11岁留守女孩写信劝父别离婚 网友:感人至深

来源:四川在线-华西都市报 作者:刘美 韩晓妮 发表时间:2015-11-11 21:11

【11岁留守女孩写“劝父书”:妈妈生病了,爸爸你别离婚】“别再提出和妈妈离婚了……就算妈妈不在了,至少有您陪着我…”四川资中的11岁女孩小霞边哭边给爸爸写信。3年来,患尿毒症的母亲江西做透析维持生命,家里全靠父亲打工,近日“撑不下去”的父亲想离婚,小霞很伤心。

相关新闻:

白子义坚守农村教育28年 为留守儿童筑起留守家园

 49岁的白子义是榆林市子洲县马蹄沟镇梁家沟小学校长,任教28年来,数十年如一日,把精力和才学奉献给了农村教育工作。工作中,他视校如家,爱生如子,为100多名留守儿童筑起了一座温暖家园;生活中,他克勤克俭、任劳任怨,以良好的职业道德和人格情操,赢得了学生和家长的一致好评。

 28年捍卫农村教育事业

 28年前,白子义以“民办”教师的身份被临时任用到子洲县瓜园则湾乡中学,在初中教学工作中,白子义勤于钻研业务,工作业绩突出,初三英语和政治两科学科教学工作一肩挑,这一教就是整整20年。

 在瓜园则湾乡中学教学期间,白子义一个月才回一次家,家里的农活自然而然都落在了妻子肩上,成了妻子眼里“不称职”的丈夫、孩子眼中“见不到”的爸爸。

 2008年3月,子洲县教育局一张调令,白子义被调回家乡马蹄沟镇梁家沟工作。带着一腔热忱,白子义回到家乡母校教学,并一直担任学校校长。8年来,他既是学校负责人,担负着管理教师、教育学生的责任,又当孩子的“保姆”,七八十个住校生谁生病发烧都要给孩子量体温、看医生;既是毕业班的科任老师,又是学校后勤保障员,断水断电、柴米油盐,学校的全盘工作都是自己张罗。

 柔情大爱筑起留守家园

 梁家沟小学地处县区西北,山大沟深、交通不便,学生来源主要是周边五个乡镇三十八个村,且绝大多数是留守儿童,其中三分之一是单亲。学校每年大约有100多名学生,其中住宿生就有七八十人,最小的3周岁,最大也不过12周岁,即使周末也有20名学生留校,故而星期天成了白子义操心最多的一天。

 在这些留守孩子里,最特别就是13岁的王元华,这个孩子从小父母离异,7岁来到梁家沟小学开始接受学前教育,一直到2015年秋季开学上中学才离开梁家沟小学。6年来,因为他父母都不在身边,王元华的吃穿用品皆由白子义个人负担,在王元华的心里,早已将白子义当成了自己的父亲看待。“甚至我的孩子都会说我更亲王元华。”白子义笑着说,“今年十一放假,王元华直接来我这,家都不回。”

 寒来暑往,在梁家沟小学的8年时间里,白子义每天都要亲自为学生“分饭”,并负责督促孩子们吃饱吃完,不要丢饭粒,每天早晨督促学生起床、每天晚上照看学生都睡好了,自己才踏实入睡。一旦发现有感冒发烧的学生,白子义都第一时间去请医生、督促吃药,一直等到安顿好了才离开。

 锐意进取换来教学硕果

 作为一名教师、校长,白子义深知要在农村教育普遍下滑、学生流失严重的现状下,让学校能办下去,让家长满意、学生成材,质量关必须要把好。

 几年来,他带着教学团队刻苦深研业务,让学校的教育教学质量稳中有升。2013—2014年度,在全县四五年级统考中,分别名列全县第五、第六名;同时,白子义本人被子洲县委、县政府评为县级模范教师。2014—2015年度,在全县五年级统考中获A级,白子义被县教育局评为全县模范校长。

 “县教育局曾多次提出要调我去县城的学校工作,但我都拒绝了。这里是我的家,我的根,让家里的孩子们没地方上学那我就是罪人。”白子义说,“这所学校已经成了很多留守儿童的家,我也不知道学校什么时候会关门,但只要学校存在一天,我都不会离开。”(来源:陕西传媒网-三秦都市报)(记者刘美 韩晓妮)

编辑:蒙枫涛
对《11岁留守女孩写信劝父别离婚 网友:感人至深》表态
对《11岁留守女孩写信劝父别离婚 网友:感人至深》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

四川在线-华西都市报