姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其丧命

来源:扬子晚报 作者:薛马义 钱丽萍 发表时间:2015-11-27 21:20

扬子晚报网11月27日讯 苏大附属儿童医院每年因气管、食管内异物收住院的急诊患儿近300多例,但近日在仅能吸吮的三个月大的婴儿食管内取出整粒毛豆和苹果皮还是首例,这让“见多识广”的五官科医生惊呆了!

“医生,医生,请你帮我看看孩子!”上周六,大约晚上8点,在苏大附儿院五官科的急诊室,一位年轻妈妈抱着一名口吐白沫、神情恍惚的小婴儿冲了进来。这位妈妈说:“孩子才3个月大,不知道什么原因呕吐6天,去过很多家医院看过很多科室都不见好”。

这位妈妈本以为孩子架不住天气变化感冒了,可是好多天过去了一直不见好。想着呕吐是和嘴巴有关,也是抱着“试一试”的心态,就来到了苏大附儿院五官科看急诊。接诊医生陈培培看过孩子的就诊情况,问了家长孩子的喂养情况,一时没有找到能导致孩子一直呕吐不止的原因。

为了找到“呕吐”原因的蛛丝马迹,于是陈医生建议家长做CT检查。通过检查发现,孩子的食道上端膨胀得很厉害,类似于“胃”,在食道中下段有个模糊的阴影,似乎有东西卡在食道里。陈医生马上联系同事支援。听说孩子可能是食道异物,五官科樊明月医生立马赶到医院。

手术时,手术的管子一插进食管,立马有奶液流出来。经过40分钟的手术,樊明月医生和他的同事们在食道镜下取出一整粒完整的黄豆和几片碎苹果皮。这样的结果让大家惊呆了,从来没有三个月大的孩子发生过类似的情况。

后经了解,小宝宝的姐姐出于对弟弟的疼爱,趁爸妈不注意给弟弟喂食了毛豆和苹果。这些块状食物最后卡在了食道,导致小宝宝呕吐不止。

如果一旦姐姐喂食的这些东西进入孩子的气管,那后果可能是致命性。

在此,儿童医院医生提醒家长:随着二孩政策的逐步开放,家有二宝的现象越来越多,但一定注意老大对老二“爱的伤害”,否则必然会使误吸、误食等这类危险行为的发生几率大增。

目前,小宝宝恢复良好,已出院。

医生提醒家长:随着二孩政策的逐步开放,家有二宝的现象越来越多,一定要注意老大对老二“爱的伤害”。

编辑:蒙枫涛
对《姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其丧命》表态
对《姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其丧命》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

扬子晚报