再好的ipad也比不上亲子交流 专家热议幼儿教育问题

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-12-04 20:05

幼儿教育警钟敲响:谨防“小学化”,这无异于“拔苗助长”!11月29日,未来学校国际论坛之幼儿园教育论坛在广州国际采购中心隆重举行,专家们就各种幼儿教育热点话题展开了激烈的讨论,并探讨“广州未来智慧幼儿园”。

如今,越来越多幼儿开始接触移动互联网产品,有专家指出,“再好的ipad也比不上亲子交流”,甚至有可能让幼儿更疏于人际交流;但也有专家认为,从小就让孩子使用移动互联网,不无稗益,新科技其实是一把双刃剑。

幼儿教育谨防“小学化”

本次论坛的主题是“广州未来智慧幼儿园模式及课程探索”。首先出场的华南师范大学科学教育学院教授杨宁呼吁:“希望幼儿园不要像学校一样,应该更加符合孩子的天性。”他指出,幼儿园教育过程、活动和课程设计都应遵循儿童省心健康成长的规律和学前教育自身的规律,防止“小学化”。他介绍,《3-6岁儿童学习与发展指南》提出 “幼儿的学习就是一直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的......严禁‘拔苗助长’式的超前教育和强化训练。”

建设生态幼儿园,开展幼儿“绿色教育”

在会上,杨宁还作了主题为《幼儿园教育生态及健康环境》的演讲。他认为,应该在幼儿教育中推行生态理念,或者说建设生态幼儿园,这样可以使幼儿教育更加接地气,创造一个更加健康的教育环境,以更好地回归幼儿教育的本质。

杨宁介绍,在幼儿教育中推行生态理念或者建设生态幼儿园就是让孩子从小认识自然,尊重自然,尊重生命,学会人与自然和谐相处之道。 “许多幼儿园往往‘重教轻保’。不过,一些有责任感的幼儿园园长已经积极地把食疗、顺养教育、自然教育、绿色教育引入幼儿园。现在许多幼儿园都在开展垃圾分类教育、废旧物品的再利用教育等,还有一些幼儿园建设生态园、种植园(区角),种植稻子和瓜果蔬菜等。”他具体举例,如中山有幼儿园进行幼儿顺养研究,让幼儿初步了解二十四节气与健康的知识,根据季节来预防幼儿疾病。东莞有民办幼儿园园内没有一台空调,把小孩的童子尿全部收来种菜,自己种植瓜果蔬菜,等等。

国际化幼儿教育,首先课程内容应“抓眼球”

另一方面,从五年前开始,很多国际教育课程渗入北上广一线城市最好的幼儿园,未来让更多的幼儿园更多的孩子接受更加国际化、更加先进的教育体系,是与会专家们关注的另一大焦点。

培生集团LEL幼儿英语总设计师陈骅表示,在这个时代,首先,面向幼儿的课程内容应该是能够抓眼球的、有兴趣度的。“就拿幼儿英语教育来说,不少家长认为,少认识几个英语单词就是‘输在起跑线上’,其实,韵律、语感是幼儿英语教学最重要的部分,输了语感才是输在了英语学习起跑线上,错过了这个年龄段,就再也回不来的。”陈骅说,孩子的工作就是玩,对孩子来说,应该把学习变好玩了,让他们在玩中学,并让他们去看、去摸索。

陈骅认为,“玩中学”虽是一个简单的概念,但做起来并不简单。“比如,小孩子吃是天性,我们曾在课堂上让孩子用水果画脸, 有孩子问:‘我想用苹果做眼睛行不行啊?’我们可以这样带他们做一个练习,来玩一个游戏,还要配合很多活动,通过人际互动表现他们学会了没有。”

陈骅继续介绍,第二点,幼儿英语教育应具有互动性和自主性,“不需要刻意教孩子, 学习成效是自然而然地产生的。”多媒体是很好的幼儿英语教育的媒介,可通过互动白板和平板电脑实现人机互动,此外学生和老师的互动一定不可缺少。值得一提的是,孩子学拼写需要一个过程,不能让他们过早介入写英语, 从学字母的形状到最后拼字,需要经历三到四年时间,“一些家长和老师可能太急功近利了,想一下子达到效果是不可能的。”陈骅说。在这过程中,还应让孩子通过有规律性的重复来学习语言。

互联网+推动家庭、幼儿园、社会、政府共育下一代

而广东能龙教育股份有限公司副总经理余惠龙则表示,可以利用“互联网+”推动幼儿园升级与转型,涉及以下方面:1、安全方面(包括环境、接送、食物、校车、来访登记);2、家长与家庭、政府、学校、社会之间的互动;3、幼儿园管理,包括学籍、资产、财务、招生、数据、品牌、人事、教务等;4、教学;5、健康,包括幼儿营养、体质、作息、疾病等。“其中,关键是互动,应该是家庭、幼儿园、社会、政府共育下一代。”余惠龙说。

85后家长学历比老师高,幼儿园园长首先要提升

在“对话:未来智慧幼儿园的探索”环节,有与会专家抛出了这一个问题:“不少85后家长学识甚至超过了幼儿园老师,目前幼教团队需要什么样的方式突破这一点?”

对此,杨宁认为,不少80后、90后的幼儿家长学历水平与知识水平比幼儿园老师还高,广东省幼儿园老师主体可能还是中专毕业生或者一部分大专毕业生, 这造成了非常大的“剪刀差”和不对称现象。幼儿园师资队伍已经跟不上时代的发展,“同时家长的需求越来越大,互联网和智慧幼儿园建设毫无疑问是有必要的。”

对此,杨宁建议,幼儿园园长应不断地学习使用更好的工具,作为教学辅助,要学以致用,应用到自己幼儿园上去,帮助提高幼儿园教学和管理上各方面。“不过,幼儿园园长

不能盲目追求外面哪些好的东西,要看是否符合自己幼儿园。幼儿园以前是大门紧锁的、非常自闭的系统,现在互联网来临了,门已经锁不住了,智慧幼儿园建设首先要‘智慧’我们的园长。”

Ipad阻碍亲子交流vs从小让孩子打电子游戏

羊城晚报评论员戚耀琪表示,“在幼儿教育过程中,不一定都要拿着ipad进行教学,这就像是在小孩和家长、老师中间多了一个媒介,但这媒介是阻碍交流的。若家庭让小孩使用ipad,有可能降低教学成本,但也有可能让家长偷懒,在给孩子看几十分钟的视频时,家长就去打游戏,这样,让小孩更加疏于人与人之间的交流。”他主张,在幼儿教育当中,始终不要忽略人与人之间的交流,“我认为言传身教才是更重要的,我们应该用更多时间和空间去陪伴小孩,应该去媒介化。再好的书籍和ipad都比不上人与人之间的交流与互动。”

不过,余惠龙提出了截然不同的观点:“我从小学就给儿子手机,我会鼓励他玩游戏。我们不要让他落后于这个时代,我们更应该教孩子怎样去驾驭,让它为你而服务。我要求孩子一定要跟我讲他玩的这个游戏,觉得好玩在哪里,情节设计怎么样,要分享他为什么喜欢、为什么不喜欢。玩游戏对提高小孩社交能力也是有很大帮助的,孩子在学校可以和同学交流关于游戏的话题。”他认为,“科技是一种服务,我不是说科技好还是不好,这是一个潮流趋势。我们更应该驾驭这个客观潮流。任何东西都是一种双刃剑。

最后,杨宁总结道:“高技术必须要运用高情感。现在社会越来越高技术化,但未必高情感。无论怎样技术化,未来幼儿园一定要强调高度的亲子互动和有效的父母陪伴。不管未来幼儿教育怎样发展,不能离开教育的本质。”

编辑:李禹
对《再好的ipad也比不上亲子交流 专家热议幼儿教育问题》表态
对《再好的ipad也比不上亲子交流 专家热议幼儿教育问题》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网