台湾顶新“问题油”案一审宣判 6案犯均无罪

来源:澎湃新闻 作者:蒋子文 发表时间:2015-11-27 21:20

台湾顶新“问题油”案一审宣判 6案犯均无罪

  前顶新制油董事长魏应充去年被带走调查。资料图

据中时电子报、风传媒等台媒2015年11月27日消息,去年在台湾引发食品安全问题的康师傅母公司顶新集团问题油一案,台湾彰化地方法院11月27日下午5点做出一审判决,顶新制油公司原董事长魏应充等6人全部无罪。

台湾“中央社”称,彰化地方法院法官认为,检方无法举证油品来自非健康猪,因而宣判无罪。

对此,彰化地检署襄阅主任检察官黄智勇强调,一定上诉。

2014年10月30日,台北、彰化、高雄及台南地检署以诈欺、伪造文书、违反“食品安全卫生管理法”等罪名,同步侦结起诉顶新制油原董事长魏应充、总经理张教华等人。台湾媒体分析称,魏应充最重可判30年有期徒刑,创下台湾食品安全案例史上量刑最重记录。

其中,彰化地方法院于2015年1月正式开庭审理此案。11月27日下午5点,该院一审宣判顶新制油原董事长魏应充、代理董事长陈茂嘉、原总经理常梅峰、顶新制油屏东厂厂长曾启明、屏东厂品管科科长蔡俊勇、顶新制油员工江淑端等6名被告全部无罪。

顶新集团是一家以食品制销为中心企业集团,由台湾彰化的魏应州、魏应交、魏应充、魏应行四兄弟共同创立,旗下拥有康师傅、味全、全家便利店、德克士等多个知名品牌。顶新早年以制油起家,但近年来一再陷入食品安全风波。

2013年11月,大统公司被曝在油品内掺铜叶绿素,而顶新旗下的味全、正义曾向大统购油,当时身兼味全集团董事长的魏应充出面道歉。2014年9月,强冠公司被曝在油品中掺馊水油,而味全采购了该款产品。2014年10月,正义被曝通过前员工成立的公司购进不合格油品,再卖给下游厂商和消费者,魏应充再次出面道歉。

传媒报道称,今年7月28日,顶新问题油一案出现反转,彰化地方法院合议庭当天公布了法官到顶新屏东厂采样化验报告,确认只有铅含量称超标,其余重金属等均未验出。

编辑:蒙枫涛
对《台湾顶新“问题油”案一审宣判 6案犯均无罪》表态
对《台湾顶新“问题油”案一审宣判 6案犯均无罪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

澎湃新闻