物流递寄实名制后,珠海斗门破获第一宗邮包贩毒案

来源:羊城晚报-金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2015-10-21 23:39

羊城晚报讯 记者吴国颂 通讯员陈瑰琦报道:珠海从今年6月份开始实施物流寄递实名制,给物流寄递安上了“防火墙”。近日,珠海斗门警方根据物流寄递线索成功侦破第一起邮包贩毒案,与辽宁警方合作,成功抓获4名涉案嫌疑人。

10月11日上午,珠海斗门警方接到某物流公司报警,称该公司收寄的一份寄往外省邮包情况可疑,请公安部门前往查检,警方立即派员赶到现场。经查,在嫌疑包裹中发现疑似毒品冰毒2包,共计毛重101克。

“10月10日下午15时许,我接到一个客人的电话说他在斗门湖心路附近的一个小区,要邮递包裹,我便立即赶过去。客人是一名50余岁外省籍男子,他在小区路边等我办理托运。”收件员小李向前往调查的民警讲述到。该男子交邮递费用随即离开,甚至没有给小李登记身份证的时间。小李感到所寄物品可疑,于是立即报告了公司。

“我看到邮包时的时候,邮包单号上仅写有收件人的姓名、地址、电话,而寄件人一栏什么信息也没有”。办案民警说。包裹并不大,但里三层外三层地裹得严严密密,最后在包裹的内层发现了两包约100克左右的疑似冰毒物体。

由于当时收件员工来不及登记寄件人身份,留下的电话号码又还没有实名认证,寄件人的身份成了个迷?调查方向只有转向收件人。警方立即与收件地警方取得联系,从收货人进行调查。通过对收件人进行排查,发现了一个电话号码,正是邮包上留下的电话号码,从收件的活动轨迹及关系人中,警方最终锁定了家住斗门区白藤头某小区的张某强,有贩毒前科。

一张天网已经铺就。两地警方经沟通约定在10月15日上午先后收网:10月15日9:30分,辽宁警方传来消息,前来提取邮件的嫌疑人周某宾、刘某波被当场抓获。经审查,二人如实供述了从张某强处购买毒品用于贩卖谋利的事实。

而同一时间,斗门警方伏击守候的民警也在斗门区白藤头某小区将张某强控制,并在其出租屋内搜出疑似毒品冰毒毛重48克,并抓获在其住处吸食毒品的袁某梅。

证据面前,张某强只好供述了将两包101克冰毒邮寄给下家谋取高额利润的犯罪事实。目前涉案4名犯罪嫌疑人已被依法处理,案件仍在进一步办理之中。

编辑:竹叶清
对《物流递寄实名制后,珠海斗门破获第一宗邮包贩毒案》表态
对《物流递寄实名制后,珠海斗门破获第一宗邮包贩毒案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网