省内顶尖民俗活动齐聚 第三届岭南民俗文化节在湛江举行

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2015-09-25 19:55

羊城晚报讯 记者黄宙辉、实习生吴大海、通讯员陈周起摄影报道:一股“民俗风”正在湛江刮得猛烈。9月24日至27日,第三届岭南民俗文化节暨2015年湛江市民间艺术节在湛江举行。据了解,首届岭南民俗文化节于2012年举办,三年来共吸引超过250万群众观看。专家表示,几乎全省顶尖的民俗活动都齐聚于此,该节日已成为广东重要的文化形式。

顶尖民俗活动齐聚 第三届岭南民俗文化节在湛江举行

文化节首次走出省会城市

本次活动由广东省委宣传部、省文联,湛江市委、市政府主办,省政府副秘书长林积,省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,省文联党组书记程扬等领导出席了开幕式。

“岭南民俗文化节”是广东省委宣传部、广东省文联为贯彻落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》要求的一项重点文化惠民活动,以春、夏、秋、冬四季划分,每一季举办一届,自2012年举办首届以来,已吸引了全省250多万群众参与,成为本省群众性文化活动品牌。  

本届岭南民俗文化节以中华传统节日“中秋节”为节点,以2015年湛江市民间艺术节为载体,积极发扬湛江市红土文化特色,将全省各地节庆民俗活动集中展现。这也是岭南民俗文化节第一次走出省会城市,把文化节与2015年湛江市民间艺术节相结合,在充分利用当地特色的民俗文化活动的同时,在内容、形式、规模、档次等方面进一步提升,更好地整合、展示岭南丰富的民俗文化艺术。

本届文化节在9月24日到27日期间举办,免费向市民开放。中秋赏灯会、广东民间工艺交流展、岭南传统美食嘉年华等活动将横跨中秋,延长至国庆黄金周。

省内顶尖民俗活动齐聚

“改革开放以来,珠三角地区的新民俗已经蔚为壮观,已经成为了各地的重要文化形式。”华南师范大学政治与行政学院教授林济告诉羊城晚报记者。据悉,本次活动延续了“幸福广东,欢乐岭南”的主题,汇集全省18个地市的50多个民俗展演项目,如茂名的高脚狮舞、韶关的采茶舞、中山的醉龙舞、云浮的禾楼舞、汕头的英歌舞、河源忠信花灯、梅州兴宁花灯、潮州花灯、佛山灯彩以及湛江本地的高跷龙舞、傩舞、人龙舞、舞鹰雄、雷剧、姑娘歌、吴川民谣等优秀传统民俗活动,全省顶尖的民俗活动几乎都前来展演。

林济说:“虽然我省的新民俗活动兴起时间较短,参与性和互动性都还有所欠缺,但其化育成习、习染成俗的过程十分喜人。”《粤海风》杂志社社长谭运长则表示,保护民间文艺和民俗文化的真正力量就在民间:“民俗文化是人民群众的基本生存,民俗本身就是目的。”

编辑:竹叶清
对《省内顶尖民俗活动齐聚 第三届岭南民俗文化节在湛江举行》表态
对《省内顶尖民俗活动齐聚 第三届岭南民俗文化节在湛江举行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网