习近平总书记为贫困顽疾开了哪些“药方”

来源:新华视点 作者:新华视点 发表时间:2015-11-27 21:06

贫困,是全面建成小康社会必须要迈过的一道坎。根治贫困,则需找准病因对症下药。

贫困代际传递、因病致贫、内生动力不足……针对这些穷根,习近平总书记逐一开出了富创见、具实效的“药方”。

坚定信心黄土成金

【穷根】贫困地区自然条件恶劣、道路交通不便、基础设施落后,面对这些,有人消极对待,还有人产生了“等、靠、要”的惰性心理。靠着墙根晒太阳,靠穷吃穷。

(在宁夏泾源县兴盛乡新旗村,几名小朋友在村文化广场上玩耍。新华社记者彭昭之2015年10月23日摄)

【药方】习近平:只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。

扶贫必扶智

【穷根】不怕一代穷,就怕代代穷。贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识和技能的缺乏。教育不扶贫,难有真脱贫。中国贫困地区儿童占全国儿童的五分之一,这些孩子能否健康成长事关国家的进步和未来。

(2015年5月12日,甘肃环县樊家川乡关沟小学二年级学生在教室里做作业。新华社记者郭刚摄)

【药方】习近平:授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我们正在采取一系列措施,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。

发展是甩掉贫困帽子的总办法

【穷根】一些贫困地区和扶贫对象靠政策扶持,通过“输血”暂时改变了现状。然而由于缺乏内生动力和发展活力,他们无法靠“造血”来养活自己。

(在国家级贫困县河南省淮滨县,王店乡宋营村村民赵怀粮在给大白鹅喂饲料。冯大鹏2015年10月21日摄。赵怀粮利用“惠民扶贫贴息小额担保贷款”搞起了养殖业,在家门口就可以逐渐实现脱贫。)

【药方】习近平:发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

精准扶贫分类施策

【穷根】因病致贫、因山而贫……针对不同的致贫原因,帮扶不同的贫困人群,只用一种方法显然难以奏效。对于有劳动能力的贫困群众,依靠发展生产和提供就业机会可以实现脱贫,而对于生存环境极端恶劣或缺乏劳动能力的人群,必须采取其他手段予以保障。

【药方】习近平:要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

记者刘羊旸

编辑:蒙枫涛
对《习近平总书记为贫困顽疾开了哪些“药方”》表态
对《习近平总书记为贫困顽疾开了哪些“药方”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华视点