西安部分民营公交不再对残疾人免费 称承担不起

来源:光明网 作者: 发表时间:2015-12-04 21:13

11月底

外地残疾人打华商报热线说无法办爱心长安通卡,公交方面称卡证通用

12月1日

残疾人爱心长安通卡在西安全面启用,但有司机不认残疾人证

12月2日

有爱心长安通卡刷卡无效,公交方面称是系统不匹配

12月3日

又有民营公交公司声称,不再认残疾人证,不再对残疾人免费

12月1日,残疾人爱心长安通卡在西安启用。西安市公交总公司称,爱心长安通卡和残疾人证都可使用,但还是有司机不认残疾人证;2日,多位残疾人反映爱心长安通卡刷卡无效;昨日,华商报又接到多位残疾人反映,说乘坐小公交已无法使用残疾人证。一家民营公交公司的工作人员证实,12月1日起,该公司的公交车不再对残疾人证免费。

多位残疾人表示,从国家到陕西省,都有明确的政策规定,残疾人乘坐公共交通工具免费,为啥到了西安就这么难执行?西安市残联办公室主任党文也呼吁,残疾人作为弱势群体,应该得到关爱,为他们创造便利,而目前推行的爱心长安通,却在一定程度上,为残疾人免费乘坐公共交通工具设置了障碍。

昨日上午,李先生打来电话说,上午10时,他持残疾人证在钟楼上了一辆611路公交车,司机说以后不认证了,还说他拿的是假证。“这个证我都用了十几年了,新闻报道说,现在还可以使用,其实车票钱我也付得起,只是本来有优惠政策,却遭到质疑,让人心里不舒服。”

家住西安城东的视力残疾人士黄玉林说,以前亮残疾人证就可以乘车,现在只能刷爱心长安通卡很不方便。“就没有为我们盲人着想。都不知道打卡的地方在哪儿,怎么打卡呢?”黄玉林说。

对于残疾人乘坐公交车的优惠政策,西安市公交总公司党委工作部相关负责人表示,目前残疾人乘坐公交车,不管持爱心长安通卡或者残疾人证,都能免费乘车。这位负责人说,如果残疾人遇到司机不执行政策的,可以把车牌号记下来,反映给公交公司,工作人员会和相关的车队或司机联系,尽快让政策落实到位。

2日,多名残疾人持爱心长安通卡乘坐公交车,语音提示为“无效卡”。“我是10月初领到的爱心长安通卡,一直用到12月1日,都好好的,没想到12月2日就出现故障了。”残疾人周先生觉得,刚运行的系统就出现故障,让人想不通?

西安市公交总公司相关人士说,他们了解的情况是,公交公司车载系统默认的是两位数,一卡通公司系统默认的是四位数,爱心长安通正式运行后,两家的系统出现了不匹配的情况,双方都有责任。目前双方正在协调解决这个问题,力争尽快恢复系统。

昨日,有两位读者打来热线,反映706路公交车不认残疾人证。市民张先生说:“以前我拿着我的军残证,乘坐西安公交车,绝大部分都免费,可自从推出爱心长安通卡之后,许多小公交车就不认残疾人证了,说公司有了新规定。”

随后,华商报记者联系到了706路公交车所属的西安亚辉汽车客运有限责任公司,该公司廖先生表示,12月1日后,他们公司下属的4条公交线路(704、705、706、351)不再对残疾人免费。

廖先生说,在今年12月1日前,民营公交对于残疾人也是有乘车优惠政策的,残疾人持残疾人证可以免费乘车。今年5月,相关部门发布消息,12月1日起,取消残疾人证使用,残疾人持爱心长安通免费乘车,政策发布后,他们公司内部开会研究,最终决定不再对残疾人乘车免费。

“国营公交可以凭借刷卡乘次来统计残疾人乘车的数量,获得政府补贴,可民营公交没有补贴,持残疾人证免费乘车的人数量逐年增多,对我们来说,的确是一笔很大的负担。”廖先生说,据他了解,除了亚辉之外,西安市其他几个民营公交公司也不再对残疾人乘车免费了。

谈及爱心长安通卡推行给残疾人出行带来的影响,西安市残联办公室主任党文觉得,麻烦比方便多。

“最近我们先后接到了400多条残疾人的投诉,都是关于乘坐公交车的,有的说公交司机不认残疾人证,有的说爱心长安通卡用不成,还有非西安市户籍的残疾人,说以后都无法免费乘公交车了。残疾人的情绪都很激动,说政策越变越对残疾人不方便了。”党女士说,虽然最终的政策没有变,但执行中确实出现了问题。

党女士说,残疾人免费乘车有法可依,《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》明确规定“残疾人乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,凭残疾人证免费”。希望相关部门尽快协调解决问题,为残疾人出行提供便利。

陕西省律师协会行政法专业委员会副主任韩朝泽表示,《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》是经陕西省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订通过的,具有法律效力,地方法规如果与上位法冲突,就自动失效。陕西德尊律师事务所主任陈灏表示,残疾人是弱势群体,社会应该为他们创造更为便利的条件,西安市相关部门“停用残疾人证”的政策不仅与上位法冲突,也给残疾人出行设置了不便,无法得到支持。

华商报记者毛蜜娜

■曹旭刚

法律明确规定,残疾人持残疾人证免费乘坐公共交通,但最近的西安城里,这条规定却被一个叫“爱心长安通”的东西,消解得七零八落:没办“爱心长安通”的,被不少司机无情拒绝;办了“爱心长安通”的,却又遭遇了“系统故障”,不能免费乘车。

了解事情的来龙去脉后,难免生出一种荒谬之感:这项原本体现社会文明程度与爱心的政策,怎么成了这副“不上不下”的尴尬局面?这项有关残疾人福祉的“简单”政策,在几次腾挪之后,怎么就变得如此复杂呢?

据说,之所以推出“爱心长安通”,是因为有人用假证冒充残疾人享受免费福利。但是,所谓的“爱心长安通”到底杜绝了多少“假残疾人”呢?没人知道。人们只看到,更多的残疾人因为这份“爱心”,被来来回回折腾。

明眼人都能看出,对残疾人免费了,必然要占用运力成本,必然要耗费时间成本,既然影响了利益,将其拒之门外,也就顺理成章。可是,不要忘了,不管国营还是民营公交公司,都是公共服务机构,在利益之外,还得承担社会责任。如果因为利益原因,就用设门槛的方式,将残疾人赶下车,就让人感到悲凉。

这个事情,不应该再折腾了,于法于情于理,都应该立即对持证残疾人无条件放行。别说传达政策需要时间需要过程,只要你铁了心去干,一天之内哪个司机会收不到政策要求?即便,在残疾人免费乘车背后,存有政府补助、企业利益损失等等问题,也应该由相关各方去慢慢谈,坚决不能用牺牲残疾人福祉为代价。

编辑:李禹
对《西安部分民营公交不再对残疾人免费 称承担不起》表态
对《西安部分民营公交不再对残疾人免费 称承担不起》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网