李源潮:繁荣科普科幻创作 为中国梦注入科学正能量

来源:新华网 作者:吴晶晶 发表时间:2015-09-14 21:45

  李源潮在与科普科幻创作者代表座谈时指出

  繁荣科普科幻创作

  为实现中国梦注入科学正能量

  新华网北京9月14日电(记者吴晶晶)14日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在北京与刘慈欣等科普科幻创作者座谈。他希望大家认真贯彻中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,高扬理想和科学旗帜,创作更多受人民群众特别是青少年喜爱的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入科学正能量。

  今年8月刘慈欣的科幻小说《三体》荣获第73届世界科幻小说大会雨果奖,中国科普科幻界深受鼓舞。座谈中,大家就繁荣科普科幻创作、加强人才培养、发展科幻影视、开展国际交流等问题谈了意见建议。

  李源潮认真听取大家发言。他说,对美好未来的想象是人类进步的精神动力。科学幻想因其源于现实生活、激发新奇发现、放飞自由想象,对科技发展和社会进步发挥了重要的引导作用。科普科幻创作肩负着展现中国梦的时代责任,要坚持以人民为中心,努力点燃青少年科学梦想,激发全民族实现中国梦的想象力创造力。要坚持科学性、艺术性、思想性相统一,既超人超物超史,又合情合理合法,把科学幻想与人类情思、社会理想融为一体,增强全社会实现中国梦的理想信念。各级科协组织要大力支持科普科幻创作,宣传表彰先进典型,鼓励发展影视、互联网等科普产业,开创中国科普科幻事业新局面。

编辑:
对《李源潮:繁荣科普科幻创作 为中国梦注入科学正能量》表态
对《李源潮:繁荣科普科幻创作 为中国梦注入科学正能量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网