学校门口“人车争道” 中学生上书广州市长吐苦水

来源:金羊网-新快报 作者:朱烁然 董芳 周雯 发表时间:2015-09-09 07:44

■采写:新快报记者 朱烁然 董芳 周雯 实习生 许艳玲 通讯员 交宣 ■摄影:新快报记者 毕志毅 ■制图:王云涛 廖木兴

原本就狭窄的道路旁,最近又多了个“违规”改建而成的 停车场,广州市第七十五中学3000多师生每天在车水马龙中穿行

学校门前的狭窄道路常年“人车争道”,位于学校东侧的篮球场又被“违规”改建为停车场。每逢早晚的上下学高峰期,广州市第七十五中学的3000多名师生只能在车水马龙中穿行,可谓险象环生。

眼见老师同学们每天上学回家都得小心翼翼地通过,就读于高二9班的钟金娴同学坐不住了,作为学校学生会主席的她提起笔,给广州市市长陈建华写了一封建议信。

关于清除广州市第75中学3000师生上下学路上交通安全隐患的建议信(节选)

尊敬的陈市长,亲爱的陈伯伯,您好!

我是广州市第七十五中学学生会主席兼校报编辑部学生编辑钟金娴,代表我校学生会全体成员及3000多名师生给您写信,向您反映存在于我校大门附近的多处重大交通隐患!请求您在看到这封信后,尽快派人来我校实地调查,以清除埋在我校大门口附近的交通“炸弹”,保护我们师生上下学路上的生命安全吧!

我们75中位于天河区燕成路21号,与学校相邻的是我市著名奶企燕塘企业及其开发楼盘“新燕花园”。我们的正校门设在新燕小区的背后,校门与小区之间有一条东西走向的马路。马路的最西边是一个三岔路口,每天上下学有超过3000师生在此集散。

数年前,新燕花园物业管理不顾我校师生上下学安全,执意将停车场出入口,设在我校门口东侧上方,距我校门口不到30米,导致新燕花园进出车辆都从我校门口的马路经过,直接造成我校师生上下学时出现了人车混行的惊险一幕。有些私家车车速极快,多次险些酿成事故。学校交涉无果后,为保障师生上下学安全,不得不加装减速带,然而却出现部分私家车不顾我校正常上课时间,长时间鸣笛以示不满,扰乱我校正常教学秩序,甚至在布置高考考场期间也出现过上述行为,着实让我们担忧。

更让我校师生、家长担忧的是,暑假期间,燕塘企业相关产业经营者仅从自身利益出发,公然违反我市“关于不能在学校附近50米范围内设停车场”的法规。在我校一墙之隔,靠近师生上下学人潮分流的三岔路口附近,在兴华街城管的门口,街道办的旁边,把一块绿化用地违规改建成了停车场,其出口又一次设在我校逾3000师生本就狭窄的上下学的必经之路上。据我校同学反映,从本月开学以来,在该停车场出入口,多次发生停车场进出车辆与我校师生争道,停车场内车辆进出时与同学擦身而过的惊魂一幕。

……

祝您身体健康,工作顺利!

广州市第七十五中学学生会主席 高二9班 钟金娴

2015年9月7日

●新闻背景

钟金娴是七十五中高二9班的学生,今年九月新学期开学后,看到校门口乱象的她和几个小伙伴一起,提笔写下了千余字的建议信。前晚,他们通过广州市信访网站将该信发给了广州市市长陈建华后,又通过该校的官方微博和微信平台转发了这封建议信。在给陈建华市长的信中,钟金娴除了详细阐述了七十五中师生们的遭遇外,还给出了一些建议。

乱象1

学校门前的狭窄道路常年“人车争道”

广州市第七十五中学位于广州天河区兴华街道燕成路21号,这里原本是燕塘中学所在地,后者于2000年转制后,七十五中从天平架搬到此处教学。“当时只有我们学校在这边,马路对面都是山。”七十五中总务处负责人回忆称,2003年前后,学校南侧的新燕花园开盘,随后将两者之间的燕成路作为其B栋停车场的出入口。

“那边出来就是个斜坡,车辆一出小区就要左拐再往下冲,速度一下子就开得很快。”七十五中负责安全工作的政教处副主任饶老师说,由于斜坡尽头就是学校的大门,老师同学们进出时的安全就成了大问题。

昨日中午12时许,新快报记者在现场看到,燕成路最东侧连接着通往新燕小区北门的斜坡(坡度约45度),西侧则与银燕路交会形成一个T形路口,路口中间修建有三角形的花圃,以便对车辆进行分流。虽然是中午放学时间,但由于初中生中午均在校用餐休息,只有部分高中生从校门走出。即便如此,现场的交通状况也令人担心,就在记者采访时,一辆小货车从银燕路处驶来,直到减速带前都未降低速度,差点撞入学生群中。

“我们和小区协商了很多次都没有效果,最后无奈只能用花盆盆栽什么的摆在路中间,划出一条‘安全通道’给同学们走。”饶老师说,除专用道外,学校还特意在燕成路上设置了多道减速带,但进出的车主对此并不理解,经过时往往大声鸣笛,影响学校的教学秩序。

“对于我们老师来说,学生的安全重于泰山,(像这样)每天都要提心吊胆的。”七十五中的团委书记称,对于这种“人车争道”的情况,新燕花园并非毫无解决方案。“小区其实还有一道南门,那里离广汕路更近,但那道门常年关闭,只有每年高考、中考等时候才会关掉北门,让小区车辆从那边走。”该老师称,希望新燕花园能以南门为车辆的主出入口,彻底避免燕成路“人车争道”现象的发生。

新燕花园服务中心:

三处停车场互不连通 B栋车辆难以改道

昨日下午,新快报记者在新燕花园走访发现,该小区停车场共有3处,分别供A、B、C三栋住宅楼的业主使用,除B栋停车场属地面停车场,需经过燕成路外,其余两处停车场均为地下停车场,直接接入银燕路,无需经过七十五中学。新燕花园多名保安人员介绍称,后两者“已经承包给私人”,记者也注意到,A、C栋停车场均立有“可对外停车”的标志。

那么,新燕花园方面为何不将三处停车场打通,让B栋的车主从另两处停车场出入,既方便管理又避免安全隐患呢?对此,新燕花园服务中心相关负责人何女士解释称,由于三处停车场互不连通,且大部分车位已出售给该栋业主,因此该方案无法实施。至于A、C栋停车场对外承包一事,“其实也不算承包,是我们内部的职工进行分片管理,最后还是由公司统一管理。”

另一方面,对于开放小区南门供B栋车主进出的方案,何女士也表示不可行。“南门那边一出去就是燕塘企业的厂区,小区当初批下来的规划里面就是从北门进出的。”何女士说,只有在高考等重大考试期间或有消防需要,新燕花园才会和燕塘厂区协商后,临时开放南门通行。“企业有安全生产的需要,不可能长期开放给车主进出。”

编辑:邬嘉宏
对《学校门口“人车争道” 中学生上书广州市长吐苦水》表态
对《学校门口“人车争道” 中学生上书广州市长吐苦水》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报