虎落平阳 中纪委打虎覆盖31省

来源:新浪网 作者:赫海娜 发表时间:2015-11-11 22:03

北京市委副书记吕锡文被查,成为北京首虎。自此全国已经没有无虎省份。

  北京市委副书记吕锡文被查,成为北京首虎。自此全国已经没有无虎省份。

这个“双十一”,中纪委不仅抢了头条,还端出“打虎”买一送一的“豪华套餐”。19个小时之内,中纪委依次拿下上海、北京“首虎”。

9天连打5虎,中纪委开启提速模式

在宁夏自治区政府副主席白雪山11月6日被中纪委带走调查后,十八大以来的无虎省份只剩下北京和上海两地。

没人能想到“遍地是虎”的现实会来得这么快。

11月10日下午,中纪委发布消息,上海市副市长艾宝俊被调查,11月11日上午,剁手党们还在网上厮杀时,北京首虎、市委副书记吕锡文落马。

京沪失守。至此,全国已经没有无虎的省份。

不仅于此,十八届五中全会闭幕后,11月2日至11日这9天里,5名省部级被查。9天打了5只老虎,这也是十八大以来“打虎”的最快节奏。

新浪《新闻极客》统计显示,十八之后各省落马的省部级“老虎”总数为59名,其中有两名女老虎,两名在任省级正职,山西七只老虎被称“老虎窝”当之无愧,多数老虎为1950年至1959年出生的。

十天打了地方三只虎

五中全会之后,中纪委似乎加快了打虎的步伐。

《新闻极客》梳理发现,从11月2日至11月11日,十天内已经有五名省部级被查,其中包括三名地方官员,两名央企领导。

三名地方官员分别是:宁夏回族自治区政府副主席白雪山,上海市委常委、副市长艾宝俊,北京市委副书记吕锡文。

这三人的落马,也分别成为宁夏、上海、北京的首虎。

两名央企领导分别是:中国南方航空集团公司党组副书记、总经理,中国南方航空股份有限公司董事长司献民和东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿。

根据《新闻极客》的统计,2015年以来,已经有17位地方省部级官员落马,分别是:杨卫泽、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐钢、余远辉、乐大克、周本顺、赵黎平、谷春立、苏树林、白雪山、艾宝俊和吕锡文。

地方落马两名女老虎

山西省原省委常委、统战部部长白云是首名落马的省部级女官员。

  山西省原省委常委、统战部部长白云是首名落马的省部级女官员。

今天刚刚被中纪委拿下的吕锡文,也是目前为止第二名女性省部级地方官员。

1955年7月出生的吕锡文,是浙江宁波人,其主要的工作经历都在北京。1999年起,历任北京市西城区委书记、区长、市委常委、市委组织部部长。2013年04月起,任北京市委副书记。

一位曾经接触过吕锡文的记者表示,吕锡文给人的感觉很温和,虽然她从不接受媒体采访,但并不会强硬拒绝媒体,面对记者和人大代表时,她也没有官架子

除吕锡文外,出现塌方式腐败的山西省也出过一位“女老虎”。

2014年8月29日山西省委常委、统战部部长白云,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

白云的父亲白效玉,曾经担任过雁北行署专员、平朔工委书记,上世纪60年代还担任过大同市副市长。因此,在山西晋北一带,也有部分人认为,早年出身卫生员的白云,进入仕途是沾了家庭的光。

除了在地方反腐中有女官员落马外,在军队反腐中,亦有女军人被查。

2014年12月30日,《人民日报》刊登的《这一年,纪委很忙很辛苦》一文提到军队干部高小燕、马向东接受调查。

高小燕也因此被确认为首个落马的女将军。被查时,高小燕系解放军信息工程大学副政委,少将军衔。

两名在任正职一书记一省长

河北省原省委书记周本顺是唯一落马的正职书记。

  河北省原省委书记周本顺是唯一落马的正职书记。

《新闻极客》发现,在31个省份的落马官员中,有两名现任正省级地方官员。

其一是河北省原省委书记周本顺,今年7月18日,中纪委宣布其严重违纪违法,接受组织调查。他也是在十八大之后,2013年3月到河北担任省委书记一职。此前他曾在中央政法委长期工作。

其二是苏树林,落马时他是福建省省长。

今年国庆长假的最后一天深夜11点半,苏树林被中纪委拿下。生于1962年的苏树林,曾创最年轻的中央候补委员、最年轻的省长等纪录。

除了这两个省份之外,其他省份的老虎,多为副职。

值得注意的是,黑龙江的副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,受到了留党察看一年处分,免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级的处分。他也成为黑龙江首虎。

福建省原省长苏树林是落马的唯一正职省长。

  福建省原省长苏树林是落马的唯一正职省长。

最小冀文林被查时仅48岁

落马年龄最小的是海南省副省长冀文林,尚不满48岁。

  落马年龄最小的是海南省副省长冀文林,尚不满48岁。

《新闻极客》梳理发现,十八大以来被调查的各省官员大多集中在1950年到1959年出生,共有41人,1960年之后有16人。

其中,年龄最大的是江苏原省委常委、省委秘书长赵少麟和湖南省政协原副主席阳宝华,两任均生于1946年。年龄最小的是海南省副省长冀文林,1966年生,2014年被调查时候尚不满48岁。

此外,在落马的官员中,已被11人被判刑。

其中刑期最长的是内蒙古自治区原党委常委、原统战部部长王素毅。2014年7月17日因受贿1073万余元一审被判处无期徒刑;刑期最短的是湖南省政协原副主席童名谦,2014年8月18日因玩忽职守罪被判有期徒刑五年。

十八大之后首位落马的省部级官员,四川省委副书记李春城,于2012年12月6日被查,今年10月12日一审被判13年。

山西成了“老虎窝”

山西呈现塌方式腐败,首虎是金道铭。

  山西呈现塌方式腐败,首虎是金道铭。

在31个省份中,山西呈现出坍塌式腐败,落马7名副省级官员,居全国之最。

山西首虎是2014年2月27日落马的省人大常委会副主任金道铭。6月19日,政协副主席令政策、副省长杜善学相继落马。

8月23日,省委常委、省委秘书长聂春玉和省委常委、太原市委书记陈川平被调查;8月29日,副省长任润厚和省委常委、统战部部长白云也相继落马。一周之内,山西省四名省部级官员被查,震动官场。

值得一提的是,任润厚在被查一个月,即9月30日因癌症病故。

除了重灾区山西省,落马3名以上省部级(以上)高官的省份还有江西、云南、河北、四川、江苏、内蒙古和黑龙江。

退休老虎被抓了七个

江苏省原来省委常委、省委秘书长赵少麟退休八年后,仍然被查。

  江苏省原来省委常委、省委秘书长赵少麟退休八年后,仍然被查。

《新闻极客》梳理发现,在各省的首虎中,也不乏退休多年的官员。其中以江苏首虎赵少麟最有代表性。

出生于1946年10月的赵少麟曾任江苏省委常委、省委秘书长,于2006年退休。在退休8年之后,2014年10月11日,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

同样的情况还有,浙江首虎斯鑫良,自2013年2月就不再担任浙江省政协副主席。今年2月被查,时年65岁。

新疆首虎栗智,2008年1月至2013年1月任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任,2013年退休。2015年3月被查,时年65岁。

湖南省政协原副主席阳宝华也是类似的情况。他出身于1947年9月,2014年5月被查的时候,他已经67岁。

四川省人大常委会原副主任郭永祥,2009年卸任退居二线,任四川省文联主席。2013年6月,涉嫌严重违纪被查,时年64岁。

湖北省政协元副主席陈柏槐于2009年当选,2013年1月时,他属于免职待退休干部。2013年11月,他接受调查时,已经63岁。

此外,内蒙古赵黎平也是退休后被查。他曾经是内蒙古自治区政协副主席、公安厅党委书记、厅长。

今年3月20日,他在赤峰市境内涉嫌故意杀人,被公安机关羁押审查。案发时,他已经退休。

赵黎平是唯一一个因涉嫌杀人而落马的地方省部级官员。

编辑:蒙枫涛
对《虎落平阳 中纪委打虎覆盖31省》表态
对《虎落平阳 中纪委打虎覆盖31省》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新浪网