“军迷”办公室藏4把手枪数百铅弹 涉嫌犯罪

来源:澎湃新闻 作者: 发表时间:2015-11-27 20:03

近日,澎湃新闻获悉,上海闵行警方破获一起非法持有枪支案,在嫌疑人办公室内当场查获4支仿真枪和数百发铅弹,这些仿真枪在短距离内具有一定杀伤力。

2015年11月,闵行公安分局刑侦支队侦查员接到线索,近日有型号为PPK、cp99、654k、左轮等四支高仿真枪支通过网络流入上海一名叫“康生”的买家手中,通过对仅有的几条线索排查发现,“康生”是个假名。

11月18日,侦查员根据线索追踪到位在闵行其银都路一园区内。在外围侦查中,一办公楼走廊内安装的监控探头引起了侦查员的注意。经过仔细搜索,在一房门上发现有多个漏斗形小孔。侦查员田警官从警校痕迹检验专业毕业,专业知识告诉他,这些向内凹陷的漏斗状小孔正是由金属弹丸撞击造成的。从凹陷程度来看,这些弹孔是金属子弹击打造成的。为了确认房间内人员身份,侦查员决定对该可疑房间持续关注。

11月20日,侦查员再次来到该公寓,发现房间外贴着一张纸,上面写着“如有快递请与我联系”并留下电话号码,而该号码正是线索中购买仿真枪支买家的电话。侦查员当即拨打该号码,清晰地听见屋内电话铃响,却无人接听。侦查员由此断定,“康生”就在屋内,并通过探头发现了他们。侦查小组立即破门攻入房内,将正在藏匿枪支的“康生”当场抓获,并在房内缴获4支仿真手枪、数百发铅弹和多把管制刀具。

经查,“康生”是犯罪嫌疑人胡某的网名,系退伍军人,其在服役期间曾当过军械员,对枪支有一定了解。退役后因热爱枪支收藏,就从网络购买仿真枪收藏。

仿真枪在爱好者圈内被称为“狗”,胡某购买的均为“手狗”(手枪),仿真程度极高,售价则从数千元到万元不等,短距离内具有一定的杀伤力。我国法律规定,任何单位和个人非法持有、私藏枪支、弹药的即构成持有、私藏枪支、弹药罪,将被追究刑事责任。目前,胡某已因涉嫌违法持有枪支罪被刑事拘留。

警方提醒“军迷”,要在遵纪守法的前提下开展个人的兴趣爱好活动。

编辑:蒙枫涛
对《“军迷”办公室藏4把手枪数百铅弹 涉嫌犯罪》表态
对《“军迷”办公室藏4把手枪数百铅弹 涉嫌犯罪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

澎湃新闻