24岁儿子病逝 警察父亲捐献儿子多处器官

来源:四川新闻网 作者:杜玉全 发表时间:2015-11-11 22:15

四川新闻网成都11月11日讯(记者杜玉全)11月2日,在上海华山医院的ICU病房外,接到儿子的病危通知书后,一个月前刚刚退休的老警察王述成和妻子焦兰珍,做了一个重要的决定:在孩子走后,将其有用的器官捐出,以拯救正遭受病魔的其他人。当晚,他们24岁的儿子焦俞离世。王述成退休的晚年竟从悲伤开始。

  王述成和儿子焦俞合影。(应家人要求,做图像处理)

辗转就医一个月 没能救回儿子

再过一个月就是焦俞的生日,小伙子阳光帅气、孝敬长辈、讨人喜欢。他从小就喜爱书画,获奖的证书奖章更是装了一大袋。学习成绩从来都名列前茅,去年刚从西南交通大学毕业。今年8月考入四川南方高速公路公司,获得了一份不错的工作。但,他所有的美好不得不止步。

8月底,刚到公司报道不久,分配在泸州工作的焦俞开始觉得身体有些不适,乏力、食欲减退、精神差。以为只是水土不服或者感冒的他并未过多在意。但9月份开始,这些症状愈加变得严重,不仅手脚无力,还大量出汗。

期间,在一次回成都与父母相聚时,饭桌上的父亲王述成察觉到了异常。“出了很多的汗,人很没精神。”第二天,王述成和妻子就带着焦俞到了四川省人民医院进行检查,却并未发现什么问题,医生建议吃点重在调养,但效果不佳。随后,焦俞回到泸州上班时,又在泸州进行了检查,依然没有查出病症。

而后在中秋与国庆大假回家时,焦俞的病症愈发严重。10月9日,通过检查,四川省医院专家初步判定,焦俞脑部存在肿瘤,且占据要害部位,极有可能是生殖细胞瘤。从此,全家则开始了一段艰难的求医之路。

“先在成都肿瘤医院做了放疗,但还是没有效果。”王述成说,10月25日,病情已非常严重的焦俞紧急转到上海华山医院治疗。经过多次专家会诊,均同样认为是生殖细胞瘤的可能性大,但其细胞顽固、异常、极其少见,需要进行手术。然而,手术还没开始,29日,焦俞开始陷入昏迷。11月2日晚,离开人世。

“一路充满希望,坚持了一个月,却还是没能救回他,也没有弄明白到底是什么样的肿瘤能够导致这种状况。”王述成哽咽着说。

  焦俞器官捐赠证书

将儿子器官捐出 6人已受益获救

王述成介绍,为了顺利手术,10月29日,他和家人在医院病房紧缺的状况下,为焦俞办了高价病房。希望只要能做好手术,儿子就能好转,但焦俞却在当天陷入了昏迷。期间醒过一次,随后则一直昏迷到11月2日,再没有醒过来。

昏迷期间,焦俞被转入重症监护室。王述成和妻子焦兰珍以及其他亲属每日只能有15分钟的探望时间。“我们就不停的去喊他,希望能够唤醒他,可就是唤不醒。”除了探望时间,王述成始终待在病房外,没离开过,希望有奇迹出现。

直到11月2日下午,接到儿子的病危通知书,所有亲属的希望被彻底击碎了。“他应该是救不回来了。”王述成和妻子做出了一个重要的决定,在孩子离世后,捐出可用的器官,让他人生命得到救治延续,同时,请求医院为儿子做开颅手术,以取出肿瘤,供医生找出具体原因,也为医院在今后遇到类似病例时提供医学参考。

当晚9时,焦俞宣布脑死亡,随后,其眼角膜、肾、肺、肝等器官被取出。今日,记者了解到,焦俞的这些器官已经让6个病人受益,目前均获得成功移植。

从军从警42年 悔恨陪儿子太少

焦俞离世的这几天里,王述成和家人在清理孩子遗物时,常常陷入过去美好的回忆。“他太懂事了,喜欢书画,得了好多奖哦,对我们也孝顺,一边清理一边回忆,都是好的事。”焦兰珍哭着说,“但这么好的儿子,他爸(王述成)就从来没有表扬过他,总说,‘好’、‘不错’、‘可以’之类的话,赞扬的话从来都是吝啬的。”

听到妻子说到此处,王述成控制不住情绪,流下了泪水。“是啊,现在好话都没有机会说了,以前都没有去太多的关注孩子这方面的才能,很后悔,心情很沉痛。”

王述成一个月前刚刚年满60退休。是个不折不扣的老警察,1997年从部队退伍转业进入四川省公安厅工作,随后任职四川省看守所所长、副所长、正处级侦查员等。至今已从警18年。算上此前的从军生涯,一共工作42年。

“这些年都是我走哪里,家人就走哪里,加上从军从警,性格脾气上也很严苛。心思全在工作上,很多时候就对家人亏欠的太多。”王述成说,“陪儿子的时间确实太少,过去缺失的太多,所以在他生病期间,哪怕通宵达旦我都要在他身边守着,可惜都太迟了。”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

编辑:蒙枫涛
对《24岁儿子病逝 警察父亲捐献儿子多处器官》表态
对《24岁儿子病逝 警察父亲捐献儿子多处器官》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

四川新闻网