湛江海关近日侦破一起20亿特大走私卷烟案 抓获38人

来源:羊城晚报-金羊网 作者:袁增伟 发表时间:2015-12-03 10:36
湛江海关关员在清点涉嫌走私卷烟.jpg
 
湛江海关关员在清点涉嫌走私卷烟 袁增伟 李兆颖 摄影

羊城晚报讯  记者袁增伟 通讯员关站、唐文杰、米荣强报道 12月2日,记者从湛江海关获悉,近日,该关按照海关总署缉私局和广东分署缉私局的统一部署,摧毁一条“进—运—销”一体化的特大走私卷烟链条,抓获犯罪嫌疑人38名。初步查明,该案共涉及走私团伙14个,涉嫌走私卷烟超40万箱,预估案值约20亿元人民币。据了解,该案是湛江海关近年来查获案值最大的走私案件,也是全国海关开展“以打促税”百日攻坚战行动以来查获的最大宗卷烟走私案件。

今年4月,湛江海关在侦办一起香烟走私案时发现,该案与之前查发“1.23”特大走私卷烟案时掌握的“辖区内可能还存在专业化卷烟走私团伙”模糊线索高度契合。对此湛江海关党组高度重视,按照“破大案、打团伙、摧网络”工作思路,在海关总署缉私局和广东分署缉私局指导下顺藤摸瓜、深挖扩线。

为彻查该团伙走私犯罪事实,该关先后出动警力900余人次,奔赴广东广州、深圳、东莞、中山,广西防城等多地调查取证,行程数万公里,调取相关资料2000余份,银行记录17万余条,历经为期6个多月的艰苦侦查,一个活跃于广东、广西的特大走私卷烟网络逐渐浮出水面。

11月9日,在海关总署缉私局、广东分署缉私局统一指挥下,湛江海关联合南宁、广州、深圳、拱北、黄埔、江门等第三缉私战区海关以及海关执勤武警部队、打私办、公安、烟草、边检等相关执法部门,召集550余人队伍,组建45个行动小组,于凌晨3时在广东湛江、深圳、广州,广西防城、北海等地同时展开大规模联合抓捕行动。当场抓获犯罪嫌疑人38名,查扣走私卷烟及证据材料一批。

在抓捕过程中,某湛江走私团伙主要成员王某(化名)企图从某小区公寓楼中的自建复式二层逃跑,却被提前设伏的海关缉私关员“请君入瓮”;团伙另一成员于某(化名)在被追捕时慌不择路藏入隔壁楼顶贮水箱,实施抓捕的缉私关员经缜密分析,反复搜查,最终从反锁的天台门上发现“蛛丝马迹”,将于某从水箱中揪出。

经查,以广西许某(化名)为首的走私团伙通过中越边境,利用大飞、渔船等交通工具偷运香烟进境后,交由下属2个走私团伙随即进行分货,再由湛江6个专业走私团伙分别利用“飞机仔”,通过高速公路将走私卷烟从广西运往广州、深圳等珠三角城市,由常驻当地的另外5个团伙组织销售。

调查显示,该特大走私团伙分工组织严密,上下线采用单线专职“中间人”联系,并采取“层层订货”,交货付现金方式降低走私风险。截至案发,初步查明该团伙涉嫌走私卷烟超40万箱,预估案值约20亿元人民币。

编辑:健龙
对《湛江海关近日侦破一起20亿特大走私卷烟案 抓获38人》表态
对《湛江海关近日侦破一起20亿特大走私卷烟案 抓获38人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网