探海丝之路古今嬗变 给你一个“别样潮汕”

来源:金羊网 作者:张健 发表时间:2015-10-11 20:09

——“海丝心语广东行”采风活动即将启动

金羊网讯 记者张健报道:说起潮汕,可能很多人都会说:“我知道,我知道潮州功夫茶,还有汕头的牛肉丸!”可能还有人会说,潮汕地区是著名的侨乡,更涌现出了众多的亚洲巨富。确实,拜《舌尖上的中国》系列纪录片所赐,潮汕美食的美名早就传遍了全国各地,而以李嘉诚、马化腾为为代表的新老潮汕商人,更是在中国乃至全世界的经济发展中起到了举足轻重的作用。

其实,潮汕地区不仅仅是著名的侨乡,还享有“滨海邹鲁”、“岭南名邦”的美誉,这里不但盛产富豪巨贾,也同样大师辈出,比如首次提出“海上丝绸之路”这一概念的著名国际汉学家饶宗颐,也正是从潮州走出来的。

为了更好地展现广东在争当21世纪海上丝绸之路建设排头兵的新进展、新举措和新成效,同时也让更多的人了解潮汕,感受海丝文化对这片土地的神奇塑造,由中央网信办、广东省网信办主办,汕头市委宣传部、潮州市委宣传部、揭阳市委宣传部和金羊网联合承办的“海丝心语广东行”——民访民议“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”建设主题网络采风活动(下称“海丝心语广东行”)即将在10月12日正式启动。

据悉,本次采风活动邀请了来自全国各地的数十位网络名人与媒体记者,将在为期六天的紧凑行程中,深入潮州、汕头、揭阳三市腹地,感受当地独特的人文历史风貌,共同梳理海丝文化的传承脉络,展望广东潮汕地区共建21世纪海上丝绸之路重要门户的发展进程。

潮州,缘何被称为“瓷都”?

潮州,是本次采风活动的第一站。提起中国的外销瓷,不少人第一时间便会想到景德镇。事实上,早在北宋时期,潮州的外销瓷就迎来了自己的“黄金时代”。据了解,潮州宋瓷大致分为三大区,即韩江东岸的笔架山窑区、韩江西岸的附城窑区和今澄海程洋岗一带的港口窑。而本次“海丝心语广东行”就将到访笔架山潮州窑遗址,参观“十号龙窑”。

此外,采风团还将到访潮州著名陶瓷企业——广东长城集团股份有限公司,参观该公司7000多平方米、拥有超过70000件藏品的大型艺术陶瓷展厅。事实上,随着历史的发展,潮州陶瓷逐渐以工艺美术瓷著称,而“陶瓷经济”也依然是这里的支柱产业。据悉,2015年,潮州陶瓷产业产值大约为400亿元左右,约占全市工业总产值的30%。

值得一提的是,陶瓷贸易早在唐宋时期就为潮州带来滚滚财富,潮州著名的地标建筑——唐代开元寺、宋代广济桥等均在此时期建成。尤其是广济桥,以其“十八梭船廿四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。而从广济桥的这一启闭式的精妙结构上则可看出,其正是为满足当时陆路运输和海上航运的双重需求而设计建造成的,这也与潮州外销瓷沿海上丝绸之路“一路热销”有着密不可分的关系。

一封侨批,带你走上海丝之路

不管是古代海上丝绸之路的源远流长,还是共建21世纪海上丝绸之路的宏伟愿景,都离不开那些踏上海丝之路的“人”。当年那些乘着“红头船”远赴南洋的潮汕先辈,是如何在异域他乡打拼下一片属于自己的天地的?除了丝绸、瓷器等货物的往来,海丝路上的金融通道又是如何建立起来的呢?走访过汕头市侨批文物馆后,这些疑问都将会有了答案。

侨批,是海外侨胞通过民间渠道寄回国内、连带家书及简单附言的汇款凭证。近代潮汕籍侨胞为生活所逼或为逃避战乱,远渡重洋,到东南亚及其他国家谋生。由于当时东南亚等国金融邮讯机构尚未建立或极不完善,海外侨胞捎回家乡的款项和信息,由专门往来国内外的“水客”和侨批馆递送。于是,就有了大量的侨批文物。国际汉学大师饶宗颐教授认为,潮汕侨批是研究海内外潮人经济政治史的一项世界性课题。

一封侨批就是一个故事。在文物馆收藏的侨批中,有父亲为刚出生却不曾谋面的孩子取名的;有儿子问候年迈双亲的;有父亲要求赎回被卖女儿的;有父母鼓励儿子发愤读书的……而一封151年前旅居泰国的父亲给在家乡的儿子寄了10块洋元的侨批,则是迄今全国收藏年代最古远的华侨历史文物之一,不禁让人心生感叹,并为之动容。

事实上,这一封封自海外寄来的侨批,既是一部潮汕籍华侨的移民史,也是一部海上丝绸之路的文化交流史。它真实记录了近代东南亚各国间的交通航运状况、开发建设路线、金融来往情况以及文化民俗习惯,借助这些侨批,今人能够更好地梳理海丝之路的发展脉络,为共建21世纪海上丝绸之路的伟大远景和行动添砖加瓦。

海丝心语,让你读懂别样潮汕

历史,令观者流连忘返;现实,则更加催人奋进。对潮汕这片曾经在古代海上丝绸之路发挥过重要作用的土地有了深刻的了解后,谁不想亲眼看看在共建“21世纪海上丝绸之路”的新挑战和新机遇面前,潮汕人又取得了哪些成绩和成就?而在汕头华侨经济文化试验合作区,每位采风团成员们都可以切身感受到潮汕人民积极对接共建“21世纪海上丝绸之路”的迫切愿望和行动热情。

中国(汕头)华侨经济文化合作试验区,位于汕头湾出海口两岸,区位条件优越,规划面积约480平方公里,涵盖澄海区、龙湖区、濠江区的部分区域,以及整个南澳岛,其中核心区面积约49.84平方公里;起步区面积约12平方公里。根据国务院批复,试验区功能定位为“一个平台”:构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台;“两个基地”:打造华侨文化交流、对外传播两个基地;“三个中心”:建设跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲三个中心;“九大产业”:发展“跨境金融、商务会展、资源能源交易、文化创意、旅游休闲、教育培训、医疗服务、信息、海洋”等都市产业体系。

当然,在潮汕三市中,揭阳的经济发展建设速度与成绩,也是有目共睹,不得不提的。尤其是中德金属生态城项目、中海油LNG项目以及揭阳机场的建成开通等,都为这座城市带了巨大的生机和活力。尤其是采风团此次到访的中德金属生态城项目,更是让这座有着“五金之都”之称的制造业城市,走上了一条全新的生态建设与发展道路。

据了解,改革开放30多年以来,揭阳的金属制品产业得到了飞速发展,7600多家金属企业在此落户,从业人员近40万人。然而,金属产业规模的不断升级在为揭阳人带来可观经济利润的同时,也带来了环境污染、产业粗放低端、产品缺乏国际竞争力等问题。为改善揭阳传统金属业的一系列弊端,揭阳市政府决定向德国学习和借鉴先进的环保理念,与德国加强工业、环保、智能制造和城镇化等方面的合作,于2012年提出建设中德金属生态城项目,并致力于将其打造成为中德合作的重要平台和传统优势产业集聚集约发展、推进清洁生产及循环经济的示范区。园区规划总用地面积约3.7万亩,重点打造“中国金属原材料、金属制品交易平台”、“中国金属科技创新、工业设计平台”以及“废旧金属回收再生平台”等转型升级平台。

除了上述行程外,为期六天的采风活动可谓既紧张又丰富,采风团还将到访潮州广济桥、韩文公祠、龙湖古寨、大澳村、南澳岛,深入澄海的玩具产业、普宁的医药产业以及广为人知的军埔电商村……并将通过网络新媒体与全国网民以及遍布世界各地的华人进行即时在线交流和互动,与全球华人一起梳理古代海丝之路的历史发展脉络,畅想21世纪海上丝绸之路的发展蓝图。

编辑:竹叶清
对《探海丝之路古今嬗变 给你一个“别样潮汕”》表态
对《探海丝之路古今嬗变 给你一个“别样潮汕”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网