解读丨看习近平在西雅图演讲中如何回应热点

来源:央视新闻 作者:央视评论员 发表时间:2015-09-23 22:56

美国时间9月22日,习近平主席在华盛顿州政府和美国友好团体联合举办的欢迎晚宴上,就中美关系发表重要演讲。演讲对涉及近期中美关系中的热点问题进行了正面回应。我们摘出其中的精彩语录再次解读。

一、反腐不是权利斗争 没有“纸牌屋”

习近平主席:

一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”。中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无“避罪天堂”。

近期,美国对中国的“猎狐行动”态度发生转变,要求停止“猎狐”。美国政府此举一个重要因素是2015年以来美国对华舆论不断恶化,一些无中生有的事件不断被推上前台。

此次习近平主席的演讲从政治担当、政治定力以及政治承诺三个方面给与回应:

——直面问题的政治担当。与许多国家的政党相互间攻击对方贪腐的“游戏规则”不同,中国执政党领袖“自曝家丑”,直陈积弊,直面腐败“问题域”,不推诿、不逃避,敢担当、敢面对,彰显的恰恰是自信而非“自疑”,展现的是自我纠错的“得分点”而非“失分项”。

——直面质疑的政治定力。习近平主席直面国际关切,在美国本土主动设置“反腐议题”,坦言中国强力反腐顺应人民要求,“这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌’”。这是“客场外交”的成功创举,是在国际舆论场精彩得分的“临门一脚”!

——直面挑战的政治承诺。习近平主席指出:“中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无‘避罪天堂’”。这既是构建国际反腐新秩序的庄严承诺,也是兑现零容忍反腐立场的重要体现。

而且,习近平主席在反腐议题上释放的强信号,将为中美两国构建新型大国关系注入新要素新活力。对此,太平洋两岸的目光都在热切注视。

二、“正确判断彼此战略意图”如何解读?

习近平主席:

如何在新起点上推进中美新型大国关系?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?答案就是要坚持构建中美新型大国关系的正确方向,一步一个脚印向前走。中国古人说:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”这其中,有几件事尤其要做好。第一,正确判断彼此战略意图。同美方一道构建新型大国关系,实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策优先方向。

这是对美国国内存在的“中国是否继续走和平发展道路”以及“中国发展强大后,会不会把美国从亚太地区赶走”解疑,并对其提出要求。

习近平主席讲的“正确判断彼此战略意图”,实际上是讲中美双方对对方的战略底线或者战略取向是什么?对中国来讲,战略意图很清楚,第一个是和平发展,和美国共建新型大国关系;第二个是在亚太地区,我们愿意和美国和平共相处,也就是“太平洋之大,足以容纳中美”。但是,美国的战略意图不清晰,美国需要进一步解释他的“亚太再平衡”到底是一个什么样的战略取向?

三、“防止三人成虎”有何寓意?

习近平主席:

要坚持以事实为依据,防止三人成虎,也不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方。

“三人成虎”,实际上是指一些国家在这个地区以盟友划线,根本不顾事情的是非曲直,这样的做法恰恰增加双方的战略猜疑,而不是战略信任。

习主席这么讲,明确地表明不能拉帮结派、不能以盟友划线。中美双方要从根本上有一个战略再确认、再沟通,以防产生误判。

四、股市波动不能削弱推进改革开放的决心!

习近平主席:

发展资本市场、完善人民币汇率市场定价机制是中国的改革方向,不会因为这次股市、汇市波动而改变。

近些年,国际上有些人在看待中国经济上产生了一个误区,就是:中国股市、汇市或者实体经济一有波动,他们就会担忧甚至质疑中国的经济改革会不会走回头路。

习主席在访美第一站就再次表达了鲜明的态度,中国要坚定地推进改革开放,改革要由开放来保障,开放本身也是改革。所以中国不会因为股市有了些波动就不再发展资本市场,更不会因为汇市波动就停下人民币汇率市场定价机制的改革脚步。

五、推进改革敢于啃硬骨头

习近平主席:

改革关头勇者胜,我们将以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,义无反顾推进改革。我们坚定不移坚持市场经济改革方向,将继续在市场、财税、金融、投融资、价格、对外开放、民生等领域集中推出一些力度大、措施实的改革方案。

近两三年,随着中国经济转型的深入,一些外资调整了投资方向和经营策略,把部分投资增量投向了全球其它市场。这是市场主体的正常选择。何况还有更多外资正源源不断来到中国。

习主席表达了中国坚定推进市场经济改革的态度。这种态度、落实的改革举措、更加公平开放透明的投资环境,以及庞大的需求,实际上构成了中国市场的核心吸引力。

六、回击“中国黑客论”:中国是网络安全的坚定维护者

习近平主席:

中国是网络安全的坚定维护者。中国也是黑客攻击的受害国。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持企业从事窃取商业秘密行为。

解读:

近年来,“中国网络威胁论”来势汹汹,只要美国政府出现遭窃事件,中国就会被提前“定罪”,列为头号嫌疑人。

中国是美国互联网企业的最大境外市场,而美国是中国互联网企业境外上市的主要目的地。作为负责任的大国,不能因为自身利益、因为网络空间的霸权地位受到挑战而遏制别国发展。正如习主席所讲,中国是网络安全的坚定维护者,无端臆测、炒作甚至恶意抹黑攻击,无助于问题的解决。中美网络安全关系需要互相尊重,而不是对立指责。

七、“人”字型阐述中美友好根基

习近平主席:

在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。中美友好,根基在民众,希望在青年。

人字两笔,意味着中国、美国是世界上和平发展的两个重要力量。人字相互支撑,中美之间要相互支撑才能共同携手发展。人是独立生命个体。意味着中美的人文交流需要更加长足的进步,未来三年会有5万名中美学生相互学习交流。

来源/央视新闻

编辑:竹叶清
对《解读丨看习近平在西雅图演讲中如何回应热点》表态
对《解读丨看习近平在西雅图演讲中如何回应热点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

央视新闻