春运高峰期火车票开售 明天快去抢“小年”火车票

来源:金羊网-新快报 作者:许力夫 发表时间:2015-12-03 06:13

 

春运高峰期火车票开售,腊月廿三至除夕的车票自12月4日至10日预售

腊月廿三至除夕的车票自12月4日至10日预售

春运车票已在网上开售一个星期了,旅客购票返乡的热情越来越高。热门方向车票变得越来越抢手,前往川渝方向的普速列车、贵州方向的普速列车及动车,都在开售不久被一抢而空。而之前不那么热门的往潮汕方向的高铁车票也开始升温。明天开始发售春运高峰期的火车票,预计抢票的程度将更加激烈。

■新快报记者 许力夫

A 广州至潮汕高铁票升温明显

昨天11时、11时30分,明年1月30日从广州站以及广州东站发车的普速列车车票正式在网上对外开售,和前几天类似,前往四川、重庆和贵州等热门方向的车票再次受到热抢,记者昨天准时登录12306网站刷新看到,这些方向的列车大多在十几分钟内就已经售光所有席别的车票。到了13时,南站发车的高铁票开售时,上述几个方向的车票也很快没票了,以广州至成都的普速列车为例,车票开卖瞬间已经没了硬卧、硬座票,犹豫片刻连无座票都买不到了。

之前相对好买的方向现在也开始抢手。以广州至潮汕的高铁票为例,无论是广州东站还是广州南站出发的车次,前几天开售后几个小时内都能买到二等座票。但昨天基本是一开售座位票就秒光了,只能买到无座票。而广州到长沙的高铁票前几天在下午五六时都还有少数余票可以买,但现在还没到下午五时已售完。值得注意的是,目前不少京广高铁沿线列车正处于调图状态,待调图完毕,就会有更多车次可供买票。

B 抢高峰期列车票要做好准备

明年2月1日至2月7日,即农历腊月廿三至除夕为春运高峰,要买这段高峰期火车票的时间是今年的12月4日至10日。12月4日至10日也是电话、互联网抢票高峰期,需要购买这段时间的春运火车票的市民要做好准备了。

抢票一定要提前登录系统,提前查好所需的车次,先设好出发和到站日期,然后在开售时间到来前不停地刷新页面。特别要注意的是,由于上网购票还要输入图片验证码,市民在这一步一定要看清楚,因为点击错了的话又要重新输入验证码,耽误宝贵的抢票时间。

随着乘车日期靠近春节的火车票陆续开售,未来几天火车票将会出现越来越难买的状态。与网络、电话订票相比,代售点车票的预售期只有58天,也就是说,各代售点发售的都是网络和电话订票剩余的车票。值得注意的是,广州各火车站售票厅春运期间车票的预售期只有18天(从明年1月11日起更是缩减为2天),所以旅客切勿盲目到车站购买春运火车票,以免浪费时间。

如果在网上和代售点都买不到春运期间的车票,那么记住以下几个时间节点也能提高购票成功率:首先是明年1月10日,全国铁路将迎来调图,那么在此之前,受调图影响还没开售车票的列车将会放票,而这些列车多为高铁,且数量不少。其次,12月16日起,临客列车车票将陆续开售。

编辑:健龙
对《春运高峰期火车票开售 明天快去抢“小年”火车票》表态
对《春运高峰期火车票开售 明天快去抢“小年”火车票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报