从军埔出发 揭阳全力打造21世纪海丝之路电商港

来源:金羊网 作者:蒙枫涛 李婷婷 发表时间:2015-10-15 16:50

金羊网讯 记者蒙枫涛、李婷婷报道:如果你机会来到国道206军埔路口,就会看到50米开外的揭阳锡场镇军埔村村口,居然矗立着一座写有“揭阳军埔电子商务村”字样的独特“牌坊”。村口旁还开着一间很“潮”的咖啡馆,不时有人进进出出,更是在一般的中国乡村很难见到的景象。

采风团成员来到军埔电商学校走访了解军埔电商产业

采风团成员来到军埔电商学校走访了解军埔电商产业

10月15日下午,“海丝心语广东行”采风团一行到访了名震全国的军埔电商村,13米宽的村道旁商铺林立,村内公园绿地配套完备,与一般城市差别不大。而村道两旁还有很多新楼正在兴建之中,未来将有更多的电子商务企业,物流、仓储服务公司入驻其中。

据介绍,军埔电子商务村面积0.53平方公里,现有家庭490户,总人口2695人,全村目前已有350多户、近2000人投入网上销售活动,开设淘宝网店3000多家、实体网批店300家,月交易量超过100万笔,2014年全年交易额达16.8亿元,销售的主要产品是服装、塑料家居用品、皮具、电器、五金、玩具等,带动新亨、锡场等周边镇村开设网店上万家。

采风团参观电商培训中心

采风团参观电商培训中心

两年前,军埔村和大多数村子一样,只有零星的几家低端制造企业,是一个经济落后、社会矛盾突出的问题村。但是自2013年起,揭阳市委、市政府推出了一揽子扶持措施,集中优势资源打造电商人才、电商服务、电商产业、电商文化、电商制度“五大高地”,致力打造“电商第一村”。就这样,村民变成了“店主”,小村变成了“小城”。

当地电商的迅速发展,吸引了香港永盛集团、海兴集团、普宁国际服装城等近百家知名企业进驻,实现了产业对接、产业集聚和产品的多元化。英国知名财经杂志《经济学人》高度肯定了揭阳军埔村电商发展的创新模式,《人民日报》和新华社也介绍了军埔电商发展的创新模式。

据了解,为加快电子商务的发展,揭阳将加强军埔村的基础设施建设,优化行业的资源整合,大力建设电商文化,从而推动电商产业的转型升级,拓展经营领域、提升产品和服务的层次。此外,还将加大人才培训力度,继续组织办好以培养电商基础性人才为导向的全民式免费电商培训和以培养电商精英人才为导向的电商领军队伍建设;并将推动电商制度创新,探索制定《军埔村电子商务管理办法》等制度框架,进一步完善军埔村电商信用体系,建设统一、开放的信用平台。

采风团参观揭阳电商村

采风团参观揭阳电商村

事实上,近年来,揭阳市提出了以军埔村为发展模式,努力打造21世纪海上丝绸之路电商港的发展方向和路径,规划打造电子商务示范园区、创业基地,建立了军埔?中德电子商务园、军埔?空港电子商务园、普宁国际服装城电子商务园、阳美玉都信息化产业园等一批信息化园区,建成全国首个中药材大宗交易平台,首批5个“广东省农村青年电子商务创业基地”落户揭阳。

通过组织职校等机构开展普及型电子商务培训班,揭阳目前已培训电商人才超过3.5万人,还承办了非洲国家青年电子商务领袖培训、蒙古国电子商务及物流发展高级研修班考察、广东电商大讲堂(粤东站)等活动。通过支持引导传统企业利用电子商务改造提升传统产业,成功打造康美中药材网、普宁国际服装城等一批本地网络平台。

下一步,军埔将按照揭阳市电子商务发展“8610”计划,推进电子商务人才、服务、产业、制度和文化“五大高地”建设,完善电商信用体系建设,拓展跨境电商、农产品电商业务,不断加快军埔电商圈建设,努力探索一套欠发达地区农村电子商务新模式,奋力打造21世纪海上新丝绸之路电商核心集聚区。

 

编辑:邬嘉宏
对《从军埔出发 揭阳全力打造21世纪海丝之路电商港》表态
对《从军埔出发 揭阳全力打造21世纪海丝之路电商港》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网