新版100元人民币12日发行 记者带你走了一趟“人民币之旅”(图)

来源:新华网 作者: 编辑: 竹叶清 发表时间:2015-11-11 23:42

(今日关注·新版百元面世)(1)一起走趟“人民币之旅”

这是北京印钞有限公司工作人员在检查一捆(1000张)塑封后的新版百元钞票(10月29日摄)。在新版百元钞票发行前夕,记者实地探访了北京、内蒙古、江苏、广东的货币印制、发行和回笼,走了一趟难得的“人民币之旅”。新华社记者 李鑫摄

一起走趟“人民币之旅”——直击人民币调运、出境和回收

新华网北京11月10日电(记者李延霞、刘铮)

人民币在完成印制后是怎么进行调运的?又是如何迈出边境走向世界的?残损的人民币去了哪里?

在新版百元钞票发行前夕,记者实地探访了内蒙古、江苏、广东的货币发行回笼,走了一趟难得的“人民币之旅”。

调运:从“发行基金”到“人民币”

从印钞厂出来进入人民银行发行库的人民币,其实还算不上是真正意义上的钱,而是被称为“发行基金”。人民银行根据各地现金运行情况,在遍布全国的各级发行库间组织调拨,远距离调拨主要用火车,近距离调拨用汽车,对个别边远地区(比如西藏)用飞机。

11月初的内蒙古大地,寒气袭人。2日上午9点,人民银行锡林郭勒盟中心支行负责押运任务的十几名保卫人员集合完毕。

前面一辆先导车,中间两辆运钞车,后面一辆护卫车,四辆车组成的车队依次缓缓驶出锡林郭勒盟中心支行的大门,向北驶向350公里外的二连浩特。

从事押运工作20多年的押运负责人吕明宝告诉记者,运钞工作责任重大,必须做到人、钱、车、枪的绝对安全。“每次出发前都会有应急预案。车上有望远镜,遇到人流车流突然增多的情况,要提前停车前后观望,了解是否有不正常情况发生。”在内蒙古运钞最大的挑战是天气。一到冬天,冰天雪地,车滑倒侧翻的可能性很大。春天有时会遇上沙尘暴,能见度下降,只能临时停车躲避。

经过6个多小时行驶,下午3点30分,运钞车队到达人民银行二连浩特市支行。“发行基金”被一箱箱搬进二连浩特市支行发行库。

人民银行二连浩特市支行负责人肖文辉告诉记者,商业银行会根据客户需求,提前向人民银行预约进行取款,再向客户支付现金,实现人民币的发行。

1 2 3 ... 16 下一页

新版100元人民币明天(12日)正式发行,不少人会好奇,人民币到底是在哪印刷?怎样印出来的?印出来后又如何运送、回收?为此,记者走访了印钞厂,为大家揭秘人民币的印制过程。

美图推荐

新华网