国际社会积极评价习近平主席关于构建中美新型大国关系的重要论述

来源:新华网 作者:张永兴、郭爽、王家辉 发表时间:2015-09-24 05:26

原标题聚同促合作 化异谋共赢——国际社会积极评价习近平主席关于构建中美新型大国关系的重要论述

新华网北京9月23日电国家主席习近平22日在美国华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上发表的演讲中,就中美两国坚持构建中美新型大国关系问题进行了重要阐述。

海外舆论认为,习主席提出的正确判断彼此战略意图、坚定不移推进合作共赢、妥善有效管控分歧、广泛培植人民友谊的主张,将对促进中美关系健康发展、深化中美在地区和全球范围的互利合作产生深远影响,而中美保持良好关系也将惠及世界其他地区。

聚同化异 拓展交往

休斯敦大学东亚政治系终身教授李坚强说,习主席的演讲向美方和世界各国宣示并重申了中方的政策立场,更加清晰地表明了中方对构建中美新型大国关系的期待。中美新型大国关系的内涵,不应是以前大国间零和博弈关系的翻版,而应是互利协作的双赢关系,要避免双方误解误判,只有如此才能让两国的收益最大化、将摩擦和噪音降到最低点。中美双方一方面要尽量处理好分歧,另一方面要将个别持续的分歧掌握在可控范围内,使其不会影响到两国关系的大局。

美国南加利福尼亚州圣莫尼卡市市长里克·科尔认为交流合作很重要。他说,美国一些人对中国怀有的不安心理通常来源于不了解。而随着中美政府、企业和民众间交流合作不断加强,这种不安就会减少,人们会认识到其实大家是在做基本相同的事情。美中达成的共识越多,对世界的发展越有利。

美国民间组织“绿色交流峰会”主席戴维·阿贝尔认为习主席的主张非常积极,美中两国对话越多,争议便越少,合作机会、共识和行动也就越多,两国面临的共同问题也将越快得到解决。

韩国湖西大学教授全家霖表示,习主席此次演讲,以增信释疑为前提。一个实力不断增强的新兴国家与一个仍要保持领导地位的守成大国,在维持相互亲近的关系时难免会产生很多问题和难点,这就需要增强相互间的信任。以增信释疑为基础,经济合作、人文交流才能得以加强,并获得开创未来的后续结果。

出席晚宴的华盛顿大学校董康斯坦丝·赖斯用“非常精彩”来形容习主席的演讲。他说,习主席清晰地阐明了相互尊重、相互理解对美中关系的重要性,包括未来3年美中两国互派5万名留学生到对方国家学习在内,习主席提及的两国人文交流方面的设想极具前瞻性。

美国波音民用飞机集团中国区高级销售总监布伦斯说,习主席的真诚和他强调的人民之间关系的重要性令人印象最为深刻,人民之间的交往将是未来美中两国开展合作的基础。他表示完全赞成习主席提及的美中互派留学生计划,因为这就是“人民与人民关系的未来”。

中美协作 惠及世界

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,中方一直主张,中美两国建立新型大国关系就应互相尊重对方的核心利益,并用成熟的方式解决问题。如今中美两大经济体间的贸易和人文交流越来越多,中美政府有条件在复杂的世界局势下寻找更好的解决问题之路。如此,两国不仅能实现互利共赢,同时也将让全世界发展得更好。

芝加哥大学布斯商学院兼职教授丹尼斯·楚卡希安说,习主席的讲话显示,中美意见一致的领域多于存在分歧的领域。尽管处理问题的方法不同,中美的目标是一致的。如果大国之间不合作,受损失的将是全世界。

出席晚宴的英国跨国公司庄信万丰驻美国高管杰奥夫·奥特曼说,习主席呼吁国家间开展合作从而支撑一种新的世界秩序,给我留下了最深刻印象。这种合作不仅对中美两国的全面经济增长至关重要,而且对整个世界的发展至关重要。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山说,中美两国在多个领域已有了深入合作,而在打击恐怖主义、防止气候变暖、反海盗等国际热点问题上有着更多的合作空间,双方坚持推进合作将为区域乃至世界的和平发展贡献力量。

阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所教授亚历杭德罗·西蒙诺夫说,在当前国际格局下,中美关系的影响已经远超出双边关系范畴,中美加强战略协调和高层沟通对双边关系健康发展和国际形势稳定具有重要意义。中美从敌对到接近再到现在彼此需要、利益交融,既是世界多极化格局深刻发展的必然结果,也是各自从发展利益角度作出的最优选择。可以说,双方的共同利益远大于分歧,双方关系逐步走向成熟。(参与记者:张永兴、郭爽、王家辉、关心国、徐勇、周效政、徐静、夏晓、赵博超、林昊、叶书宏)

 

编辑:健龙
对《国际社会积极评价习近平主席关于构建中美新型大国关系的重要论述》表态
对《国际社会积极评价习近平主席关于构建中美新型大国关系的重要论述》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网