李克强:以民众消费需求升级促进国内产业升级

来源:中国政府网 作者:李之南 发表时间:2015-11-11 21:35

“11·11”当天,李克强总理主持召开本届政府第111次国务院常务会议,其中,第一个议题就是部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。

李克强说,企业生产的最终目的是服务消费者,消费是生产最终的需求。我们所从事的一切生产,除了基本的战略储备外,最终都会转化为居民的消费品。

“近些年,中国装备产业有了很大提升,正在走向世界。消费品产业同样要积极应对消费者需求的新变化,主动参与竞争。”总理说,“中国有13亿人口,中等收入者已有3亿人,这是任何国家都无法比拟的巨大消费力量。”

老百姓兜里有钱了,想要过更好的生活,不能限制大家出外买东西,更不能把国门关起来

李克强明确要求相关部门,在研究如何提升国内需求的同时,更要出台政策鼓励国内企业“积极适应消费者需求”。

“我国进入中等收入国家行列后,民众对消费品的需求发生了新的变化,我国居民消费需求确实正在转变、升级。”总理说。

他强调,要清醒地认识到这一变化,顺应形势,扩大内需。

“老百姓兜里有钱了,想要过上更好的生活,不能限制大家出国买东西,更不能把国门关起来,还是要让消费者有更多选择自由。”李克强说,“但与此同时,必须要以民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级。”

要用新观念推动国内产业升级,不断适应和满足消费者的新需求

今年10月,李克强在中关村出席双创活动周时,一位创业者向总理展示了他们用3D打印技术制造的新产品:一个十分轻巧的金属丝交叉网状框架结构。

“他主动站上去跳了跳,一点问题都没有!这是过去车铣刨工艺制作的产品没法比的。”在11日的常务会议上,李克强提到当时的情形。

他说,现在3D打印机器越做越大,一些国家的机器甚至可以直接利用铁屑、塑料碎屑等等材料,因此我们必须要有危机感,未雨绸缪,未来5~10年,工业生产必将会发生一些“颠覆性的变化”。

“放眼世界,工业正在发生一场深刻的革命。我们必须要用新观念推动国内产业升级,彻底摒弃计划经济年代形成的惯性思维模式。”总理说,“要积极拉长产业链,抢占新市场,创造新供给,不断适应和满足消费者的新需求。”

通过扩大开放形成倒逼机制,为振兴民族工业增添新动力,激发新活力

在讨论促进消费升级的议题时,户籍制度改革及财税改革成为与会者热议的话题。

“我每次去农村和农民交谈,几乎没有人不愿意进城。大家的普遍的愿望是,要过上‘和城里人一样的好日子’。”总理说。他要求相关部门加大力度推进地市以下户籍制度改革,逐步消除城乡区域间户籍壁垒,加快推进人口城镇化。既释放农业转移人口消费潜力,带动住房、家电等消费,又能真正改善农民生活。

谈到财税改革时,李克强要求有关部门抓紧研究推进相关税制改革,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策,进一步扩大对内对外开放。

“不扩大开放,很多传统企业就无法彻底改变经营理念,不知道民众的新需求在哪里、是什么,更无法创造新供给。”总理说,“要通过扩大开放形成倒逼机制,为振兴民族工业增添新动力,激发新活力。”(李之南)

编辑:蒙枫涛
对《李克强:以民众消费需求升级促进国内产业升级》表态
对《李克强:以民众消费需求升级促进国内产业升级》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国政府网