恩平农村淘宝开业一个月 销售额达200万

来源:羊城晚报-金羊网 作者:田恩祥 发表时间:2015-11-12 08:24

广东哪个县网购最豪? 根据支付宝公布的 2014 年支付百强县数据,恩平市的人均支出金额、人均购物金额分别达到了 23327 元、11374 元,分别排名全省县城的第二、第一。 其中恩平人均购物数据更是 “ 遥遥领先”,高出第二名的揭阳市普宁县(7602 元)3000多元,令人 “ 意外”地成为全省县城消费第一城。更让人意外的是,根据阿里研究院发布的数据,恩平市电 子 商 务 发 展 综 合 指 数 为9.317 ( 其中网商指数 7.25,网购指数 11.38),排名广东省县级市第一名,全国第 36 名。恩平的总体经济实力与全省的其他县级市对比,并没有优势, 但为何能在全省、乃至全国的县域电子商务发展中脱颖而出?

农村淘宝落地

恩平是江门地区第一个申请农村淘宝项目落地的县市。

今年 8 月 25 日 -28 日,恩平市市长薛卫东率恩平电子商务考察团, 赴杭州市拜访了阿里巴巴集团总部, 探索恩平电子商务发展之路。 考察团还考察了浙江省临安市电子商务产业园、 “ 中国农村电子商务第一村”白牛村。考察期间,薛卫东指出,恩平市经济发展要实现 “ 弯道超车”,必须要修建一条看不见的 “ 互联网 +”信息大道。

农村淘宝项目是恩平市政府与阿里巴巴集团深入合作的成果,以阿里巴巴平台为基础,通过搭建县村两级服务网络, 充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈, 不仅为恩平村民提供“ 代购”服务,今后还会将本地优质的农特产品、 工业产品和旅游资源 “ 卖出去”,实现 “ 网货下乡”

和“ 农产品进城” 的双向流通功能, 促进恩平市农村农副产品的销售和各产业协调快速发展。

据了解, 恩平市农村淘宝项目的建设将分三个阶段: 第一阶段:2015 年底前,建成县级服务中心 1 个,村级服务站率先在 27 个省和江门市贫困村建设, 年底前争取建成 50 个; 第二阶段:2016年底前,新建村级服务站 100 个,村级服务站总数达到 150 个;第三阶段:2017 年底前,村级服务站全覆盖全市所有村 ( 居)。

农村 “ 合伙人”

10 月 10 日,恩平全市 11 个镇 ( 街)37 个农村淘宝村级服务站同步开业,37 位优秀青年成为首批农村淘宝合伙人。据了解,这37 位合伙人的培训主要以阿里巴巴集团来组织。今年 9 月,恩平农村淘宝合伙人正式招募令发出后,短时间内就有超过 1200 人报名。

35 岁的钟幸存是恩平市横陂镇人,以前一直在广州打拼。自从恩平有了农村淘宝, 他放弃了大城市的生活,回到家乡创业。

“ 我觉得,农村淘宝让我有一种亲情的回归。 ”钟幸存表示,他发现回乡创业不仅父母亲高兴,这些新鲜事物也带给乡亲们很大的惊喜。这让他有了一种责任感,要通过自己的努力, 将当地的农产品卖出去,改变农村的现状,改善乡亲们的生活, 并带领大家一同致富。

29 岁的甄伟华是恩城锦岗村人。 大学毕业后先后在杭州和义乌发展。“ 我无意间知道了农 村 淘 宝 合 伙 人 招 募 的 消 息 ,在初步了解合伙人是做什么的之后,我非常兴奋,果断决定留在家乡。 ”甄伟华说,留在家里创业,为乡亲们服务,还能照顾父母,值得去闯一闯。

“ 一开始,我们也不知道能有多少年轻人会从外面回来报名参加。但最终的结果让人欣喜,这说明政府推动搭建的这种全新平台, 真正触动了这些年轻人在家门口创业的心。”恩平市委常委周解波表示, “ 农村淘宝项目” 是恩平市政府与阿里巴巴合作的一项便民利民的民生工程, 合伙人由政府相关部门与阿里巴巴共同筛选确定。

恩平市首批农村淘宝服务站目前已经满月,所有合伙人共同交 出 的 月 度 成 绩 单 显 示 :2015年 10 月 10 日至 11 月 10 日,恩平农村淘宝销售额达 200 万元,订单 2 万多笔,平均单价 100 元左右。

编辑:李禹
对《恩平农村淘宝开业一个月 销售额达200万》表态
对《恩平农村淘宝开业一个月 销售额达200万》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网