广州市域江心岛将全保护 南海心沙将有3条地铁线通过

来源:南方日报 作者:刘怀宇 发表时间:2015-12-04 21:50

南方日报讯(记者刘怀宇)广州江心岛整体保护规划在4日上午举行的广州市规委会上获得全票通过,成为全国首个对全市域范围内江心岛进行全面保护的规划。规划中明确,在梳理出全市54个江心岛中,对29个未开发利用的江心岛进行严格保护,实行生态恢复;对于17个已经部分开发的岛屿实行限制开发,打造四个城市公园:大蚝沙湿地公园、沉香沙城市公园、南海心沙码头公园、洪圣沙艺术公园。其余8个已开发岛屿将进行优化利用。

规划:构筑“珠江生态岛链” 和谐共生、造福后人

据悉,本次规划梳理出珠江水系广州境内江心岛54个,规划范围水道总长403公里,岛屿总面积120平方公里,约18万亩。其中,岛上现状建设用地约31平方公里;岛上常住人口约33万人(包括大学城18万人),共涉及31条村。岸线总长约283.56公里,未开发岛屿29个,总面积占4%;部分开发岛屿17个,占总面积67%;开发岛屿8个,总面积占29%。未开发的29个岛屿主要分布在流溪河、珠江后航道和增江段;部分开发岛屿17个主要分布在流溪河、珠江南航道和沙湾水道;已开发岛屿8个主要分布在珠江前航道、后航道和南航道。岛屿及周边整体水质较好,目前珠江广州段年平均水质保持在IV类,有29个岛屿位于IV类水质河段,26个岛屿位于III类以上水质河段。

保护目标是:与自然和谐、与城市共生、与市民同享的珠江生态岛链。将以珠江为纽带,串联珠江诸岛,做到一岛一景,构筑独具特色的“珠江生态岛链”;建立江心岛管理体系,使生态岛屿的保护与利用有法可依,有规可循;通过持续的保护与科学的建设,使江心岛永续发展,使广州“城、水、岛”和谐共生,造福后人。

规划原则主要有4个:生态优先——少干预、微改造,增加绿地和水量为原则,保护自然及人文资源;分类管控——通过分类分级的方式对江心岛实现全方位、差异化的管控。彰显特色——结合珠江文化与每个岛屿的景观特点,挖掘岛屿的文化体验和创新,展现江心岛文化特色。永续保护——完善保护条例及管理机制,使江心岛保护成为城市景观提升,生态环境保护的长期、重要工作。

南海心沙将有3条地铁线通过

规划中提到的四个江上城市公园也颇受关注,分别为:大蚝沙湿地公园、沉香沙城市公园、南海心沙码头公园、洪圣沙艺术公园。其中南海心沙位于广州新城市中轴线南段,位置最为重要。据悉,南海心沙现状为货运码头,建有仓库堆场,一处液化气站,广州港务局河南港务公园沥滘分公司等,岛屿北侧对岸为沥滘村和新鱼新村。在现行控规中,为交通设施用地,港口用地和公共绿地。

规划中提出,将改造现有工业码头为观光游船码头,搬迁工业堆场,净化土壤,在岛屿东侧的非生态管制区内建设地标建筑。此外,根据规划,沉香沙将打造为城市公园,岛上规划总建设量不得超过现有建设量(25217平方米),搬迁岛上女子强戒所,现状建筑可保留或部分保留改造为公园配套服务设施,为周边居民提供体育休闲活动。改造现有环岛路为滨水绿道,增设标志性景观塔,增设游船码头。未来要成为艺术公园的洪圣沙现状建筑以仓库为主,建筑面积约为6.72万平方米,建筑高度约为10米,计划搬迁现状码头堆场,增加绿化,改造现有仓库为艺术文化、旅游服务设施,整体打造为艺术公园,结合大吉沙的生态旅游、观光农业、应为市民共享的江心绿洲。要打造成湿地公园的大蚝沙岛位于珠江前航道,面积96.01公顷,岛上有黄埔大桥跨境而过。将打造成湿地公园,设置慢行步道,局部适当设置地下市政设施。

江心岛将一岛一规划 在这54个江心岛,有8个已经开发利用:大坦沙、沙面、二沙岛、海心沙、生物岛、大学城、小虎岛、沙仔岛,这些岛大多位于市中心,广大市民非常熟悉,而建设开发已经基本完成,究竟应该如何优化利用呢?

陈建华表示,对50多个岛屿在比较短的时间基本摸清底数是非常重要的,“大家可以想一想,今天不保护十年后建筑量可能翻番,主动进行摸底,提出保护规划很重要。” 对于严格保护类的29个岛屿,陈建华认为,规划可以先做得比较简单,保护起来再说。而限制开发类和优化利用类的岛屿详细规划可能还需要进一步研究。他表示:“总体规划规委会通过后应该有些具体的保护措施,一岛一规划、一岛一控规,有的要到修详规的深度,有的还要做城市设计,将拨专款进行这些岛屿的规划。”陈建华还表示,对于无名岛,下一步属地政府要对所有无名岛进行命名,突出地域特色、历史沿革和文化传统。

编辑:李禹
对《广州市域江心岛将全保护 南海心沙将有3条地铁线通过》表态
对《广州市域江心岛将全保护 南海心沙将有3条地铁线通过》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方日报