解读 | 习近平访美首场演讲:用美国人民听的懂得语言讲中国故事

来源:央广新闻 作者:央广新闻 发表时间:2015-09-23 22:52
据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间9月22日,国家主席习近平在美国西雅图出席当地政府和美国友好团体联合举办的欢迎晚宴并就中美关系发表重要演讲,关于习主席演讲透露出的核心信息,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽先生是这样解读的。

阮宗泽:我觉得习主席这次演讲非常重要,因为他到西雅图之后也就踏上美国领土之后第一次正式讲话,一个非常鲜明的特点,他就是以美国人民听得懂的语言和方式来讲述中国的故事。

特别强调自己的一个亲身经历就是60年代,他曾经到陕西的梁家河那一段,对他有非常重要的影响,而且由梁家河再看到今天中国的这样一个变化,这样一种影响,因为他今年的春节也去了梁家河。这种方式来讲述,特别的接地气,而且容易传达他要讲的这样一个概念,通过梁家河的缩影讲到中国梦就是人民的梦。

讲中国要改革要发展要反腐,还有他在讲话当中也特别借用了美国人比较熟悉的一个美剧叫“纸牌屋”这样一个故事,也就是说中国的反腐没有权力斗争,“纸牌屋”其实是奥巴马都在关注的一个美剧,所以这样一讲,听众都非常容易能够理解,当然我觉得他传递一个非常重要的信息就是中国要实现中国梦,这顺应了人民的要求,而且他还对一些特别尖锐的问题都作出了一个回应,包括中国的和平发展、中国经济、网络安全等等,其实我觉得最重要的一个信息就是要答疑解惑,增信释疑。

编辑:竹叶清
对《解读 | 习近平访美首场演讲:用美国人民听的懂得语言讲中国故事》表态
对《解读 | 习近平访美首场演讲:用美国人民听的懂得语言讲中国故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

央广新闻