广州10月起正式叫停“单身证明” 证明单身手续仍在

来源:金羊网-新快报 作者:周聪 发表时间:2015-10-21 05:35

  ■制图/廖木兴

广州市民政局10月起正式叫停“单身证明”,但各种证明单身的手续仍在;

市政务中心称,正在推进婚姻信息录入市民卡,年底前或可刷卡证明单身

9月中旬,国家民政部下发通知,除办理涉台和9个国家的公证事项外,各级民政部门婚姻登记机关不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。从10月起,广州市民政局正式公布停开“单身证明”。

此政策已实施半个月,近日新快报记者走访多个部门了解到,各部门采取签承诺保证书、发函至民政局核实、以未婚婚育证明、计生证替代等方式查核市民婚姻状况。好消息是,市民婚姻信息录入市民卡的工作正在推进中,年底前,市民或许可以实现刷市民卡证明单身。

■新快报记者 周聪

部门对接信息核查市民婚姻状况

近来,新快报记者在广州市各区的婚姻登记处看到,尽管门口张贴了相关文件的通知,但仍不时有市民前来询问办理证明的事项,均被工作人员劝退,无奈离去。

记者采访前来办理“单身证明”的市民了解到,目前广州并没有实现部门间完全信息对接和共享。一方面“叫停”单身证明,另一方面,原先需要开具证明的部门,却仍然需要证明婚姻状况。政策执行过渡的“真空期”让不少市民有点无奈。

对此,市民政局有关负责人介绍,在广州正式发文“叫停”单身证明前,该局已会同房管、公安、教育、公证等多个政府机构开会研讨,通过建立部门之间的信息对接机制,免除市民为开具单身证明而跑腿的烦恼。“当然,部门和部门之间的对接,肯定没有市民当场开具证明那么快,因为是批量办理,需要集中一定的收件量,再集中去函或派人来民政部门查核。”

刷市民卡证“单身”或年底前实现

民政部虽然叫停了“单身证明”,原意是免除市民“跑腿”麻烦,但如今过渡期里,市民为证明单身仍然要跑居委会,写承诺书。好消息是,记者从电子政务中心了解到,年底前,市民卡可录入婚姻状况。

广州市政务中心相关负责人表示,目前市民卡中个人信息的录入还在不断完善当中,有关个人的婚姻状况等信息的录入工作正在有序推进,按照计划,年底前将会完成这方面信息的录入。换言之,届时市民卡内就会有记载个人是已婚还是单身等信息。

这意味着以后办理相关业务时,一张卡就能证明自己是已婚或单身。该负责人表示,市民办理业务时只要经本人授权同意,相关政务部门便可读取到市民卡,调取查询到个人具体婚姻信息;个人在网上办理相关业务时,也可以通过输入市民卡号,调用到相关信息来完成申请及办理。

链接

曾经多少事儿需要“单身证明”

无婚姻登记记录证明,一般简称为“单身证明”,包括证明未婚、离婚后无再婚、丧偶后无再婚等单身状态。市民办理“单身证明”大部分是办理房产相关的业务,比如银行贷款、房产转让、变更等,涉及到房管、地税部门、银行等;另外广州实行以家庭为单位的限购,因此此前买房,单身买家也需开无婚姻证明,确定是否还有额度买房。

单位入职入户为了掌握计生状况、出国结婚等,也需要到婚姻登记处办理单身证明。还有一种情况是:财产所有人去世后,第一继承人继承财产时需要办理财产所有人的相关婚姻证明,证明自己第一继承人的身份,也要开证明。

另外,广州小学生入学是按居住地所在的地段就读,有些夫妻离婚后,为了证明自身名下房产符合地段生条件,也必须开具单身证明。

据悉,广州近年来办理婚姻登记证明的人逐年增多,今年截至6月底,广州市婚姻登记机关开具婚姻登记记录证明共91083件。

●部门出招

1购房 买房贷款都要婚育证明

回应:公对公核实、开婚育证明或签承诺书

记者了解到,在房产交易方面,市房地产交易登记中心窗口要求能出示结婚证的购房者,都需要先预收件后,由登记部门去函民政部门核实单身身份,才可办理过户。

等待单身证明复函需要多久?窗口工作人员表示,目前只能按规定先去函民政部门,暂时不知道回复时长。

房贷方面,多家银行仍表示需要提供婚姻状况证明,不过该证明可由居委开具的婚育证明代替,也有银行表示签订承诺书即可。

2计生 办计生证仍需个人证明

回应:可由居委会开单身说明、也可个人写承诺书自证

广州多个居委的工作人员表示,“广州市计划生育证明”所需资料也要调整,但目前仍未收到上级部门具体的办证“指南”。

海珠区凤阳街计生工作人员、荔湾区石围塘居委和海珠区汇美居委工作人员均表示,目前广州市计生系统与民政局的信息仍未做到互通,对办理者是否已婚仍难及时掌握。

居委所采取的办法主要有,市民的婚姻状况由户籍所在地居委依据掌握情况出具说明。如户籍所在地居委不掌握个人婚姻状况,则由个人写“承诺书”,承诺“个人真实婚姻状况”也有效。

3入职 个别单位入职仍需提供

回应:到居委填婚育情况登记表盖章并签承诺书

家住海珠区的刘小姐,准备跳槽到一家国企,公司人力资源部告知她,入职时为了统计计生工作,必须提供一张婚育证明,单身的刘小姐需要开一张单身证明。

广州市单身证明停办了怎么办?该公司人力资源部表示,可到户口所在地居委领取婚育情况登记表,填写个人基本信息,包括姓名、户籍、年龄等,并标明结婚、生育情况记录,由居委会盖章,并签承诺书替代。

4纳税 交契税不再需要单身证明

回应:根据其他信息判断婚姻状况

记者从市地税局了解到,买房缴契税不用再携带单身证明。据地税局的工作人员介绍,国家税务总局在9月24日已经下发了关于如何认定契税纳税人婚姻状况有关问题的意见。

“如果纳税人为成年人,可暂根据户口簿、结(离)婚证等判断其婚姻状况;无法做出判断的,可要求其提供承诺书,就其申报的婚姻家庭状况的真实性做出承诺。如果纳税人为未成年人,可结合户口簿等材料认定家庭成员状况。”工作人员同时表示,对于契税的优惠,主要依据是首套房的证明。

编辑:邬嘉宏
对《广州10月起正式叫停“单身证明” 证明单身手续仍在》表态
对《广州10月起正式叫停“单身证明” 证明单身手续仍在》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报