知音自在十香园 岭南古琴音乐会等你来

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2015-09-22 13:29
点击进入专题

七弦自在十香园,枉做竹林笑七贤。他日寻得知音处,平沙落雁鹤听泉。古琴音色深沉,余音悠扬,是中国最为古老的拨弦乐器之一。在《尚书》中有这样一段记载:“舜弹五弦之琴,歌南国之诗而天下治之”,把弹琴与治理国家联系在一处,可见古琴的地位之高。

正是这种超凡脱俗的气质,令多少文人墨客为之倾倒,加之余音袅袅,踪迹难觅,自是神秘而高冷。

伯牙会子期,高山与流水。

9月24日19点30分,广州十香园将拨七弦古琴,迎八方宾朋。

第四届岭南古琴音乐会云集各大派名家,阵容强大。浙派大家徐君跃、岭南派大家谢导秀、谢东笑、香港古琴大家容克智等等皆雅集而来。规模空前,惊喜连连!

十香园昔日主人乃居廉、居巢二兄弟;他们不仅是岭南画派一代宗师,同时也是爱好音律的风雅之士;兄弟二人常邀友人弟子到十香园里抚琴啸歌,好不潇洒!在2011年被评为联合国级非物质文化遗产名录后,古琴的学习者日益增多,气氛越发热烈!

秉着中秋赏月和十香园这天时地利人和,宋室遗留下的古冈遗谱《双鹤听泉》、《玉树临风》;阮籍洒脱不羁的《酒狂》;嵇康浩然不屈的《广陵散》;风静沙平的《平沙落雁》;如智者超然的《渔樵问答》……大师们将陪各位有缘人度过一个美好的夜晚!

编辑:小鱼
对《知音自在十香园 岭南古琴音乐会等你来》表态
对《知音自在十香园 岭南古琴音乐会等你来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网