荣光。

时光就这样流过这片土地,不经意间枝繁叶茂。来过,就不会忘记。

指导:广东省网信办

鸣谢:江门市委宣传部、所有出场网友

节目预告

世界那么大,你应该去看看。下期登场的美城是广东艺术之乡云浮,她会带给你怎样的惊喜?留意羊晚君(ID:wanbaoweixin)的微信就对了!

“粤拍粤美”活动仍在进行中,看完其他城市美景的你,还可以继续上传自己家乡美图哦!还有机会获取如下大奖:

一、iPhone6

二、旗王真皮包装艺术高档手袋(18款之多!价格你懂的

三、长隆景区门票,100张

四、广州塔“喜羊羊主题展之带你游广州”贵宾票,300张

赶紧看看具体如何参与:

1、关注羊城晚报官方微信(ID:wanbaoweixin)。

2、发送“美城 你所在的城市美照 一句话说明(包含拍照时间、城市、地点)你的手机号码(便于领奖)给羊晚君。

如果你的手机相机里已有近期美丽存照就更方便啦!

重要贴士:(1)在这个看脸的世界,照片第一要求美美美!(2)若能同时展现家乡风物、城市内涵当然最好啦!

策划 | 汪令来 孙朝方 郑华如 鲁钇山

统筹 | 郑华如

文本 | 羊城晚报新媒体记者 刘颖

制图 | 干脆面滚滚君

编辑 | 被烘干的鱼

编辑:实习编辑
对《美城|在广东她是一个童话,更是一个传奇》表态
对《美城|在广东她是一个童话,更是一个传奇》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网