为红颜冲冠一怒 男同事英雄救美

来源:华西都市报 作者: 发表时间:2015-11-11 22:28

  刘健(中)和周强(左一)给小杨送果篮。

  周强在外劝说。

  王某劫持周强和小左。

“希望照顾好爸爸妈妈,不能陪他们了……”11月9日,眉山市东坡区泡菜产业园某企业,90后员工小左写下了两行20多字的遗书。在他的背后,一名男子正将菜刀架在她的脖子上。

因经济纠纷,当天14时40分,犯罪嫌疑人王某持两把菜刀,在该公司销售部办公室内劫持2名女员工,要求公司支付50万元。接近两个小时的劫持过程中,该公司办公室负责人周强、总经理刘健先后上演英雄救美,换出两名女人质。

11月10日,眉山市公安局东坡区分局刑警一大队重案中队指导员沈巍介绍,经过多方努力,犯罪嫌疑人王某在不到3小时后被成功抓获,无人员伤亡。

下午2:30男子持两把菜刀翻墙入室 劫持两名女员工

沈巍介绍,犯罪嫌疑人王某今年44岁,泸州合江县人,现居住于湖北省荆州市公安县埠河镇。2011年,王某在湖北公安县销售眉山一家公司产品,造成用户超过100万经济损失,他因此赔了很多钱。王某认为是产品质量问题。4年来,经济纠纷一直未得到解决。

当天下午2点半左右,王某持两把菜刀,从厂区翻墙进入该公司销售部,在办公室内劫持2名女员工,要求公司支付50万元。

被劫持者之一的小杨介绍,当天王某突然拿着菜刀冲进办公室,追着一名男同事,男同事从桌子下面绕开躲过了王某,自己和小左被逼进了角落。“小左坐在凳子上,我在男子的左手边,因为害怕,蹲了下来。当时明显感觉到,刀就架在脖子上。”小杨说,“他当时很激动,说你们不让我活,我也不让你们活。”

事发后,企业多名员工迅速报警。为确保人质安全,警方安排公司开始筹资,准备支付50万赎金。

下午2:50 退伍武警挺身而出 换出第一名女同事

今年31岁的办公室负责人周强曾当过5年武警,有过应急演练经验。事发后第一时间,他进入办公室与绑匪交涉。“了解他的诉求后,我马上跟领导做了汇报,我告诉他,你想要钱,我们给你就是,没必要伤害无辜的人。”周强说,“我告诉对方,这两个妹妹婚都没结,要不然你绑我,我是结了婚的。”

身材不高的王某,一开始拒绝了周强的请求。下午2点50分,经周强和民警劝说,王某同意以周强做交换,释放了站在其左手边的小杨。刀口转而架在了周强脖子上。

几分钟后,王某注意到,周强一只手戴了手套,怀疑其想要夺刀。周强立即扔掉手套。“当时确实想夺刀,但是他另一把刀还架在小左脖子上,我不确定是否能成功,就放弃了。”

让大家都意外的是,几分钟后,王某提出,要周强离开。“可能觉得我是个威胁,一个女性更好控制,他就让我出去了。”

下午3点30分左右,经过十次转款,犯罪嫌疑人要求的50万元全部转完。东坡分局指挥部指派崇礼派出所副所长肖文凭进入办公室,向王某提供了转款凭证。现场气氛进一步缓和。

下午4:00总经理主动当人质 换出第二名女同事

王某随即给自己远在泸州的姐姐打去电话,进行查证。但令人不安的是,近半小时的时间,对方一直没有接听电话。王某情绪逐渐烦躁,现场气氛越发紧张。

下午4点左右,45岁的生物化工博士、公司总经理刘健提出交换小左。“咱俩也算老熟人了,我肯定会满足你的要求。你看我跟你差不多身材,我来换小左,小姑娘都被吓坏了。”王某迟疑之时,刘健来到小左旁边,一把将其拉起,自己坐到了小左的座位上。王某两把刀架在了刘健的脖子上。

刘健拿着转账单,告诉王某:“这上面确实是你的名字,账号也是你的,你随时查都可以,要不你想去哪儿,我们可以送你。”王某提出要一辆警车,由肖文凭送其前往仁寿。不过随即王某反悔,提出要公司派车送自己。刘健立即安排周强开来一辆小车,经过同意,周强驾车,肖文凭坐副驾驶,王某持刀挟持刘健坐在后排。

下午4:50两支烟稳定对方情绪 绑匪徒手下车被捕

4人驾车前往仁寿途中,王某打通了姐姐的电话,却被告知只到账了25万,一度令其情绪崩溃。刘健说:“当时我们都劝他,说再查一查,不要激动,后来肖所长给他递了烟,他先后抽了两支,情绪才缓和了。”

快到仁寿城区时,王某已经将刀从刘健脖子上拿了下来,临别之际,王某还与刘健握手近10分钟。“下车的时候,他徒手下车,想在客运站乘车离开,我还问他刀还要不要。”刘健说,他说不要了,把刀插在了后座口袋里。

当天下午4:50,当车驶至仁寿中心车站时,犯罪嫌疑人下车,案侦民警快速制服了犯罪嫌疑人,成功解救人质。沈巍介绍,犯罪嫌疑人索要的50万元,警方也已经连夜追回。目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌绑架被刑事拘留,案件正进一步审查中。

对话当事人

“走出房间后,我大哭一场!”

昨日,记者在事发现场见到了刘健、周强和小杨。刚刚经历过生死时刻的三人,精神状态均比较好。另一名当事人小左回到家中调养。记者对话了小杨和刘健。

记者:当时被劫持的时候,心里害怕吗?

小杨:一开始很害怕,吓得蹲了下去,刀口就架在脖子上,而且感觉得到架得很紧。后来王某情绪缓和了,刀子架得没这么紧了,我也放松了一些,开始思考怎么逃跑。

记者:周强进来换你的时候,什么感觉?

小杨:当时我是希望换小左,因为感觉她更紧张,我从角落里出来的时候,还请绑匪把小左放了,不过他没有同意。

记者:出来后是不是很高兴?

小杨:我出来后就被同事扶上了楼,看到外面的警察,一下就放松了,大哭一场。

记者:跟周强熟悉吗?有没有想过他会以命相换?

小杨:平时关系不错,很感激他。他当时骗绑匪,说我没有结婚,其实我比他结婚还早,很感谢他。

“换个男的进去,机会可能大一些!”

记者:事发后,你跟家里人说过这事吗?

刘健:没有讲过。我老婆在上海,我怕说了,她不让我在眉山待了。

记者:既然你知道其中的危险,当时为什么还敢去换?

刘健:当时其实也没想太多,就是觉得把女同事换出来,换个男的进去,机会可能大一些。

记者:当时你一个人被他用两把刀架在脖子上,心里害怕吗?

刘健:并不害怕,因为当时已经给了钱,他的目的达到了,我觉得自己还是有能力说服他的。

记者:犯罪嫌疑人下车那一刻,是不是彻底放松了?

刘健:其实我挺为他感到惋惜的。他可能对法律缺乏认识,以为用自己的方式,拿了钱就可以走了。特别是在车里,他不再拿刀架在我脖子上时,我更加感到痛心。如果他不这样极端,好好谈,事情说不定可以圆满解决。

律师说法

两名男同事值得褒奖

四川新念律师事务所主任律师王新年认为,两名公司男同事面对危险,勇于挺身而出,精神可嘉。“但由于他们之间有同事和上下级关系,有互助的义务,因此算不上见义勇为,但勇气和精神值得褒奖。”

王新年指出,绑架罪具有两大要件,一是暴力限制人身自由,二是以获取钱财为目的,这两点犯罪嫌疑人均具备。“但应该注意到,本案中,犯罪嫌疑人没有对4名受害人造成人身伤害,其索要的50万也是因经济纠纷引起,并且一直处于警方控制之中。”王新年说,从法律来讲,必须对这种犯罪行为进行惩处。但个人希望能够从轻处理,按敲诈勒索进行定罪。魏春明 华西都市报记者李庆摄影报道

编辑:蒙枫涛
对《为红颜冲冠一怒 男同事英雄救美》表态
对《为红颜冲冠一怒 男同事英雄救美》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

华西都市报