“海丝心语广东行”圆满落幕 网络名人专家寄语潮汕海丝建设

来源:金羊网 作者:李婷婷 发表时间:2015-10-16 15:04

金羊网讯 记者李婷婷报道:10月16日,由中央网信办、广东省网信办主办,汕头市委宣传部、潮州市委宣传部、揭阳市委宣传部和金羊网联合承办的“海丝心语广东行”——民访民议“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”建设主题网络采风活动(下称“海丝心语广东行”)圆满落幕。来自全国各地的网络名人和媒体记者,在为期五天五夜的采风行程中,一同深入潮汕腹地,感受海丝文化,并积极展望、建言献策,更为潮汕三市在共建21世纪海上丝绸之路重要门户的宏伟进程和瞩目成就“鼓与呼”。

“海丝心语广东行”活动圆满落幕

“海丝心语广东行”活动圆满落幕

自主创新,主动出击

潮汕地区自古以来就是海上丝绸之路的重要节点,在国家提出“一带一路”重要战略的契机下,与古代海丝之路渊源颇深的潮汕地区更借此机会取得了长足的发展和丰硕的成果。而这一切,都给“海丝心语广东行”采风团成员留下极为深刻的印象。

向晓梅

向晓梅

广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅接受金羊网记者采访时表示,随着21世纪海上丝绸之路战略的推进,潮汕地区一直在积极响应,并扎实了初步发展的基础,而这也正是潮汕地区实现经济腾飞的重要机遇。潮汕地区的传统产业,近年来都在积极实现企业转型创新,例如在互联网+这种新的商业模式影响下,潮汕地区的产业制造行业焕发了新的生机。

周碧华

周碧华

网络名人@周碧华则认为,潮汕地区在响应“一带一路”战略上有其积极的作为,潮汕地区在很多方面的发展都坚持“主动出击”,尤其是汕头市为推动企业品牌“走出去”,努力争取国家的支持,创立了华侨经济文化合作试验区,这在中国是“独一无二”的,非常值得肯定。

海丝之路,前途无量

本次“海丝心语广东行”活动,不仅仅让20位网络名人及媒体记者认识了“不一样的潮汕”,更让他们共同见证了潮汕地区在共建“21世纪海上丝绸之路”重要门户上取得的瞩目成绩。不少网络名人纷纷表示,以后将会把更多的目光关注到潮汕地区,尤其是其在对外贸易上的建设成果和发展规划。

饶原生

饶原生(左二)

网络名人、文化学者饶原生表示,从本次采风活动的调研情况来看,共建21世纪海上丝绸之路重要门户,被证明是潮汕三市发展的重大契机。比如揭阳的惠来,目前就正在积蓄自身力量,其接下来最重要的工作是利用好“一带一路”的政策,抓好机遇并充分利用好本土资源。把发展的眼光投向世界,潮汕地区的发展前途是不可估量的。

争当排头兵,机遇与挑战并存

向晓梅还指出,潮汕地区的区域资源条件决定了它在海上丝绸之路的建设中必然发挥着重要作用。潮汕地区处于港澳台及东盟国家之间的黄金水道,也有很重要的华侨资源,同时还拥有一系列传统产业的基础,这些都是潮汕地区抓住融入21世纪海上丝绸之路建设机遇的坚实基础。此外,饶原生还表示,潮汕地区除了要抓住机遇,更要实现机制创新,汕头的跨国企业以及当地的文化产业等可以尝试新的合作模式,期待潮汕地区在新的一轮政策改革浪潮中,能够乘风破浪做得更好。

潮汕地区在未来要更加主动积极地对接与海丝沿路国家的合作,从而开辟更广阔的合作通道和网络,在实现企业体制创新的同时,共同培养推广市场发展,使潮汕地区在产业升级方面可以迈出更大的步伐。对此,向晓梅建议,虽然潮汕地区目前已经在诸多海丝沿线国家取得了一定的发展成绩,甚至与欧洲国家也有了合作,但还是需要在此通道上加强联系,构建“引进来”和“走出去”的新格局。同时,她还寄语,目前在全国响应“一带一路”理念的进程中,对外贸易发展的空间仍旧是比较广阔的,期待潮汕地区在“海丝”建设的过程中能作出更大的贡献。

编辑:邬嘉宏
对《“海丝心语广东行”圆满落幕 网络名人专家寄语潮汕海丝建设》表态
对《“海丝心语广东行”圆满落幕 网络名人专家寄语潮汕海丝建设》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网